Запор у ребенка: как лечить

Под запором понимают замедленную дефекацию, при которой для полного опорожнения кишечника прикладываются определенные усилия со стороны больного. Сталкиваются с этой проблемой как взрослые, так и дети.

Справка! Практически у каждого 5-того малыша до 1 года возникают подобные трудности со стулом. Среди детей дошкольного возраста эта цифра несколько меньше: каждый 4-ый «знает», что такое запор.

Нормальным считается опорожнение кишечника у малышей до 4-х месяцев до 7-8-ми раз ежедневно, у детей до 2-х лет – до 3 раз ежедневно, старше 2-х лет – возможен стул 1 раз в 2 дня.

Запоры подразделяются на хронические (у деток встречаются крайне редко) и ситуационные. Эпизодические запоры (так еще называют ситуационные) возникают обычно на фоне нарушения диеты, беспокоят малышей 1-2 недели и проходят быстро и легко при адекватном лечении.

Симптомы запоров

Признаков этого состояния много, а зависят они от того, самостоятельное это заболевание или является симптомом другого, зачастую более опасного, недуга. Основополагающим признаком нарушения дефекации является уменьшение частоты испражнений. Если ребенок опорожняется 1 раз в неделю, родители могут обратить внимание на изменение консистенции кала: он становится более плотным, сухим, по виду схож с темными комками и напоминает испражнения овцы. Однако каловые массы могут иметь бобоподобную, лентовидную и шнуроподобную форму.

Важно! Если запор возник у малыша до 1 года, а кал имеет вид тоненькой струйки либо ленты, следует срочно проконсультироваться с хирургом или педиатром, поскольку это может указывать на патологию прямой кишки!

Помимо этого, возможны следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость малыша и снижение его активности;
  • частая отрыжка воздухом;
  • малыш жалуется на неприятный привкус во рту, тошноту;
  • родители отмечают значительное снижение аппетита и беспокойный сон;
  • вздутие живота и метеоризм.

Длительные запоры провоцируют развитие анемии, которая часто сопровождается нездоровым бледно-желтоватым оттенком кожи малыша. Из-за бесконтрольного приема слабительных препаратов и применения клизм у детей начинают проявляться признаки авитаминоза, так как всасываемость витаминов, минералов и микроэлементов нарушается.

При запорах кал находится в прямой кишке несколько дней и постепенно уплотняется. Поэтому малышу приходится прикладывать усилия для того, чтобы полностью опорожнить кишечник. В результате возможно травмирование слизистой оболочки, что проявляется возникновением трещин, язв в области ануса, а на поверхности кала можно заметить кровяные прожилки.

Также ребенок может жаловаться на появление боли в области ягодиц и крестца, в животе появляется чувство распирания.

Главным показателем здоровья при урежении стула у малыша до 1 года является его самочувствие и отхождение газов. Если ребенок безуспешно тужится, краснеет, газы не отходят, а животик твердый при пальпации, следует незамедлительно обратиться к врачу-педиатру. Эти признаки могут свидетельствовать о кишечной непроходимости.

Причины запоров у малышей

Запоры у грудничков и малышей до 2-х лет могут быть вызваны:

  • неправильно организованным режимом питания либо резкой сменой привычного рациона;
  • лактазной недостаточностью. В этом случае рН кишечника снижена, что вызывает спазм кишечной мускулатуры и раздражение ануса;
  • сильный пеленочный дерматит, вызывающий раздражение области вокруг ануса;
  • трещинками прямой кишки, болезненность которых может спровоцировать появление страха у малыша
  • перед актом дефекации, из-за чего анус сжимается рефлекторно;
  • психогенные запоры (часто возникают при неправильном подходе к приучению к горшку);
  • кишечными патологиями, для ликвидации которых может понадобиться хирургическое вмешательство.

Трудности с дефекацией у детей старше 2-х лет возникают в результате:

  • анусита, или воспаления ануса, и парапроктита (так именуется воспаление близь расположенных к анусу тканей), трещин прямой кишки, геморроя;
  • нарушения диеты, при которой малыш употребляет мало жидкости (ребенку в таком возрасте нужно выпивать 1,3-1,5 л воды ежедневно), но рацион его при этом богат легкоусваиваемыми продуктами, но
  • обеднен свежими фруктами и овощами;
  • приема лекарственных препаратов (в частности, препараты железа).

Диагностика

При регулярно возникающих запорах ребенка обязательно должен обследовать педиатр, который может дополнительно порекомендовать консультацию проктолога, гастроэнтеролога. При осмотре врач отмечает время начала запора, его динамику, частоту и консистенцию испражнений. Дальнейшая пальпация живота укажет на сильное вздутие, метеоризм, а также по ходу обследования могут обнаружиться каловые камни в сигмовидной кишке. Проктолог проводит пальцевое обследование прямой кишки на предмет выявления трещин, свищей, геморроя, определяется сила сфинктера.

Помимо сбора анамнеза, также проводится ряд лабораторных исследований. Основными являются исследование каловых масс на дисбиоз, яйца паразитов, копрограмма ; общий клинический анализ крови и биохимический, который необходимы для выявления возможных причин этого состояния.

По ходу комплексного обследования возможно проведение УЗИ органов ЖКТ. Чтобы оценить работу конечных участков толстой кишки, показана ультрасонография.

