Ваш Лекарь

Как и чем бороться с мочекаменной болезнью?.

Мочекаменную болезнь смело можно считать заболеванием почек. Это заболевание занимает второе место среди всех заболеваний почек. Довольно часто эта болезнь проходит без каких-либо симптомов, до того времени, пока не проявляется сильная боль в момент, когда песок или мелкие камни проходят по мочеточникам. Чаще всего это заболевание видно только при обследовании при помощи УЗИ и лечение мочекаменной болезни проходит только под бдительным контролем врача.

Врач-уролог – единственный человек, который может назначить правильное лечение. Чаще всего камни негативно воздействуют на почку. Это ведет к развитию инфекции. Именно поэтому каждый врач, прежде всего, назначит больному с мочекаменной болезнью – фитотерапевтические препараты. Все эти препараты обладают двумя действиями – убивают микробы и борются с инфекцией. К фитотерапевтическим средствам относятся: капли Нефрол, отвары или настои из листьев толокнянки, душицы, брусники, пол-палы. Почечный чай и березовые почки - два средства, которые обладают мочегонным эффектом.

В современной фармакологии представлен ряд препаратов, которые способствуют растворению мочевых камней в почках. Это такие препараты как: Цистенал, Фитолизин, Канефрон, экстракт марены красильной.

Цистенал, к примеру, расслабляет мочеточники и обладает мочегонным эффектом. В состав этого препарата входит марена красильная. Именно она способствует разрушению камней в почках и помогает вывести соли. Препарат принимается по 4 капли для профилактики и по 10 капель в момент приступа.

Если говорить о Фитолизине, то этот лекарственный препарат состоит из экстрактов и эфирных масел трав хвоща полевого, горца птичьего, корней петрушки, пырея, листьев березы и др. Содержит также эфирные масла - мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое. Он помогает снять боль, воспаление, выводит камни из мочеточников. Если камни очень крупные, Фитолизин помогает их размельчить.

Канефрон – еще один лекарственный препарат, который принимается больными мочекаменной болезнью в целях снять любые воспалительные процессы в почках. Он обладает таким эффектом за счет травы золототысячника, кожуры плодов шиповника, корней любистка и листьев розмарина. Если Вам уже удалили камни из почек и мочеточников, Канефрон можно пить в целях профилактики.

Довольно часто при мочекаменном заболевании люди обращаются к народной медицине. Существует ряд народных средств, которые помогают в борьбе с этой болезнью.

Для первого рецепта Вам потребуются листья березы, цветы черной бузины, семена льна, трава петрушки, плоды шиповника, листья земляники и кора ивы. Десять грамм этого сбора необходимо залить тремя стаканами кипятка и кипятить этот сбор три минуты. После этого сбор настаивают в течение одного часа и процеживают. Принимают отвар в теплом виде по третьей части стакана 3 раза в день за пол часа до еды.

Другим часто встречающимся рецептом является сбор следующих трав - листья брусники, трава спорыша, корни петрушки, почечный чай, лесная земляника, корни аира, кукурузные рыльца. Десять грамм сбора заливаются 250 мл кипятка и настаиваются на водяной бане примерно десять минут. После этого настой оставляется на два часа и процеживается. Принимается теплым по третьей части стакана утром, в обед и вечером за 30 минут до еды.

Очень часто при лечении мочекаменной болезни используют различные минеральные воды. Запомните, минеральную воду нужно пить только в теплом виде, по половине стакана не меньше трех раз в день. Курс лечения, как правило, составляет около полутора месяцев.

Если Вы являетесь обладателем мочекаменной болезни, обязательно обратитесь к врачу. Он обязательно пропишет Вам один, а может быть и несколько выше перечисленных препаратов, которые обязательно Вам помогут. Лечитесь и будьте здоровы!