Ваш Лекарь

Помогут ли витаминные капли в борьбе с катарактой?.

Человек – самое разумное на нашей планете существо. Чем старше он становится, тем больше мудрости, знаний и профессионального опыта он приобретает. Однако это не все. Существует еще и ряд отрицательных факторов, которые происходят с человеком с возрастом. С годами человеческий организм заметно меняется. В нем происходят различные изменения, которые ведут к самым разнообразным заболеваниям. Среди таких заболеваний очень часто встречается катаракта.

Катаракта – это заболевание органов зрения. В состав глаза каждого человека входит хрусталик. Он играет важнейшую роль в глазной системе, а именно он помогает точно воспринимать, да и просто видеть окружающие нас предметы.

Когда система глаза находится в норме, хрусталик абсолютно прозрачен. В его состав входят – вода, белки и минеральные вещества. Он живет за счет жидкости, которая находится внутри глаза. Эта жидкость вырабатывается самим глазом и постоянно омывает хрусталик.

Обычно, чем старше человек становится, тем большим количеством заболеваний он страдает. Из-за возраста или воздействия на организм различных заболеваний в глазной жидкости собирается большое количество продуктов обмена. Именно они негативно воздействуют на хрусталик. В результате хрусталик больше не омывается также хорошо как раньше. Это приводит к его помутнению. Именно это помутнение и является катарактой.

Никто на свете не застрахован от катаракты. Это заболевание может появиться из-за большого количества причин. Среди них вредные условия труда, неполноценное питание, нехватка витаминов, внешние факторы, такие как, например, радиация. Довольно часто это заболевание появляется в результате какой–либо болезни в организме человека. Также катаракта присуща людям с диабетом или воспалительными процессами глаза. Чаще всего это заболевание, как ни странно, появляется на левом глазу. Причем оно не всегда негативно воздействует на правый глаз.

При катаракте человек постепенно теряет зрение. Все начинается с «летающих мушек» перед глазами. Процесс развития катаракты может длиться годами и наоборот – все может произойти очень быстро. Как еще говорят – не успеешь и глазом моргнуть.

В современной фармакологии не существует пока еще препарата, который смог бы вылечить катаракту. Однако существуют препараты, которые помогут каждому из Вас приостановить развитие начальной стадии этого заболевания.

Среди таких препаратов глазные капли «витаминные». Эти капли состоят из ферментов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Если Вы будете капать «витаминные» капли постоянно, это поможет обогатить хрусталик Вашего глаза питательными веществами. Следовательно, улучшится процесс обмена веществ в нем. Именно эти процессы помогут предупредить развитие катаракты. Капли помогают только на определенный промежуток времени. Они выпускаются различными фирмами и, что важно, ими можно пользоваться практически постоянно. Как часто человеку можно пользоваться этими каплями решает врач-окулист. Он пропишет Вам режим дозировки и подробно объяснит принципы их воздействия на Ваши глаза.

Несмотря на все это, проблему катаракты необходимо рано или поздно решать кардинально. Именно поэтому Вам все равно придется сделать операцию. Это единственный способ избавиться от катаракты навсегда. Причем чем раньше Вы ее сделаете, тем проще пройдет послеоперационный период. «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня»,- гласит народная мудрость. И это действительно очень мудро. Не оставляйте на завтра поход к окулисту, если Вы заметили первые признаки катаракты. Не оставляйте на завтра и визит к хирургу, если Вам действительно необходимо сделать операцию.

«Витаминные» капли это конечно хорошо. Но не стоит посвящать им всю свою оставшуюся жизнь.