Лечение запора народными средствами

При всей своей пикантности запор может стать очень серьезной проблемой. Сам по себе запор является нарушением функции кишечника. при котором его опорожнение происходит через большие интервалы времени или затруднено, вызывая очень сильные боли. Но самое главное, что, кроме боли, запор также может вызвать повышенный уровень активности токсинов. что приведет к внутреннему отравлению. Для снижения токсинов рекомендуется использование Диеты с активированным углём. Кроме того, запор вызывает сильное понижение интеллектуальной активности. повышение раздражительности, увеличивает нагрузку на весь организм и, в конце концов, вызывает очень сильный дискомфорт.

Причины возникновения запора.

Причин у запора может быть множество, чаще всего это ограниченная подвижность и нерациональное питание (перекусывание на ходу и еда всухомятку). Также сюда необходимо отнести и такую прозаическую, но весьма пагубную для здоровья причину, как подавление позывов к опорожнению кишечника.

Различают два основных вида запоров.

Атонический запор — возникает из-за уменьшения двигательной активности толстой кишки, когда с пищей поступает мало клетчатки либо каловые массы слишком плотные из-за недостаточного поступления жидкости.

Спастический запор — отличается от первого тем, что он обусловлен спазмами толстой кишки и сопровождается скоплением газов и воспалением. Этот вид запоров развивается.

Имейте в виду, что, кроме перечисленных причин, запор также является симптомом. сигнализирующим о различных заболеваниях пищеварительной системы, — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника, анацидном гастрите, хроническом панкреатите, ишемическом колите, дисбактериозе.

Вследствие воспалительных процессов, иммунного сбоя, его развитию также способствуют патогенная кишечная микрофлора и причины нервно-психического характера.

Массаж для лечения запора.

В первую очередь необходимо помочь кишечнику проводить каловые массы. Для этого полезны некоторые массажные действия не менее 3 раз в день. При этом обратите внимание, что ни в коем случае массаж не должен проводиться непосредственно после или до принятия пищи. После или до еды должно пройти не менее часа.

Сам по себе массаж включает в себя разминание брюшной полости различными методами. Для начала двумя ладонями разотрите всю область живота. Давить не нужно, усилий должно хватать лишь на то, чтобы растирающее движение вызвало потепление. Также в данном случае совершенно не важно, в каком направлении вы будете двигаться, главное, чтобы в результате вы разогрели живот.

Теперь переходите к основной части. Соберите пальцы обеих рук в щепотки и поставьте их в область пупка (по обе стороны от него), а потом, двигаясь по расходящейся спирали, слегка проминайте живот. Давление должно быть сильным.

Если во время проминания вам попадутся зоны, где вы отчетливо почувствуете «узелок» или «комок», как правило, сопровождаемый легкой болью, задержитесь на нем и помассируйте более тщательно. Не жалейте времени на этот этап массажа, так как он помогает расслабиться кишечнику и способствует освобождению от токсинов.

Снова разотрите живот, а потом интенсивно промните его с обеих сторон, захватывая его ладонями и слегка сжимая (словно вы массируете спину). Обратите внимание, что движение следует осуществлять от нижней части ребер в направлении гениталий, как бы по касательной линии. Это способствует возникновению более интенсивной работы перистальтики, что обычно приводит к скорым позывам к дефекации.

Повторите последний массажный прием несколько раз — 3, 6 или 9.

И, наконец, положите ладони на живот по обе стороны от нижней части ребер, а потом, совершая продавливающие движения от основания ладони к пальцам («лодочка»), проминайте брюшную полость, постепенно перемещаясь к области гениталий. Регулируйте глубину давления по собственному ощущению. Повторите массажный прием 3 раза.

Лечение запора воздействием на рефлекторные зоны.

Также полезно воздействовать на рефлекторные зоны ладоней и ступней. Для этого интенсивно разотрите ладонную поверхность кисти до появления ощущения тепла. После этого промните всю область основания левой ладони. Не спешите, проминать нужно как можно тщательнее, так как при запоре наибольший эффект оказывает медленное и глубокое воздействие. Важна не скорость, а качество.

