Ваш Лекарь

Неврит. Определение и виды.

Неврит и невралгия – два слова, которые чаше всего встречаются в неврологии. Если говорить о невралгии, то это заболевание периферических нервов. Оно сопровождается сильной болью в разных частях организма. В этой статье речь пойдет о другом заболевании неврологии, а именно, о неврите. Вы узнаете о видах неврита, его возбудителях, его развитии и диагнозе.

Итак, начнем. Что же такое неврит? [/i]

Во-первых, неврит – это некий воспалительный процесс, который затрагивает один или несколько периферических нервов. Все невриты подразделяются на две большие группы. Первая группа – это мононевриты. При таком виде неврита затрагивается только один нерв. Это могут быть невриты лицевого или седалищного нерва. Другим видом являются полиневриты. При этом виде неврита происходит множественное поражение нервов. Это может быть межреберный неврит.

Эти два вида невритов отличаются друг от друга по внешним симптомам. Однако они оба появляются в результате воздействия инфекции, которая существует в организме больного. Это происходит из-за того, что периферическая нервная система человека очень быстро воспринимает любую воспалительную инфекцию.

Причинами возникновения неврита могут быть бактерии, которые являются результатом бронхитов, ангин, отитов и т.д. или вирусы, которыми переполнен организм во время гриппа, герпеса или ОРВИ.

Чаще всего неврит возникает в результате переохлаждения человека. Кстати, это может произойти не только от мороза, но даже от кондиционера.

Довольно часто в медицинской практике встречаются лицевые невриты. Невриты по своей натуре развиваются за очень короткий промежуток времени. Во время лицевого неврита у больного наблюдается неполный паралич мышц. В медицине этот процесс носит название паралича Белла. Больной практически не чувствует больную часть лица, так как она у него обездвижена. Также у него опускаются уголки глаз и рта. Больному с лицевым невритом можно вернуть прежнее состояние, но для этого необходимо очень много времени и терпения.

Симптомами неврита являются боли, которые распределяются по ходу нерва. Врач-невролог сможет сразу определить наличие этого заболевания у человека. Только он сможет найти специальные точки, при нажатии на которые больной чувствует очень острую боль.

Для того чтобы начать правильное лечение неврита, нужно, прежде всего, определить природу и причины развития этого заболевания. Необходимо узнать вирусный это неврит или бактериальный. Чтобы это определить, больному нужно будет сдать анализ крови. Еще человек проходит электрофизиологические исследования и компьютерную томографию.

Если сравнивать неврит и невралгию, можно отметить, что неврит всегда имеет в своей основе воспалительную природу. Что касается невралгии, то в ее основе лежит боль по ходу ствола нерва или его ветвей. Невралгия может сопровождаться невритом, а может и не сопровождаться. Это часто случается при травмах или ушибах.

Запомните, главным роль в положительном исходе любого неврита играет хороший врач-невролог. Именно он должен помочь Вам вернуть Ваши части тела в нормальный режим работы. Особенно, если это лицо. Каждый больной должен набраться терпения. Каждый врач должен сделать свои руки «золотыми» и осуществить «ювелирную работу». Почему «ювелирную»? А потому что нерв – это очень чувствительная частица нашего организма. Убить эту частицу очень легко, а восстановить – очень сложно, а в некоторых случаях даже невозможно.

Никогда не пускайте заболевание невритом на самотек. Это заболевание требует неотложного лечения. Лучше прислушайтесь к этим словам, чтобы в итоге не лишиться навсегда чувствительности одной из частей тела или одного из органов Вашего организма.