Молочница (кандидоз). Лечение молочницы

Лечение молочницы у мужчин и женщин

Благодаря рекламе по телевидению, даже дети уже знают, что есть заболевание молочница, что молочница бывает у мужчин и женщин, а также то, что одна капсула препарата Флюкостат избавляет от молочницы. Так то так, да не совсем. Флюкостат, как и некоторые другие противогрибковые препараты, действительно помогает избавиться от симптомов молочницы и действительно с одной капсулы, но не излечить. Для того, чтобы понять как избавиться от молочницы навсегда, необходимо разобраться в причинах ее возникновения, а они бывают далеко не на поверхности. Итак, попробуем в этой статье разобраться с причинами возникновения молочницы и тем как лечить молочницу у мужчин и женщин.

Для начала уточним (если кто не знает), что возбудителем молочницы являются дрожжеподобные грибы рода Candida (у людей это чаще всего Candida albicans или Candida tropicalis) и они относятся к условно-патогенной микрофлоре. Что означает термин условно-патогенный микроорганизм? Это означает то, что для реализации патогенных свойств данного микроорганизма требуются определенные условия, благодаря которым он будет размножаться и проявлять свою патогенность. Также необходимо отметить, что не все страдают молочницей, а среди тех у кого она была можно выделить несколько групп: переболевшие однократно, болеющие изредка и тех, у кого систематически возникает молочница. И это при том, что Candida является частью микрофлоры кожных покровов, влагалища, ротовой полости, т.е. ее нахождение на кожных покровах, в полости рта и во влагалище это не патология, а норма (именно поэтому выявление в мазке или посеве кандиды без клиники заболевания не является показанием к лечению). Так почему же у одних возникает молочница, а у других нет?

Опять этот иммунитет…

Как мы уже выяснили, причина молочницы не в наличии гриба Candida, а в его количестве, т.е. возникновении благоприятных условий для его размножения. В норме размножение гриба Candida регулируется иммунитетом и полезной микрофлорой, которая в норме и составляет подавляющее большинство и тем самым предотвращает чрезмерное развитие кандиды. Вот как раз при снижении иммунитета, как общего так и местного, а также развитии дисбактериоза возникают благоприятные условия для чрезмерного размножения кандиды и развития молочницы. Именно поэтому для полноценного лечения молочницы необходим не только прием противогрибковых препаратов, а также восстановление естественных защитных факторов, которые ограничивают размножение кандиды, т.е. иммунитета и нормальной микрофлоры. Причин для ослабления иммунитета и развития дисбактериоза предостаточно, в основном это: обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания, послеоперационный период, облучение, химиотерапия, антибиотикотерапия, онкологические заболевания, эндокринные заболевания, прием цитостатиков, прием гормональных препаратов, нарушение кровообращения, малоподвижный образ жизни, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.

Лечение молочницы у женщин

Независимо от того, удается ли найти и искоренить причину снижения иммунитета и развития дисбактериоза или не удается, первым делом в лечении молочницы будет прием противогрибковых препаратов. Именно они внесут изменения в уже имеющийся дисбаланс микрофлоры, а от искоренения причины снижения иммунитета и развития дисбактериоза будет зависеть как долго продержится восстановившийся баланс микрофлоры.

Для лечения молочницы у женщин применяются следующие противогрибковые препараты:

1) Противогрибковые препараты местного действия в виде мазей и кремов. К ним относится мазь клотримазола, мазь оксиконазола, мазь кетоконазола, нистатиновая мазь и др. Мази целесообразно применять лишь при впервые появившейся молочнице, которая возникла на фоне кратковременного и единичного случая снижения иммунитета или нарушения естественной микрофлоры (после операции, после приема антибиотиков и др.), а также в комбинации с противогрибковыми препаратами общего действия. Однако на противогрибковые препараты местного действия частенько возникает раздражение в местах введения, поэтому не всем женщинам для лечения молочницы он подходит .

2) Противогрибковые препараты общего (системного) действия. Они назначаются как при впервые появившейся молочнице, так и при обострениях хронической молочницы. К ним относятся:

- Флуконазол. Этот препарат также широко известен под такими торговыми наименованиями: Флюкостат, Дифлюкан, Микосист и др. При лечении острой молочницы у женщин назначается однократно в дозировке 150 мг. При обострении хронической молочницы лечение не ограничивается однократным приемом, а назначается по 150 мг один раз в неделю, в течение 2-4 недель.

- Итраконазол. Также известный под торговыми наименованиями: Ирунин, Орунгал, Румикоз и др. При лечении обострения молочницы перешедшей в хроническую форму итраконазол назначается по 200 мг 2 раза в день в течение одного дня или по 200 мг 1 раз в день в течение 3 дней.

- Кетоконазол. Выпускается под торговыми названиями: Ливарол, Микозорал, Низорал, Себозол и др. Для лечения при рецидивирующей молочнице принимается по 200 мг 2 раза в день в течение 5 дней.

Помимо противомикотических препаратов назначаются комплексные витамино-минеральных препараты, препараты стимулирующие иммунитет и пробиотики ( вагилак. биовестин, лактобактерин и др.)

Лечение молочницы у мужчин

У мужчин лечение молочницы проводится по такому же принципу как и лечение молочницы у женщин. Причем стоит отметить, что лечение должен проводить и половой партнер, т.е. при клинике молочницы у женщины лечение необходимо провести и мужчине, и наоборот, при возникновении симптомов молочницы у мужчины лечение должна проводить и женщина. Это связано с тем, что после проведенного лечения молочницы необходимо время на восстановление естественной микрофлоры и если Candida вновь попадет обратно до восстановления нормального баланса микрофлоры, то высока вероятность рецидива заболевания.