Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере стула и так же приводит к развитию запора.

2. Чем опасны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта во время беременности?

Нормальная работа кишечника это залог успешной беременности и здоровья будущего ребенка. Ведь не столько временная задержка стула, сколько натуживание при запоре может вызвать угрозу прерывания беременности или угрозу преждевременных родов.

3. Можно ли обойтись диетой, отрубями или нужны слабительные?

Безусловно, диета и физическая активность во время беременности это основные факторы нормальной работы кишечника и именно с этого следует начинать лечение запора. Существуют даже рекомендации по диете и приему пищи для профилактики запоров в этот период.

Режим питания во время беременности дробный, небольшими порциями, в первую половину беременности 4-5 раз, а во вторую 5-7 раз в день. Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков, жиров углеводов, витаминов и минералов.

В течение дня нужно правильно распределять продукты: на завтрак и обед есть мясо рыбу яйца, а на ужин молочные продукты и растительные блюда. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна… Прием жидкости во время беременности должен составлять 2-2,5 л. в сутки, включая суп, чай, компот и воду). В последние недели перед родами следует ограничить прием жидкости до 700-800 мл. Следует больше употреблять растительных волокон, они предупреждают развитие запоров.

Но если это не помогает, то рекомендуется использовать слабительные. Особенно это важно, если и до беременности женщина страдала запором. Основная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного препарата на любом сроке беременности это безопасность назначаемой терапии.

В случае применения слабительных средств у беременных требуется большая осторожность в выборе во время беременности. Следует также подчеркнуть, что клинические испытания, посвященные изучению безопасности и переносимости слабительного препарата при беременности, могут проводиться с участием лишь очень ограниченного числа пациентов этой категории. Именно поэтому приходится часто сталкиваться с фразой «… опыт применения при беременности отсутствует».

4. Идеальное слабительное для беременных, – какое оно?

Во время беременности обычными слабительными пользоваться небезопасно. Многие слабительные, которыми женщина пользовалась до беременности, во время беременности просто противопоказаны.

Значит нужно такое слабительное, что бы оно было безопасным в первую очередь для будущего ребенка.

Что бы слабительное не влияло на пищеварение и всасывание полезных питательных веществ. Желательно что бы слабительное не только устраняло запор, но восстанавливало самостоятельную работу кишечника.

Так как запоры – это проблема, так или иначе, встречается на протяжении всей беременности, значит, хотелось бы, что бы слабительное можно было принимать длительно.

Часто гинекологи используют с целью слабительного лактулозу. Из всех препаратов содержащих лактулозу мне, например, нравится Дюфалак. Кроме того, что он быстро устраняет запор у беременных и отвечает всем требованиям, предъявляемым слабительным во время беременности, так Дюфалак еще и стимулирует рост собственной полезной микрофлоры кишечника. А это очень значимый момент. Поскольку решить проблему запоров у беременных недостаточно. Необходимо не только восстановить самостоятельный регулярный ритм опорожнения кишечника и сохранить его на протяжении всей беременности. Но не менее важной задачей так же является нормализовать естественный уровень бифидо- и лактобактерий. Особенно это актуально в третьем триместре беременности.

5. Как нарушение микрофлоры кишечника может отразиться на состоянии здоровья женщины и ребенка?

Здоровая микрофлора кишечника матери – это залог формирования нормальной микрофлоры у новорожденного, т.к. проходя через родовые пути, ребенок получает в наследство кишечную микрофлору матери. Поэтому использование препаратов нормализующих микрофлору очень важно для беременных женщин. Особенно в последние месяцы перед родами. Поэтому, назначая Дюфалак, мы тут решаем сразу две проблемы: кишечник сам начинает хорошо работать, и способствует росту полезной микрофлоры.

6. Как принимать Дюфалак беременным женщинам?

Дозировка и режим приема Дюфалака у беременных женщин ничем не отличается от приема Дюфалака у небеременных, и соответствует взрослым дозировкам. Вообще дозировки Дюфалака подбираются индивидуально вместе с врачом. Но обычно суточная доза составляет в среднем 30 мл. Дюфалак можно принимать в чистом виде или развести его в любой жидкости (чай, сок, вода).

7. Можно ли принимать Дюфалак после родов, в период кормления?

Дюфалак не всасывается, поэтому может применяться у женщин в период кормления, не оказывая слабительного эффекта пищеварительный тракт ребенка. Однако, стоит отметить что Дюфалак может применяться у детей с первых дней жизни. И если возникает необходимость, то его можно применять и у ребенка.

22 Октябрь 2010 в 10:09

ПРЕДЛАГАЕМ УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ

Бэбик - сервис для общения настоящих и будущих мам из твоего города (400/4,5)