Когда основание ладони будет соответствующим образом обработано, поставьте большой палец правой руки в центр левой ладони и, двигаясь спиралеобразно продавите всю ее поверхность от лучезапястного сустава до начала пальцев.

При этом обратите внимание, что если вдруг во время массажа в какой-то области ладони вы почувствуете резкую боль или она отзовется в животе, то немедленно уменьшите силу давления. Такое происходит в том случае, когда запор сопровождается сильными спазматическими болями или сочетается с какими-либо другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Далее несколько раз несильно надавите на точку, находящуюся между средним и безымянным пальцем с внутренней стороны ладоней, а потом тщательно разотрите эту область в направлении запястья.

После этого разотрите средний и нижний фаланги большого пальца ровно по центральной линии. Так вы простимулируете всю область рефлекторной зоны пищевода. Повторите все тоже самое для противоположной ладони, а потом переходите к массажу стоп.

Хорошенько разотрите подошвенную часть стопы, не затрагивая пальцы. Как и в случае с ладонью, добейтесь потепления, а если ваши запоры хронические. то, чем ступня будет горячее, тем лучше. Но люди, страдающие повышенным артериальным давлением, должны быть осторожными, чтобы их усилия не вызвали отрицательных последствий. Когда ступня будет подготовлена, поставьте подушечки больших пальцев рук в центральную точку основания пятки.

Вам необходимо совершать мелкие растирающие и проминающие движения, постепенно передвигаясь вдоль ступни к точке, находящейся между средним и безымянным пальцем. Повторите этот массажный прием 3 раза. При этом имейте в виду, что движения должны идти только в направлении от пятки к пальцам.

По окончании поместите большой палец руки в центр стопы и, двигаясь расходящейся спиралью в направлении хода часовой стрелки со средним давлением, промните всю подошвенную область стопы. Проделайте процедуру 3 раза, а потом разомните среднюю и нижнюю фаланги каждого пальца ноги.

Усилить воздействие массажа можно с помощью масла. Подогрейте небольшую порцию кунжутного или миндального масла на водяной бане, а затем мягкими расслабляющими движениями наносите порции теплого масла на живот, массируя его по часовой стрелке, слегка смещаясь вниз. Следите, чтобы масло было теплым, но не горячим, чтобы не обжечь кожу. Другой рецепт лечебного массажного масла — 6 капель розмаринового масла на 100 мл оливкового масла.

И, конечно же, не стоит забывать о целительной силе трав. Вот несколько рецептов, которые помогут вам быстро выйти из неприятной ситуации.

Для лечения хронических запоров. 2 ст. ложки сухих плодов жостера залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 20-30 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 2 раза в день. Отвар плодов жостера — безопасное и хорошо действующее слабительное средство, используемое при хронических запорах. геморрое и трещинах заднего прохода. Воздействие средства проявляется медленно — через 8-20 часов — и продолжается долго.

Безопасное слабительное для мягкого опорожнения кишечника. В более легких случаях при запорах применяют послабляющие средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, например оболочки семян блошной травы или льняное семя. 1-2 ч. ложки оболочек семян блошной травы или толченого льняного семени развести в 200 мл теплой воды и принять перед сном. Это средство, как правило, не вызывает кишечных спазм и болей.

Лечение запора неврогенной природы

В тяжелых случаях, особенно если запор сопровождается нервным возбуждением. эффективно касторовое масло, осушающее толстую кишку не столь сильно, как горькие слабительные. Его употребляют перед сном по 1-3 ч. ложки.

Естественное сильнодействующее слабительное. 1 ч. ложку листьев сенны залить 250 мл холодной воды, дать настояться 24 часа, временами помешивая, затем процедить. При необходимости пить 1 чашку, лучше перед сном. Действие наступает примерно через 6—8 часов. Холодный способ приготовления препятствует появлению резей в животе. Сенна рекомендуется как экстренное сильнодействующее средство при запорах и при других заболеваниях, при которых желательно легкое освобождение кишечника с мягким стулом (трещины в анальной области, острый геморрой, после оперативных вмешательств на прямой кишке). Растение нельзя применять при непроходимости кишечника.

Внимание! При лечении запоров в большинстве случаев использование мягких послабляющих средств безопаснее, чем применение сильных и быстродействующих слабительных.