Способы лечения ринита

Елена Радциг, докт. мед. наук,

Михаил Богомильский, проф. чл.-корр. РАМН, главный детский лор-врач Минздравсоцразвития России

Все методы лечения ринита можно разделить на терапевтические и хирургические, которые применяются при хронических или осложненных формах ринитов. Терапия может быть местной (санация, очищение дыхательных путей, восстановление проходимости воздухоносных путей, регенерация слизистых оболочек, устранение гиперреактивности слизистых) и общей (иммуномодуляция и иммунокоррекция, борьба с общей аллергизацией организма).

Консервативные методы лечения ринита

  • Физические: физические нагрузки, свежий воздух (регулярное проветривание помещения, фильтр-ионизатор в доме и офисе, поездки на природу для жителей городов).
  • Физиотерапевтические: ингаляции, электрофорез, фонофорез, лазеротерапия и др.
  • Медикаментозные: инстилляции и аппликации различных лекарственных веществ на слизистую оболочку полости носа.

Лекарственные формы препаратов для лечения ринита

• Капли и спреи для носа — наиболее распространенная форма. В основном это деконгестанты (которые из-за риска развития медикаментозного ринита нельзя использовать более 5—7 дней), устраняющие лишь заложенность носа (кратковременно в случае аллергических ринитов). Деконгестанты следует с осторожностью назначать при наличии атрофических и субатрофических изменений слизистой оболочки, а также у детей младше двух лет, так как невелик интервал между терапевтической и токсической дозой.

• Кремы и мази для носа имеют более пролонгированное действие. Для лекарственных веществ, входящих в их состав, характерна высокая степень всасывания.

• Таблетки и капсулы, которые являются комплексными лекарственными препаратами для лечения симптомов простуды, содержащими, как правило, сосудосуживающие, антигистаминные, нестероидные противовоспалительные компоненты, которые с током крови попадают во все части носовых ходов. Действие препарата развивается медленно, но сохраняется длительно. Такие лекарства можно применять в основном с 12-, в некоторых случаях с 6-летнего возраста.

• Сиропы для приема внутрь — это в основном фитопрепараты с комплексным действием.

• Средства для ингаляций (порошки, травяные сборы, эфирные масла) расширяют сосуды, усиливают кровообращение и за счет этого уменьшают отечность. Лекарственные компоненты доставляются непосредственно в верхние, центральные или периферические дыхательные пути, где сразу начинается их лечебное действие. Препараты не оказывают общего воздействия на организм, что снижает риск развития побочных эффектов. Ингаляции не оказывают влияния на ЖКТ, что особенно важно у детей с аллергозами и патологией ЖКТ, а также у маленьких детей.

Ингаляции бывают паровые, тепловлажные, влажные, масляные и сухие. Кроме того, они бывают активными (при использовании ингаляторов) и пассивными (простое вдыхание лечебных компонентов). Пассивные ингаляции не имеют возрастных ограничений и являются методом, наиболее комфортным для детей, особенно раннего возраста.

Преимущества ингаляционного метода лечения

  • можно использовать у детей всех возрастных групп;
  • максимальная физиологичность введения лекарственного вещества вместе с вдыхаемым воздухом;
  • прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания, купирование застойных и воспалительных реакций;
  • смягчающее действие микрочастиц масла на слизистые оболочки;
  • нет раздражения слизистой и мацерации кожных покровов, развивающихся при длительном применении лекарственных средств в полости носа.

Одним из препаратов, используемых для пассивных ингаляций, является Олбас — комплекс натуральных эфирных масел растительного происхождения. В его состав входит 34,45% мятного масла без ментола (болеутоляющий, дезодорирующий и легкий антисептический эффект); 35,45% эвкалиптового (один из сильнейших антисептиков среди эфирных масел); 18,50% каепутового (легкое болеутоляющее, антимикробное, противоневралгическое действие, высокая гермисидная активность по отношению к Staphylococcus aureu); 3,70% винтергринового масла из гаультерии лежачей (противовоспалительный и тонизирующий эффект); 2,70% можжевелового (противомикробное действие); 0,10% гвоздичного (антисептическое и болеутоляющее действие), а также 4,10% левоментола.

Препарат наносится, например, на подушку или салфетку. Его бактериостатическое и бактерицидное действие на микрофлору верхних дыхательных путей при ингаляционном способе введения клинически доказано. Препарат активен в отношении таких патогенных микроорганизмов, как грамположительные (S.aureus, Str. рneumonia, pyogenes, angonisus) и грамотрицательные (E.coli,Klebsiella pneumonia,Proteus mirabilis, P. aeroginosa, H. Influenzae) бактерии.

Эффективность применения масла Олбас при острых ринофарингитах у детей грудного возраста оценивалась в клинике оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ. В исследовании приняли участие 27 детей (средний возраст — 7,5 мес.). Препарат назначали в виде ингаляций (2—3 капли препарата на марлю или вату) 3 раза в день в качестве монотерапии. Дети контрольной группы (20 человек), сопоставимые по возрасту и полу, в качестве терапии получали сосудосуживающие капли, 2%-ный раствор протаргола, средства для элиминационной терапии. Дети осматривались лор-врачом до начала лечения и через 7 дней от начала лечения.

При первичном осмотре у всех детей были отмечены симптомы ринита, балльная оценка отдельных симптомов представлена на рисунках 1—2. При осмотре на 7-й день от начала лечения симптомов ринита не было выявлено ни у одного ребенка. Средняя продолжительность ринита у детей, получавших препарат, составила 4,4 дня, в контрольной группе — 5,2 дня. Не было отмечено никаких побочных явлений и нежелательных реакций на фоне приема препарата. Эффективность препарата как средства длительной терапии ринита (ринофарингита) оценена как отличная в 13 (48%) случаях, хорошая — в 12 (44%), удовлетворительная — в 2 (8%) случаях.

У детей старше двух лет с острым ринитом через 7 дней приема препарата симптомы заболевания отсутствовали в 43,3% (13 больных), у 50,0% (15 больных) сохранялись симптомы ринита, требующие назначения дополнительной медикаментозной терапии. Эффективность препарата как средства для длительной терапии острых ринитов оценена врачами как отличная в 17%, хорошая — в 45%, удовлетворительная — в 38% случаев.

Таким образом, препарат Олбас может использоваться как средство для стартовой терапии ринитов у детей, начиная с грудного возраста, в т.ч. и в качестве монотерапии. Ограничений длительности курса препарата при ежедневном применении нет. Препарат эффективен также для профилактики возникновения острых ринитов у детей, начиная с грудного возраста.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник "