Ваш Лекарь

Особенности лечения ангины.

Казалось бы что лечение ангины не вызывает никаких вопросов. Пополоскать горло фурацилином, выпить что-нибудь жаропонижающее – вот и все дела. Так ли все просто даже с полосканием горла? В лечении любой болезни есть свои тонкости. Мы расскажем Вам о том, как правильно бороться с ангиной, чтобы Вы вышли победителем из этой битвы.

Первое, что Вам надо усвоить – не недооценивайте своего противника. Ангина – это сложная болезнь, дающая различные неприятные последствия. Поэтому отнеситесь к лечению очень серьезно.

Для начала Вы должны выделить отдельное помещение для заболевшего члена семьи.

Многие не знают, что ангина очень заразна. Ее возбудитель передается чаще всего воздушно-капельным путем. Поэтому выделите больному отдельную посуду, полотенце и все, что еще может понадобиться. Почаще проветривайте комнату.

Далее, первые несколько дней, пока температура очень высока, Ваш больной должен находиться в постели. После этого еще приблизительно дней десять нельзя выходить из дома.

Обеспечьте больного большим количеством теплых полезных напитков. Таких как чай с лимоном, отварами противовоспалительных трав (по поводу трав подробная информация будет чуть ниже).

Для того чтобы боль в горле не так беспокоила, и можно было что-то пить и есть, необходимо принимать обезболивающие средства, например, парацетамол и его производные либо ибупрофен.

Для снятия припухлости тканей желательно один раз в день, перед сном принимать таблетку антигистаминного средства.

И самое основное. Этот пункт, возможно, вызовет недовольство некоторых читателей, но при ангине необходим прием антибиотиков. В современном обществе к этой категории препаратов неоднозначное отношение, но возбудитель заболевания это микроорганизм и с ним надо бороться. Только сил Вашего организма может не хватить, и болезнь перейдет в хроническую форму. Поэтому лучше не пренебрегайте антибиотиками.

При лечении ангины желательно консультироваться с врачом. Он сможет выбрать наиболее подходящие для Вас препараты, учитывая возраст, состояние организма.

Теперь подробнее о полоскании горла. Нет сомнений, что полоскание это необходимая процедура при ангине. Однако, полоскание тоже бывает разным. Миндалины очень сложно устроены, в них масса протоков, в которые при обычном способе полоскания лечебный раствор не промывает протоки. Микробы удаляются только с поверхностей. Для того чтобы помыть гланды хорошенько, существует несколько специальных приспособлений. Есть шприцы с насадками и приборы, которые служат для этих целей.

Однако, к сожалению, без помощи медсестры Вы не сможете справиться со всеми этими хитрыми приспособлениями. Поэтому полощите обычным способом.

Чем лучше полоскать горло?[/i] Травяные препараты, приготовленные самостоятельно или купленные в аптеке. Это может быть отвар ромашки, зверобоя, шалфея, спиртовая настойка календулы или эвкалипта. Мы не советуем Вам полоскать горло растворами соды и соли, хотя это достаточно распространенный способ. Эти растворы высушивают слизистую оболочку и могут вызвать першение.

Теперь о народных средствах. Для полоскания хорошо использовать следующий раствор: свежий свекольный сок - 250 мл и одна столовая ложка 6%уксуса. Полоскать каждые 4 часа.

Пить по одной чайной ложке свежего лукового сока каждые шесть часов.

Полоскать горло соком каланхоэ, наполовину разбавленным водой.

Возьмите пол-литровую банку, половину ее заполните нарезанными листьями алоэ, посыпьте их щедро сахаром, закройте тряпочкой и оставьте на три дня. После этого до верха заполните банку водкой, дайте постоять еще трое суток. Пейте по одной столовой ложке до принятия пищи, трижды в сутки. Детям это средство можно давать по одной чайной ложке.