Окончательный диагноз может быть установлен только после рентгенологического обследования. Это может быть рентгенография пассажа барием по толстой кишке, обзорная рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия .

Исследование кишечной моторики проводится с помощью энтероколоносцинтиграфии.

Поскольку часто запоры у малышей имеют психогенную природу, обязательна консультация детского невролога и психолога.

Лечение запоров у детей

Лечение проблем с дефекацией у детей, как и у взрослых, начинается с устранения проблем их провоцирующих. Как правило, применяются слабительные препараты и/или очищающие клизмы (сегодня назначаются крайне редко), подбирается наиболее щадящий режим питания. Диета в этом случае является и элементом лечения запоров, и профилактическим средством.

Следует отметить, что слабительные средства являются симптоматическими, то есть облегчают опорожнение кишечника, не устраняя причин этого состояния. Поэтому использовать их следует как можно реже. Если ребенок постоянно страдает запорами, обязательна консультация педиатра и гастроэнтеролога.

Наиболее безопасными признаны слабительные препараты с лактулозой (лактусан, прелаксан, дюфалак). Лактулоза является субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника, а потому способствует ее быстрому восстановлению. Помимо этого, лактулозосодержащие средства смягчают каловые массы и облегчают их продвижение по кишечнику. Принимать их рекомендуется 2-3 недели.

Часто детям назначается макрогель. Принцип действия препарата заключается в задерживании в каловых массах воды, их смягчение и легкое выведение. Однако послабляющий эффект будет заметен только через 24 часа.

Если запор сопровождается спазматической болью в кишечнике, педиатр может рекомендовать мебеверин. Препарат обладает спазмолитическим действием, благодаря чему оказывает не только обезболивающее действие, но также облегчает продвижение кала по кишечнику.

В качестве слабительного средства можно использовать глицериновые свечи. Препарат не раздражает кишечную слизистую, а способствует выведению испражнений.

Нужно помнить, что бесконтрольный прием слабительных средств может привести к серьезным нарушениям в работе ЖКТ. Ввиду этого, принимать их следует редко и только по назначению педиатра.

Профилактические мероприятия

Профилактикой запоров у новорожденных и малышей до 1 года является грудное вскармливание и придерживание кормящей мамой соответствующей диеты. Также важно правильно вводить прикорм, внимательно отслеживая малейшие признаки беспокойства у малыша.

Помимо этого, предотвратить появление запора у ребенка помогут ежедневные утренние зарядки, массаж, правильное сбалансированное питание и достаточный объем потребляемой жидкости. Также важно приучить малыша «справлять нужду» в определенное время. Немаловажным фактором профилактики запоров является создание спокойной и умиротворяющей психологической атмосферы.

Диета при запоре

Правильно подобранная диета станет залогом предупреждения запоров у детей. В первую очередь в ежедневном рационе должны присутствовать фруктовые, овощные, ягодные соки, курага, чернослив и изюм, которые известны своим мягким послабляющим действием. К примеру, можно вечером залить 10-15 шт. чернослива кипящей водой, утром удалить косточки и измельчить. Такое пюре малыш должен съесть натощак, а запить его можно йогуртом либо кефиром.

Утро малыша должно начинаться со стакана фруктового либо овощного свежевыжатого сока. Это поможет кишечнику «завестись».

На обед и/или ужин можно приготовить малышу винегрет с необычной заправкой: нужно смешать 2 ст.л.оливкового масла, 3-5 ядер грецкого ореха, 1 ст.л. сметаны. Также хороший эффект окажет салат из капусты, свеклы, моркови. Перед сном малыш должен выпить 1 ст. кефира.

Такие несложные «новшества» в меню помогут предотвратить возникновение каких-либо проблем со стулом у детей. Однако придерживаться этого рациона следует длительное время, только так удастся избавиться от запоров.

Народные средства для лечения запора у детей

Для лечения запоров у детей можно также воспользоваться рецептами народной медицины. К примеру, весьма эффективной считается слизь из семян льна. Готовят это средство следующим образом:

  1. 1 ч.л. льняного семени заливают 100 мл кипящей воды;
  2. настаивают 15 минут, иногда помешивая;
  3. по истечению времени настой процеживают.

Настой по 1 ч.л. дают малышу 2-3 раза в день, можно разбавить соком или водой.

При запоре можно давать пить детям рассол из квашеной капусты по 100-200 мл трижды в день.

Также для облегчения состояния рекомендуется съесть 1/3 ст. пюре из огурца либо выпить Ѕ ст.л. морковного сока, что позволит кишечнику «подготовиться» к приему пищи.

Поможет справиться с запором, который сопровождается вздутием и метеоризмом, настой из ромашки аптечной, семян укропа и тмина (1:1:2). 50 г травяной смеси нужно залить 500 мл кипящей воды, настоять 2 часа. После этого настой процеживают, употреблять нужно по 1 ч.л. трижды в день за 15 минут до еды.

Дети страдают от запоров также часто, как и взрослые. Однако важно помнить, что самолечение приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ, что может обернуться в будущем дисбактериозом, хроническим запором и даже кишечной непроходимостью. Поэтому очень важно выявить причину нарушения дефекации и приступать к лечению только после консультации с педиатром.