Катаракта лечение народными средствами

Помутнение глазного хрусталика называют катарактой. Существуют народные средства для лечения катаракты, назначаемые докторами и продающиеся в аптеках, с помощью которых больной может провести профилактику, либо же постараться вызвать замедление или приостановку развития болезни, но учитывая не до конца изученные факторы, играющие роль в развитии процесса – положительный исход не гарантирован.

Катаракта лечение народными средствами - рецепты

Сделать настойку в течение десяти дней – на сто граммов 75 % спирта свежий корень валерианы. Вдыхать пары перед сном (исключительно через нос).

Помогает настойка из цветков календулы (2 чайные ложки) на полчаса в двух стаканах кипятка. После, необходимо процедить и принимать по 4 раза в день по полстакана. Той же самой настойкой и промывать глаза.

Продукты питания, полезные при народном лечении катаракты

Рекомендуется употребление соков в соотношении (4:1:1:1) из моркови, петрушки, салата-эндивия и сельдерея перед едой три раза в день по полстакана.

Капать в пораженный катарактой глаз очищенное оливковое масло по одной капле в день. Аккуратно делать легкий, без усилий массаж глазных яблок после закапывания.

Издавна, на Руси рекомендовали профилактику катаракты медом. Если у больного хорошая переносимость – можно закапывать в глаза чистый мед, не разбавленный. Если же ощущается жжение в глазах – советуют разбавлять мед в соотношении 1:3 охлажденной кипяченой водой. Капать по 1-2 капли в каждый глаз 2-3 раза в сутки.

Рекомендуется употребление крепкого зеленого чая при любых глазных заболеваниях.

Катаракта лечение народными средствами

Полезна свежая трава первоцвета в виде салатов, супов, окрошек. Рекомендуется земляника - плоды и листья, настаиваемые в кипятке около 2 часов (принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Пищу лучше готовить на растительном масле, как можно меньше есть жареного.

Народное лечение катаракты по рецептам русских знахарей

Отмыть живых дождевых червей (10-15 штук) от земли в проточной холодной воде, затем в кипяченой, разложить на фильтровальную бумагу и тех, которые остались живы, сложить в бутылочку, засыпать сахаром и солью, плотно закрыть и поставить на ночь в темное прохладное место. Затем профильтровать, полученная жидкость должна быть прозрачной. Хранить в холодильнике, капать по 1 капле в больной глаз; если очень жжет, значит или средство плохо приготовлено, или имеется индивидуальная непереносимость. Это сильнодействующее средство и обращаться с ним надо осторожно. Курс лечения - 5-10 дней. Одновременно рекомендуется принимать чеснок и другие общеукрепляющие средства.

Рецепты народных целителей для лечения катаракты народными средствами

  • Также хорошо промывать глаза медовой водой (1 чайная ложка меда варится в кружке воды 3-5 минут). Промывать 3-5 раз в день.
  • Народные целители советуют принимать при этом недуге комплекс поливитаминных растений: облепиху, плоды в любом виде; шиповник, плоды (свежие и сухие, перетертые на кофемолке) в любом виде; чай: 1 столовую ложку сухих измельченных плодов шиповника на 2 стакана кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 2-3 часа. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день; смородину черную, плоды (свежие и сухие) в любом виде; целесообразно использовать и целебные листья этого растения: 3-4 г сухих листьев смородины на 1 стакан кипятка, запаривать 10-20 минут, процедить. Принимать как обычный чай по пол-1 стакану 2-3 раза в день.

Народные средства лечения катаракты - заговоры

Берут живую рыбу, которая еще бьется в руке, смотрят ей в тот глаз, что у вас поражен (в левый, если у вас поражен левый), читают на убыльный месяц. Если у вас поражены оба глаза, то лечите глаза по очереди. "Гляжусь в рыбий глаз. Как в реке месяц отражается, на себя глядит, любуется, как солнышко на закат катится, валится, с себя зарю вечернюю смывает, сплескивает, так бы отразилась я в глазу рыбьем. И как рыбе глазом не моргнуть, теплым телом не бывать, так и моим глазам больным не бывать, не плакать, не страдать. Аминь". Рыбу отбрасывают от себя подальше и уходят от реки.

