СТЕНОКАРДИЯ

Стенокардия является одной из самых распространенных форм ишемической болезни сердца (ИБС). Заболевание проявляется болями за грудиной (посередине грудной клетки) при ходьбе (особенно в холодную или ветреную погоду), подъеме по лестнице, а также других физических и эмоциональных нагрузках, на фоне повышения артериального давления. Боли по характеру сжимающие (поэтому стенокардию раньше называли «грудной жабой»), давящие или жгучие (не путать с изжогой!), отдают в левую руку или обе руки, или в нижнюю челюсть. Нередко боли сопровождаются одышкой, потливостью, слабостью. При остановке или прекращении нагрузки боль за грудиной быстро (за 3—5 минут) проходит.

Для стабильной стенокардии напряжения типично повторение болей за грудиной при одних и тех же физических нагрузках, боли имеют один и тот же характер и быстро проходят при прекращении нагрузки или приеме нитроглицерина под язык. Нередко больные знают, что приступ возникает именно при выходе на улицу в холодную погоду, ускорении шага, подъеме в гору и даже могут точно сказать при прохождении какого расстояния (например, через 100—200 метров) появляется боль.

Если боли за грудиной возникают чаще, становятся более интенсивными, продолжительными (длятся более 10—15 минут), провоцируются меньшими нагрузками и возникают даже в покое (в том числе по ночам), изменяется их характер (особенно если боли становятся жгучими или раздирающими, ощущение «кола за грудиной») и перестают быстро купироваться нитроглицерином, то это симптомы нестабильной стенокардии. При приступе стенокардии, длящемся более 20—30 минут, начинается гибель клеток миокарда, то есть вероятен инфаркт миокарда. В остром периоде инфаркта миокарда велика опасность жизненно опасных осложнений (фибрилляции желудочков, т. е. остановки сердца, блокад сердца, разрыва сердца). Поэтому если боль за грудиной не удалось купировать в течение 15—20 минут, то надо немедленно вызывать скорую помощь, которая доставит Вас в специально оснащенный кардиореанимационый блок, где наблюдение и лечение позволят уменьшить вероятность инфаркта миокарда и его осложнений.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ БОЛИ ЗА ГРУДИНОЙ?

Чтобы понять, что такое ишемическая болезнь сердца и стенокардия как наиболее частая форма этой болезни, нужно вспомнить школьный учебник биологии. В упрощенном виде развитие этого заболевания можно представить следующим образом.

Если Вы помните, все живые организмы, в отличие от неживой природы, движутся. Движутся сами организмы, их части тела, желудок и кишечник, движется кровь по сосудам. Для движения нужна энергия. Энергия в клетках вырабатывается путем окисления (этот сложный процесс можно весьма условно назвать «внутренним сжиганием»). Для окисления нужен кислород. Простейшие организмы (амебы, бактерии и др.) получают кислород прямо через клеточную оболочку. В сложных же организмах существует система доставки: в легких кислород всасывается в кровь и по сосудам разносится ко всем органам и тканям. Сосуды по которым поступает обогащенная кислородом кровь, называются артериями. Соответственно, артерии есть во всех органах. Артерии, кровоснабжающие сердце, называются коронарными или венечными артериями (кстати, поэтому ишемическую болезнь сердца называют также коронарной болезнью сердца (Coronary Heart Disease (CHD) в англоязычной транскрипции). В норме просвет артерии достаточен для того, чтобы обеспечить поступление необходимого количества крови по ней к тому участку сердца, который он кровоснабжает. Кроме того, при увеличении потребности в кислороде (например, при беге) за счет эластичности стенки здоровая коронарная артерия может расширяться (это называется коронарным резервом). При атеросклерозе (а ИБС является разновидностью этого процесса) под внутренней оболочкой коронарных артерий откладывается холестерин в виде бляшек (подробно см. в разделе «Атеросклероз »). В результате просвет артерий в этих участках сужается (так же как сужается просвет водопроводных труб в участках, где откладываются ржавчина и накипь). Кроме того, в бляшки проникает кальций и эти участки «цементируются» и теряют эластичность. В итоге просвет коронарных артерий сужается и снижается коронарный резерв. Процесс этот может длиться годами и никак не проявляться, т. к. физиологический коронарный резерв достаточно высок. Но когда просвет артерии сужается более чем на 70—75%, то поступающего с кровью кислорода может не хватить (говоря медицинскими терминами, возникает ишемия миокарда). Естественно, что это происходит прежде всего тогда, когда потребность в кислороде больше, то есть при физической нагрузке. В типичных случаях при убыстрении шага, ходьбе в гору или выходе на улицу в холодную погоду возникает боль за грудиной, быстро прекращающаяся при остановке (в покое кровоснабжения через суженный участок артерии пока хватает). Боль за грудиной — это сигнал тревоги, «крик сердца» — «остановись, мне не хватает кислорода», и поэтому «мужественно терпеть ее» неправильно и очень опасно.

