Мочекаменная болезнь

Одним из наиболее часто встречаемых урологических заболеваний является мочекаменная болезнь (МКБ), характеризуемая образованием камней в мочевых путях и почках. Чаще всего местом возникновения камней выступает правая почка. Как правило, причиной мочекаменной болезни является врожденное незначительное нарушение обмена веществ, в результате которого возникают нерастворимые соли, которые впоследствии и образуют камни. В зависимости от химического состава, камни делятся на несколько типов: фосфаты, ураты, оксалаты и т.д. Но наличие склонности к возникновению камней еще не является залогом развития заболевания.

Симптомы

Признаки мочекаменной болезни могут быть различными в зависимости от месторасположения камня и наличия (отсутствия) инфекций мочевых путей и нарушения оттока мочи. Размер камней практически не влияет на симптоматику заболевания. Если камни расположены в почке, но при этом отток мочи не нарушается, то симптомов заболевания может и не быть.

Чаще всего при мочекаменной болезни встречаются такие симптомы, как боль, отхождение камней, гематурия (присутствие в моче эритроцитов), дизурия (нарушение мочеиспускания), реже наблюдаются такие признаки, как постренальная анурия (прекращение поступления мочи в мочевой пузырь) и пиурия (наличия в моче гноя). Причиной всех этих симптомов являются нарушения функции почек, родинамики и сопутствующее им воспаление.

В большинстве случаев при мочекаменной болезни наблюдается почечная колика – острая боль в области поясницы. Возникает колика внезапно и начинается либо в области почки, либо по ходу мочеточника, боль может утихать, но затем возобновляется. Типичным признаком почечной колики является распространение боли вниз. Почечная колика может также свидетельствовать и об отхождении камней, хотя у некоторых больных этот процесс совершенно безболезнен.

Повышение внутрилоханочного давления при колике может привести к развитию пиеловенозного рефлюкса в форникальной зоне, проявляющегося в виде озноба и макрогематурии.

Возникновение такого симптома мочекаменной болезни, как дизурия наблюдается в том случае, если камни образовываются в интрамуральном и юкставезикальном отделах мочеточника. Одним из важнейших симптомов мочекаменной болезни является пиурия, сигнализирующая о наличии инфекции мочевых путей. Данный признак свидетельствует также и о развитии калькулезного пиелонефрита.

Постренальная анурия требует незамедлительного лечения. Возникает этот симптом при расположении камней в единственном функционирующем или в обоих мочеточниках.

Вероятность развития МКБ повышается при наличии следующих факторов:

  • Жаркий климат;
  • Жесткая вода;
  • Потребление большого количества острой и кислой пищи ;
  • Долговременная нехватка витаминов и ультрафиолетовых лучей;
  • Заболевания костей (остеопороз, остеомиелит) и их травмы;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва, гастрит);
  • Сильное обезвоживание;
  • Заболевания органов мочеполовой системы и почек (гидронефроз, пиелонефрит, цистит и т.д.).

Образование камней может происходить в любой части мочевыделительной системы, но особое внимание уделяется тем из них, которые расположены в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.

Последствия

Лечение мочекаменной болезни необходимо, так как в противном случае она может привести ко многим неприятным и опасным последствиям. В частности, запущенное заболевание может стать причиной гнойного расплавления почки, в результате чего ее необходимо будет удалить. Также одним из последствий мочекаменной болезни является острый или хронический пиелонефрит. Образование камней в мочевом пузыре может стать причиной возникновения тяжелой формы острого цистита .

Методы лечения и возможные осложнения

Лечение мочекаменной болезни имеет несколько целей: купирование боли вообще и почечной колики в частности, содействие выведению небольших камней и удаление тех, которые не могут выйти из организма самостоятельно, предотвращение повторного возникновения камней.

Для того, чтобы устранить приступ почечной колики используются спазмолитики и спазмоанальгетики. Применяя при мочекаменной болезни растительные препараты (цистон, канефрон, фитолизин и др.), необходимо помнить об их противовоспалительном, спазмолитическом и диуретическом эффектах. Так как при мочекаменной болезни происходит изменение биохимического состава крови и мочи, то для нормализации показателей прописываются такие препараты, как аллопуринол, гипотиазид, препараты магния и витамина В6 и др. Для лечения хронического или острого калькулезного пиелонефрита используются нестероидные и антибактериальные противовоспалительные препараты. Но антибактериальное лечение проводится только в том случае, если есть отток мочи и при учете вероятности возникновения бактериотоксического шока. При наличии уратных камней используются растворяющие их медикаменты. В этом случае необходим также прием цитратных смесей для повышения рН мочи.

Одним из методов неинвазивного лечения мочекаменной болезни является дистанционная ударно-волновая литотрипсия, при которой происходит дробление камней с помощью ударной волны. Инвазивные операции при мочекаменной болезни делятся на органоуносящие и органосохраняющие. Наиболее современными методами лечения является лапароскопическая и ретроперитонеальная хирургия, которая выступает альтернативой инвазивным методам в случае наличия в почках крупных камней или если дробление камней малоэффективно.

Наиболее опасными осложнениями мочекаменной болезни считаются острый обструктивный пиелонефрит и почечная недостаточность (острая и хроническая), также возможно развитие нефросклероза, при котором существует вероятность формирования нефрогенной артериальной гипертензии.