Что вы знаете про фарингит?

Одним из часто встречающихся заболеваний вызывающих боль и неприятные ощущения в горле является фарингит .

Фарингит подразделяется на: острый, хронический (катаральный, гипертрофический, атрофический), аллергический .

Острый фарингит чаще вызван ОРВИ (и обычно протекает одновременно с насморком, иногда присоединяется и воспаление миндалин).

Иногда он вызывается раздражающими факторами: сильно горячая или холодная пища, алкоголь, длительный разговор на холоде. Эти факторы вызывают воспаление задней стенки глотки, что проявляется болезненностью, саднением, сухостью в горле. При осмотре задняя стенка глотки гиперемирована, покрыта слизистым отделяемым.

Для облегчения симптомов самостоятельно можно выполнять полоскания глотки теплыми щелочными растворами (1 ч.л. соды на 200 мл воды 4-6 раз в сутки). Рекомендовано употреблять нераздражающую пищу (исключите острую, сильно горячую и холодную пищу).

Причины возникновения хронического фарингита следующие: повторные частые воспаления глотки, хронический насморк, воспалительные заболевания придаточных пазух, хронический тонзиллит и общие заболевания (болезни обмена веществ, диабет, заболевания ЖКТ, застойные явления в венозной системе при заболеваниях сердца, легких, печени и почек). Имеют значение климатические факторы (сухость воздуха, резкие температурные колебания), производственные факторы (запыленность на производствах: цемент, мукомольная промышленность, пары и газы на химических производствах), злоупотребление алкоголем и курением.

Жалобы при хроническом фарингите – на скопление слюны, покашливание, которое чаще чувствуется в горле по утрам. Лечение направлено на устранение причин заболевания: лечение хронических очагов инфекции придаточных пазух носа, кариеса, использование средств индивидуальной защиты на производстве, отказ от курения и ограничение алкоголя.

До врачебного осмотра можно использовать полоскания и ингаляции слабым теплым раствором соды (1ч.л. на 1 стакан) или минеральной водой без газа типа «Боржоми».

При атрофическом фарингите пациент ощущает сухость в горле, нередко чувство инородного тела в глотке, что сопровождается кашлем, быстрой утомляемостью голоса. Причины его возникновения – это, прежде всего, гормональные расстройства, профессиональные факторы (пыль, газы, сухой и горячий воздух).

При аллергическом фарингите – симптомы те же (дополнительно зуд в горле), а причины – аллергены (пыльца растений, медицинские препараты, пищевые аллергены, ароматические аэрозоли).

В качестве лечения применяются такие меры, как полоскание слабощелочным раствором, десенсибилизирующие препараты, устранение воздействия аллергена.

Как вы заметили, большое значение в возникновении и обострении фарингита имеют те факторы, на которые мы не влияем – пары, газы, природные особенности (сухость, температура), но мы можем частично уменьшить их влияние:

- средства индивидуальной защиты (на производстве),

- увлажнение помещения, где мы находимся,

- озеленение места жительства (двор, квартира), но обязательно с учетом вашей возможной аллергии на растения,

- профилактические полоскания минеральной водой без газа (Боржоми) после контакта с раздражающими факторами,

- профилактические курсы лечения в соляной комнате, особенно при аллергических фарингитах.

И есть факторы. на которые мы можем влиять в полной мере:

- ограничение алкоголя, отказ от курения (параллельно и профилактика раковых заболеваний),

- санация хронических очагов инфекции: придаточных пазух носа, кариеса и др.,

- своевременное и регулярное лечение хронических заболеваний: сахарный диабет, заболевания органов ЖКТ, нормализация работы сердца, легких, почек при нарушении их функций.

Все эти мероприятия приведут не только к уменьшению рецидивов фарингита, но и к улучшению вашего общего самочувствия, а естественно и настроения. Заботьтесь о своем здоровье смолоду!