Ваш Лекарь

О рините с подробностями.

Более распространенное название ринита это насморк. Любому из нас знакомо это состояние. Голова тяжелая, из носа течет. Вроде бы насморк он и есть насморк. Однако это не совсем так. Риниты бывают различные и по течению и по видам. Как они отличаются друг от друга, и в каком случае надо идти к врачу, а когда Вам можно не суетиться и подождать пока насморк пройдет сам? Мы ответим на эти вопросы.

При рините воспаляется слизистая оболочка носа. Риниты могут быть острыми и хроническими.

Острый ринит возникает чаще всего тогда, когда от переохлаждения кровеносные сосуды в носу сужаются и плохо выполняют свою защитную функцию. Это дает возможность болезнетворным микробам начать размножаться на слизистой оболочке. Причиной острого ринита может быть и простудная инфекция. В случае если у Вас понижен иммунитет, для ее внедрения в организм не надо даже переохлаждения. Возможно острое течение аллергического ринита.

Если ринит вызван простудой, то вместе с ним может появиться ощущение першения в горле и наблюдаться повышение температуры тела. Не рекомендуем Вам лечить острый ринит, так как довольно скоро он проходит сам. Но обязательно надо исключить возможность аллергического насморка, потому что он может стать хроническим. А хронический насморк занимает третье место среди самых распространенных лор-болезней. Он может возникнуть, если у Вас часто бывает острый насморк, если Вы живете в местности с плохой экологией, а также под действием аллергенов, например, пыльцы растений. А еще в том случае, если у Вас не в порядке сердечно-сосудистая система или плохо работают почки, то это может вызывать припухлость слизистой оболочки носа. Иногда гормональные изменения могут привести к подобным явлениям.

Если у Вас хронический насморк, то это проявляется истечением из носа слизи, нередко слизь смешивается с гнойными выделениями. Дышать тяжело, особенно в положении лежа. Часто можно дышать только одной ноздрей. Если рассмотреть в этот период Ваш нос изнутри, то слизистая оболочка воспалена, припухшая.

Хронический ринит бывает катаральным, это когда воспалена только слизистая оболочка. Еще он бывает гипертрофическим. В таком случае болезнью задеты более глубокие слои. А еще бывает вазомоторным – эта разновидность появляется при сосудистых патологиях, именно эта форма характерна для аллергических ринитов.

По своим проявлениям все виды ринита похожи. Слизистая оболочка набухает, в нее проникает воспалительная жидкость и антитела. Если у Вас гипертрофическая форма, то поражаются и более глубокие слои аж до кости. При этой форме дыхание затрудняется, причем если поражены ближние участки, то вдохнуть тяжелее, чем выдохнуть. А если более глубокие, то наоборот – выдох дается с трудом. Изменяется тембр голоса, человек теряет нюх, может ухудшиться слух, нередко бывают головные боли. Слизистая оболочка разбухает, на ней появляются бугорки, полипы.

Принципиально отличается только атрофический ринит. При нем наоборот, исчезают клетки, которые выделяют слизь, количество кровеносных сосудов уменьшается. Слизистая оболочка высушена, в носу засохшие корочки. В некоторых случаях у Вас может появляться небольшое кровотечение. В этом случае нюх также ухудшается. Такая форма ринита вызывает истончение носовой перегородки.

Существует еще один вид насморка – вазомоторный ринит. Еще одно название его нервно-сосудистый насморк. В последнее время такой вид ринита очень распространен. Им страдает десять процентов жителей Земли. Отличается этот вид насморка тем, что при нем Вы будете очень часто чихать. Если имеет место аллергический ринит, то слизистая оболочка не краснеет, она имеет вид воска.