КАК ВЫЯВИТЬ СТЕНОКАРДИЮ?

При появлении болей за грудиной, описанных выше, необходимо обратиться к врачу-кардиологу, или для начала к терапевту или семейному врачу. Если Вы мужчина в возрасте старше 40 лет, курите, страдаете артериальной гипертензией или сахарным диабетом, и у Ваших родителей были инфаркты или инсульты, то весьма вероятно, что боли в грудной клетке — это симптомы стенокардии. Заболевание серьезное, поэтому обследоваться нужно как можно скорее, временно отложив ежедневные дела. Помните, что если Вы оставите эту проблему «на потом», надеясь на «авось», то может произойти инфаркт миокарда, от которого нередко умирают (из последних примеров — смерть замечательного писателя Григория Горина).

Диагноз стенокардии ставится на основании анализа жалоб пациента и данных обследования. Проводятся анализы на липидный спектр крови и показатели свертывающей системы крови (коагулограмму). Регистрируют электрокардиограмму (ЭКГ) в покое, которая, если не был перенесен инфаркт миокарда, может быть нормальной. А вот если спровоцировать приступ стенокардии физической нагрузкой (стресс-тест) на тредмиле (бегущей дорожке) или велоэргометре, то на ЭКГ можно выявить признаки преходящей ишемии миокарда. При положительных результатах стесс-теста показано проведение коронарографии (рентгенконтрастного исследования коронарных артерий), при которой можно выявить характер поражения коронарных артерий (множественные или одиночные атеросклеротические бляшки, стабильные или нет, выраженность стенозов (сужений), их локализацию и протяженность. В зависимости от симптомов, врачом-кардиологом принимается решение о возможности медикаментозного лечения стенокардии или необходимости проведения операции реваскуляризации миокарда — коронарной ангиопластики (ЧТКА) или аорто-коронарного шунтирования (АКШ).

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРИСТУПЕ СТЕНОКАРДИИ

Первое, что нужно сделать при возникновении боли за грудиной — это прекратить нагрузку. Если боль появилась при ходьбе, то нужно остановиться. Само по себе прекращение нагрузки может снять (купировать) боль. Но надежнее все же принять нитроглицерин под язык. Замечу, что современные формы нитроглицерина в виде нитроспрея в балончиках (нитроминт, нитро-поль, нитрокор-спрей и др.) более удобны в сравнении с тоже эффективными таблетками. Не нужно открывать тюбик и высыпать таблетки на ладонь, брать из них одну, остальные ссыпать назад (а в это время болит в груди, да если к тому же приступ возник на улице, надо еще снимать и надевать перчатки и т. д.). Нитроспрей, в отличие от таблеток, не рассыпается в порошок, а значит, дозировка нитроглицерина остается точно необходимой, он защищен от света и сохраняет годность в течение 3 лет. Короче, если есть возможность, удобнее и надежнее пользоваться нитроспреем.

Итак, если появилась боль за грудиной, нужно:

    • Остановиться и принять одну дозу нитроглицерина под язык (1 спрей или одну таблетку).

• Если есть возможность, сесть. Нитроглицерин снижает артериальное давление, и если давление снизится резко, то может закружиться голова или даже произойти обморок. Именно поэтому не надо сразу принимать более 1 дозы нитроглицерина. Но внимание! Опасность инфаркта миокарда при затягивании приступа стенокардии гораздо серьезнее этих возможных побочных эффектов приема нитроглицерина, которые, кстати, возникают, так же как и головная боль, далеко не всегда. Если ранее при приеме нитроглицерина были выраженные головные боли, то для их уменьшения примите также 1 таблетку валидола или любую другую содержащую ментол таблетку («холлс», «рондо», «холодок» и др.). Внимание! Прием только валидола не надежен в сравнении с приемом нитроглицерина и Вы можете потерять драгоценное время для быстрого купирования приступа. То же самое касается приема под язык нитросорбида, он начинает действовать только через 7—10 минут. «Золотым стандартом» для купирования приступов стенокардии остается нитроглицерин. Если же при приеме нитроглицерина все же возникают выраженные головные боли или головокружения, то можно уменьшить разовую дозу для купирования приступов, перейдя на использование «кремлевских капель» или капель Вотчала или используя спиртовой раствор нитроглицерина (накапать 1—2 капли его на таблетку валидола и при приступе принимать не всю таблетку, а разломив ее на 2—4 части; правда такую «заготовку» нельзя хранить более нескольких часов из-за быстрого разрушения нитроглицерина). Как правило, боль за грудиной быстро купируется приемом 1 дозы нитроглицерина под язык.