Лечение катаракты с помощью кортикостероидов

Кортикостероиды - это группа сильнодействующих противовоспалительных лекарственных препаратов, применяемых для лечения различных заболеваний, включая астму, болезни почек, артрит и хронические воспалительные заболевания кишечника. К сожалению, они имеют побочные эффекты, в том числе могут привести к развитию катаракты, говорит д-р Роберт Спердуто.

В случае, если вы принимаете такой препарат, врач должен тщательно следить за состоянием вашего хрусталика и при малейших признаках его помутнения подобрать другой метод лечения, для профилактики катаракты.

  • Увеличьте число защитных факторов для профилактики катаракты. Для сохранения здоровья глаз и предупреждения катаракты нужны не только антиоксиданты. Есть данные, свидетельствующие о том, что риск образования катаракты снижается у лиц, принимающих поливитаминные добавки. Возможно, основную роль в этом играют витамины группы В. Например, тиамин и рибофлавин, входящие в группу витаминов В, необходимы для поддержания общего здоровья глаз, что является непременным условием сохранения функции хрусталика.
  • Старайтесь не полнеть для профилактики катаракты. Переедание может пагубно сказаться на глазах. Лишний вес способствует развитию диабета, а диабет в свою очередь - возникновению катаракты, объясняет профессор Джордж Бунс из Виргинского политехнического института. У больных диабетом в три - пять раз чаще развивается катаракта. Поэтому контроль за собственным весом способствует снижению риска этого заболевания.
  • Избегайте вина. "Мы обнаружили, что люди, выпивающие больше двух порций спиртного в день, больше подвержены риску развития катаракты", - говорит д-р Джоанна Седдон из Гарвардской медицинской школы.
  • Вспомните героев Голливуда. Ультрафиолетовое излучение солнца тоже может нанести вред хрусталику глаза и повысить вероятность того, что со временем у вас возникнет катаракта. Для защиты глаз от яркого солнечного света полезно носить темные очки или шляпы. Вот данные исследования, в котором приняли участие 838 рыбаков, многие годы работавших в Чесапикском заливе: среди тех, кто во время работы носил темные очки либо шляпу с патами, риск развития катаракты оказался в три раза ниже, чем среди тех, кто никак не защищал глаза от солнца.

Профилактики катаракты народными средствами

Особенно важно защищать глаза, если вы живете в высоких широтах, где атмосфера слабее задерживает ультрафиолетовые лучи. Старайтесь приобретать очки, на которых указано "задерживают 99% ультрафиолетовых лучей", рекомендует Американская академия офтальмологии. Шляпа с полями, затеняющими лицо, уменьшает воздействие солнца на глаза на 50%, говорит д-р Спердуто. Это поможет вам в профилактике катаракты.

Бросайте курить для профилактики катаракты. Ученые обнаружили еще один вид света, вредного для глаз, - когда вы зажигаете сигарету. Курение - один из наиболее убедительно доказанных факторов риска развития катаракты. Отчасти это его воздействие связано с тем, что у курильщиков страдает обмен веществ и, следовательно, ниже уровень ан-тиоксидантов в организме. "Чем больше сигарет выкуривается в день, тем выше риск возникновения катаракты", - предупреждает д-р Седдон.

Виды катаракты

Существуют два вида катаракт – приобретенные и врожденные. Врожденные проявляются уже при появлении человека на свет и обычно не развиваются в дальнейшей степени. Приобретенные, внутри своего вида, подразделяются еще на несколько подвидов – травматическая, осложненная, лучевая, старческая. Чаще всего встречающаяся катаракта – старческая. Обычно проявляется после достижения человеком пятидесятилетнего возраста и характеризуется медленным течением болезни.

По наблюдениям, лечение старческой катаракты народными средствами, в частности медом дает положительный эффект в 83,4 % случаев.

Статья специально для сайта medmoon.ru