Периодонтит. Причины периодонтита.

Причины периодонтита

Периодонтит относится к заболеваниям десен, точнее, это воспаление связок, расположенных между стенками зубной лунки и корнем зуба.

Главная причина периодонтита - инфекция, реже - травма или воздействие токсинов. Инфекция проникает вглубь десны тогда, когда пульпа настолько ею поражена, что не может больше служить для нее барьером. В этом случае бактерии беспрепятственно проникают к верхушке зуба и поражают окружающие его ткани.

Возбудителями периодонтита чаще всего являются стрептококки, реже - стафилококки, пневмококки и прочие представители вредоносной микрофлоры. Токсины, выделяемые микроорганизмами, и продукты разложения пульпы попадают в периодонт через корневые каналы или патологически образованный зубодесневой карман. Проникновение микробов возможно также лимфогенным или гематогенным путем.

Первичный верхушечный периодонтит. как правило, является следствием осложненного пульпитом кариеса, когда инфекция свободно проникает в толщу десны через отверстие в верхушке зуба. Отмершее содержимое зубной полости может попасть в периодонт в процессе пережевывания пищи.

Причинами краевого периодонтита являются проникновение инфекции через патологический десневой карман, травмы зубов, попадание на десну раздражающих лекарственных препаратов (мышьяковая паста).

Травматический периодонтит часто возникает после сильной однократной травмы: удара, ушиба либо попадания на зуб косточки (камешка). Возможно также развитие заболевания вследствие регулярно повторяющихся микротравм. Острый периодонтит развивается быстро, сопровождаясь кровоизлияниями и другими острыми явлениями. При хронической травме изменения в периодонте прогрессируют постепенно.

Медикаментозный (лекарственный) периодонтит чаще всего развивается в результате неправильно вылеченного пульпита либо после попадания в периодонт других сильнодействующих лекарственных или химических средств - формалина, фенола и пр. Кроме того, он может быть следствием аллергии на введение в пульпу пломбировочного материала. В хроническую форму он переходит при повторном инфицировании периодонта.

Как протекает периодонтит

После того как к верхушке корня проникают болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, организм включает ряд защитных факторов, призванных ограничить процесс и не дать ему захватить окружающие ткани. Это ведет к деструкции кости и образованию грануляционных тканей. При длительном течении происходит рассасывание как костной ткани зуба, так и цемента и даже дентина корня. В некоторых случаях образуется свищ, который открывается в полость рта.

При менее активном хроническом периодонтите грануляционная ткань покрывается фиброзной оболочкой, которая изолирует воспалительный процесс от окружающих тканей. Это явление в медицине имеет свое название - гранулема .

Ее размеры зависят от баланса между защитными силами организма и активностью микроорганизмов. В том случае, если процесс активизируется, костная ткань претерпевает изменения. А когда защитные силы организма «побеждают», она остается неповрежденной.

При длительном процессе костная ткань верхушек зуба постепенно разрушается, а ее замещает грануляционная ткань. В одном случае в области верхушки корня открывается свищ, в других - формируется фиброзная капсула, представляющая собой плотную зубную гранулему, которая со временем превращается в кисту.

В некоторых случаях развивается острое воспаление из-за невозможности оттока экссудата, что вызывает болезненность. Однако чаще всего острый воспалительный процесс возникает на фоне хронического и сопровождается разрушением костной ткани верхушки корня.

Как уже говорилось, периодонтит может быть хроническим и острым. В первом случае болезнь время от времени обостряется.

Острый периодонтит и обострения при его хронической форме дают боли при надкусывании.

Кроме того, у человека создается впечатление, что больной зуб несколько длиннее остальных, а ближайшие лимфатические узлы могут быть увеличены. В особо тяжелых случаях повышается температура тела, а при анализе крови обнаруживается лейкоцитоз. Постукивание по больному зубу резко болезненное.

При гнойном периодонтите боли усиливаются при жевании, а ощущение как бы выросшего зуба выражено более явно. На начальной стадии периодонтита боли возникают только при постукивании по режущей кромке зуба, локализуются в области пораженного зуба и не иррадиируют ни в челюсть, ни по ходу нервных окончаний. Отек мягких тканей также не наблюдается.

В результате развития данного процесса экссудат становится гнойным, из-за чего может возникать самопроизвольная боль как периодического, так и непрерывного характера. Иногда она пульсирует или распространяется по ходу тройничного нерва. При внимательном осмотре виден небольшой отек мягких тканей десны. Ближайшие лимфатические узлы увеличиваются. Пораженный зуб становится подвижным и болезненным, а слизистая десны отекает.