• Если боль за грудиной через 3—5 минут не купировалась и нет выраженной слабости и головокружения, то нужно принять под язык еще одну дозу нитроспрея или 1 таблетку нитроглицерина. Если еще через еще 3—5 минут боль за грудиной все же не купировалась, то снова принимается 1 доза (3-я по счету) нитроглицерина под язык.

• Если через 15 минут боль за грудиной не купировалась приемом нитроглицерина, то нужно вызывать скорую помощь. За время ожидания бригады скорой помощи, если нет выраженной слабости и головокружения, можно принимать повторно по 1 дозе нитроглицерина под язык каждые 5—10 минут и поставить горчичник на область сердца. Учитывая, что в такой ситуации вероятен инфаркт миокарда, необходимо также принять ½ таблетки аспирина (250—325 мг).

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ

Если диагноз стенокардии подтверждается при обследовании, то необходимо лечение этого заболевания. Вид лечения зависит прежде всего от того, стабильна или нестабильна ситуация. Если выставляется диагноз нестабильной стенокардии, то показана госпитализация в стационар, лечение стабильной стенокардии, как правило, возможно амбулаторно. При нестабильной стенокардии или тяжелой стабильной стенокардии показано проведение коронарографии и решение вопроса о необходимости хирургического лечения — операций реваскуляризации миокарда — коронарной ангиопластики (ЧТКА) или аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Если возможно, то ограничиваются медикаментозным лечением.

Задачи медикаментозного лечения — замедление прогрессирования атеросклероза, предупреждение инфарктов миокарда, уменьшение частоты болей за грудиной. К сожалению, полностью излечить атеросклероз и ИБС невозможно (не верьте шарлатанам, которые рекламируют всевозможные средства, не проверенные научно!), но можно существенно улучшить прогноз и качество жизни. Если образно сравнить болезнь с хищником, то нужно посадить его в клетку и периодически, когда он скалит зубы, хлестать его по морде).

Принципиально лечение стенокардии включает:

    Коррекцию факторов риска ИБС. Доказана прямая связь курения, артериальной гипертензии, гиперлипидемии, сахарного диабета с заболеваемостью и смертностью от ИБС. Необходимо устранить или уменьшить воздействие этих факторов.

Лечение атеросклероза. ИБС является одной из форм атеросклероза, поэтому необходимо строгое соблюдение диеты и постоянный пожизненный прием статинов (зокор, симгал, липримар, липостат и др.).

Предупреждение образования тромбов на атеросклеротических бляшках. Если атеросклеротическая бляшка «мягкая», с тонкой покрышкой, то она может лопнуть и на ней образуется тромб. Тромб может перекрыть кровоток по коронарной артерии и тогда происходит инфаркт миокарда (см. раздел «Инфаркт миокарда»). Для предупреждения образования тромба на нестабильной бляшке всем больным, страдающим стенокардией назначают антиагреганты — аспирин (его кишечнорастворимая форма называется тромбоАСС) или плавикс.

Оптимизацию условий работы сердца. Если сравнить наш организм с повозкой, которая едет по дороге, а сердце — с лошадью, которая ее везет, то станет понятно, зачем назначаются те или иные препараты. Бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, конкор и др.) урежают работу сердца и снижают артериальное давление. В результате мы щадим лошадь (сердце), чтобы не загнать ее, а повозка едет дольше. Гипотензивные препараты (антагонисты кальция (нифедипин-ретард, норваск, плендил, дилтиазем), ингибиторы АПФ (эналаприл, престариум, моноприл и др.), мочегонные (индапамид (арифон), гипотиазид) и др.) снижают артериальное давление, если оно повышено, уменьшая препятствие при выбросе крови из сердца (улучшают дорогу, по которой едет повозка). Цитопротекторы (предуктал) улучшают обмен веществ в миокарде (сравнимо со смазыванием осей колес повозки). В итоге применение препаратов обеспечивает уменьшение нагрузки на сердце, что уменьшает его потребность в кислороде и снижает вероятность приступов стенокардии.

