Ваш Лекарь

Подробно о кариесе зубов.

Слово «кариес», благодаря постоянно звучащим рекламным роликам стало таким же героем анекдотов как, например, Штирлиц или Чапаев. Однако, психологам известно, что чем чаще звучит какое-либо слово, тем меньшее влияние оно имеет на наш мозг. Мы просто привыкаем и перестаем реагировать. А зря. Кариес на самом деле довольно неприятное заболевание. Может быть, эта статья заставит Вас задуматься над гигиеной полости рта и кариесом, который наверняка присутствует в Вашей жизни.

Кариес это разрушение твердых слоев зуба. Начинается процесс с того, что на Вашем зубе эмаль тускнеет. Затем это место темнеет и эмаль, а затем и более глубокие слои разрушаются. Образовывается дупло.

Сегодня врачи считают, что появление кариеса это не столько болезнь зубов, сколько всего организма. Для того чтобы процесс пошел необходимо, чтобы была нарушена работа иммунной системы, пищеварительных органов. А образование дупел в зубах это внешнее проявление непорядка в организме.

Сегодня существует около четырехсот теорий о том, почему появляется кариес[/i]. Но одна из последних, гласит, что появление кариеса плотно связано с плохой чисткой зубов. Вам наверняка известен мягкий налет на зубах, который откладывается именно в тех местах, которые трудно достать зубной щеткой. В налете замечательно себя чувствуют различные патогенные микроорганизмы, которые и вызывают заболевания десен и твердых тканей зуба.

Со временем налет твердеет и образуется зубной камень или бляшка. Под бляшкой наверняка начнется процесс образования кариеса, так как бактерии, живущие в бляшке, производят вещества, разрушающие зубную эмаль.

Сахар, который Вы употребляете, является пищей для патогенных микроорганизмов и материалом для образования налета.

Если говорить о рационе, то влияние на образование кариеса имеет не только количество углеводов. Важно также достаточное количество минеральных солей и витаминов. Крайне важно соотношение, в котором находятся кальций и фосфор. Если фосфора слишком много, то кальций не будет усваиваться организмом. То же самое происходит и если фосфора слишком мало.

Кроме этого решающую роль играет и консистенция пищи. Если Вы будете есть больше жесткой пищи, которую надо тщательно пережевывать, в это время Ваши зубы самоочищаются от налета.

В зависимости от индивидуальной устойчивости организма к кариесу, некоторые люди могут вообще не чистить зубы и не знать, что такое кариес. А другие чистят зубы дважды в день и при этом половина зубов поражена кариесом. Это зависит от работы иммунной системы, а также наличия различных заболеваний. Дети, болеющие рахитом или экссудативным диатезом, страдают кариесом в два раза чаще здоровых детей. Кроме этого кариесом чаще болеют люди, употребляющие в пищу слишком много углеводов, а также люди, которые испытывают гормональную перестройку организма. Повышенная устойчивость организма к кариесу это большая редкость.

На развитие кариеса влияют и химические и физические свойства слюны. Если Вы подвержены кариесу, значит слюна у Вас более густая.

Кариес различается четырех степеней[/i]: кариозное пятно, поверхностный, средний и глубокий.

Кариозное пятно[/i] – это название говорит само за себя. На зубе образуется только белое или темное пятно.

Поверхностный кариес[/i] это когда эмаль повреждена и есть маленькая щербинка.

Средняя степень характеризуется образованием дупла[/i]. При такой степени кариеса уже больно от холодной, горячей пищи или надавливания на зуб.

Глубокий кариес[/i] это разрушение дентина, явно выраженное, почти достигшее пульпы.

Чаще всего кариес начинается возле десны. Вы не заметите начала процесса. Это может увидеть только хороший врач. Никаких неприятных ощущений у Вас пока еще нет. Она появляется тогда, когда процесс переходит во вторую стадию и длится не долго.