Что такое молочница? Как с ней бороться?

Молочница, или, говоря медицинским языком, вагинальный кандидоз, является одним из самых распространенных заболеваний половой системы во всем мире. Пожалуй, не найдется ни одной женщины, которая хотя бы раз в жизни не столкнулась с неприятными симптомами этой болезни.

Коварный грибок

Молочница — это воспалительное грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку влагалища. Спровоцировать активный рост и размножение грибков может целый ряд факторов, вот основные из них:

• снижение иммунитета;

• хронические инфекции внутренних органов;

• венерические инфекции (такие заболевания являются благоприятным фоном для размножения грибов, что, в свою очередь, ухудшает течение болезни и состояние пациента);

• сахарный диабет;

• прием гормональных противозачаточных средств.

У женщин зачастую обострение молочницы происходит на фоне беременности, нарушения менструального цикла и эндокринных расстройств.

Как проявляется молочница

Проявления молочницы известны, пожалуй, каждой женщине, да и большинству мужчин тоже. Хочу сразу объяснить, почему же в нашей, вроде бы сугубо женской статье, появляются мужчины. Все дело в том, что молочница — заболевание, передающееся от партнера к партнеру. И для того чтобы его победить, необходимо пролечиться не только женщине, но и ее мужу. В противном случае весь эффект от терапии сойдет на нет.

Симптомы болезни

Для женского вагинального кандидоза характерны следующие проявления.

• Самый распространенный и самый досадный — ощущение зуда и жжения во влагалище и в области наружных половых органов. Как правило, дискомфорт значительно усиливается во время интимной близости или мочеиспускания, а также в период критических дней.

• Подобное ухудшение может быть спровоцировано ношением тесного белья из синтетических тканей и принятием горячей ванны.

• Также большинство пациенток на приеме у гинеколога жалуются на боли во время мочеиспускания и полового акта. Многие женщины вследствие этого начинают уклоняться от интимной близости, испытывают душевный дискомфорт и приобретают проблемы в отношениях. Ну и, конечно, творожистые выделения белого цвета.

У мужчин, страдающих кандидозом, можно обнаружить следующую симптоматику:

• боль при мочеиспускании и во время полового акта;

• отек и покраснение головки полового члена и мошонки, белый налет на наружных половых органах, ощущение зуда и жжения в области крайней плоти и головки члена.

Для диагностики заболевания врачу, как правило, достаточно выслушать жалобы пациента и оценить состояние наружных половых органов при осмотре. После постановки диагноза одному из партнеров лечение должны пройти и женщина, и мужчина.

Лечение молочницы

Лечиться надо вместе

Подбирать терапию должны квалифицированные специалисты, так как женское и мужское лечение различны.

Женщине назначаются противогрибковые средства, действующие в двух направлениях: общее (таблетки и капсулы для приема внутрь) и местное (влагалищные свечи, кремы и таблетки). Также зачастую доктор выписывает препараты, повышающие иммунитет и общую сопротивляемость организма.

У мужчин молочница часто сопровождается таким неприятным осложнением, как баланопостит (воспаление крайней плоти и головки полового члена). Поэтому доктор назначает противогрибковые кремы, а также противогрибковые средства в виде таблеток или капсул внутрь.

Профилактика молочницы

После лечения необходимо свести к минимуму приступы обострения. Вот основные правила профилактики молочницы.

1. Носите трусики из хлопка, это препятствует образованию на половых губах щелочной среды — благоприятного микроклимата для размножения грибов.

2. Избегайте ношения тесной, давящей одежды.

3. Не ходите долгое время в мокром купальнике, ведь теплая влажная среда — рай для развития грибков.

4. Не злоупотребляйте сладким, это может привести к изменению кислотности влагалища.

5. Не занимайтесь самолечением и тем более не практикуйте самостоятельного и частого употребления антибиотиков.

6. Во время молочницы избегайте интимной близости, тем более — незащищенной.

7. После принятия ванны или купания тщательно промокайте кожу вокруг половых органов сухим полотенцем.

8. Пользуйтесь личным полотенцем и мочалкой, бельем и одеждой.

9. Научитесь бороться со стрессами, принимайте успокоительные средства.