Предупреждение приступов стенокардии. С этой целью используют уже названные выше бета-адреноблокаторы, а также антагонисты кальция (они еще и расширяют коронарные артерии) и нитраты пролонгированного действия (кардикет-ретард, моночинкве, мономак, нитросорбид и др.). Нитраты используют в минимально необходимых дозах, по потребности, в зависимости от того, в какое время дня возникают приступы стенокардии и чем провоцируются. Так, если боли за грудиной возникают только в первой половине дня при выходе на улицу, то кардикет-ретард принимают только 1 раз в день утром за 20-30 минут до предполагаемой нагрузки. Если на фоне подобранной адекватной дозы бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция болей за грудиной нет, то прием нитратов не показан.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИБС — ОПЕРАЦИИ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА

В зависимости от клинических симптомов и от того, какие изменения коронарных артерий были выявлены при коронарографии (множественные или одиночные атеросклеротические бляшки, стабильные или нет, выраженность стенозов (сужений), их локализация и протяженность; окклюзии (закупорки) ветвей коронарных артерий) решается вопрос о необходимости проведения операции реваскуляризации (восстановления кровоснабжения) миокарда.

Вопрос о том, делать ли операцию или продолжать медикаментозное лечение нередко бывает сложным. Если есть клиника нестабильной стенокардии, то проведение операции показано как можно скорее, так как еще есть возможность предотвратить инфаркт миокарда. Если же клиники нестабильной стенокардии нет, но есть тяжелая стабильная стенокардия, то вопрос решается индивидуально. Помните, как президент Ельцин выступал по телевидению в 1996 году, объясняя, что с его стенокардией он мог бы пожить без операции, но не смог бы выполнять работу президента, и поэтому он решил оперироваться? И, кстати, сложная операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ) была проведена весьма успешно. Часто именно хирургическое лечение стенокардии позволяет получить приемлемое качество жизни больного, избавляя его от ежедневных частых приступов стенокардии при малейших нагрузках.

Кроме того, при множественном поражении коронарных артерий, особенно после перенесения инфарктов миокарда, бывает сложно решить, поражение каких именно ветвей определяет остроту ситуации сейчас. Ведь, например, бессмысленно восстанавливать кровоток к тому участку миокарда, который уже погиб при инфаркте. В таких случаях проводится стресс-эхокардиография с добутамином. При исследовании на фоне введения добутамина, аналога адреналина, моделируется нагрузка на сердце, возникает сердцебиение, повышается артериальное давление. При этом на ЭхоКГ становятся видны участки миокарда, которые на нагрузке, провоцирующей ишемию, перестают сокращаться — к ним-то и надо открывать кровоток. А если уже был перенесен инфаркт миокарда и есть обширные рубцы, то введение малых доз добутамина позволяет выявить зоны еще живого, но «спящего» миокарда, который начинает на «подхлестывании» сокращаться; при восстановлении кровоснабжения этот миокард еще может начать нормально сокращаться.

Вторая часть вопроса — какой вид операции реваскуляризации делать: коронарную ангиопластику или аорто-коронарное шунтирование. Для этого объясню суть той и другой операции.

Коронарная ангиопластика (ЧТКА) — щадящая высокотехнологичная операция, при которой раздуванием специального баллона, проведенного под рентгеновским контролем в коронарную артерию, расширяется суженный участок артерии. В результате восстанавливается нормальный просвет артерии и кровоток по этому участку. На месте сужения устанавливается стент (каркас), обеспечивающий сохранение просвета артерии. Преимущества ЧТКА в том, что операция не травматична, проводится без наркоза и раскрытия грудной клетки, период нахождения в стационаре короткий (в пределах 4—7 дней), если установлен современный стент, то результаты сравнимы с результатами АКШ. Кроме того, при необходимости ЧТКА можно повторять несколько раз. В современной кардиологии ЧТКА проводят все чаще. Однако стоимость операции пока остается высокой, и не все варианты стенозов и окклюзий коронарных артерий удается лечить этим способом.

Аорто-коронарное шунтирование — это большая операция на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. Хирург пришивает от аорты в обход суженых участков коронарных артерий шунты (обходные пути) из вен (они берутся с ног пациента). Кровоток к миокарду восстанавливается через эти обходные пути. Количество шунтов зависит от количества стенозов. В последнее время освоена операция наложения маммаро-коронарного анастамоза, при которой в качестве обходного пути используют левую грудную артерию пациента. Эта артерия отходит от аорты и кровоснабжает ткани грудной клетки. Ее отсутствие легко компенсируется другими артериями, поэтому безболезненно можно, аккуратно выделив грудную артерию, пришить ее к коронарной артерии за местом сужения. Так как артерия грудная артерия адаптирована к высокому давлению крови и скорости кровотока, то результаты шунтирования с наложением маммаро-коронарного анастомоза лучше.

Таким образом, успешное проведение операций реваскуляризации миокарда в сочетании с постоянной медикаментозной терапией значительно улучшает прогноз, продолжительность и качество жизни больных стенокардией.

Ферцер Е. А. врач-кардиолог высшей категории.