Особенности лечения ларингита у детей 1,2,3,4 степени тяжести.

Ларингит — весьма распространённое заболевание, выражающееся в воспалении и отёках слизистой оболочки гортани.

Для детей болезнь представляет гораздо большую опасность, чем для взрослых, в частности из-за особенностей строения дыхательной системы.

К тому же, поначалу ларингит может протекать бессимптомно. а затем резко перейти в тяжёлую стадию. Время выявления болезни и возраст заболевшего ребёнка во многом определяет характер терапии.

Причины появления ларингита у детей

Самой распространённой причиной возникновения ларингита у ребёнка является вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Особенно легко подхватить её в период осенне-зимних холодов после переохлаждения горла.

Но иногда причиной болезни может также быть аллергия у ребёнка на определённое вещество или перенесение тяжёлой психоэмоциональной травмы.

Нередки случаи, что у детей развивался ларингит после значительного перенапряжения голосовых связок .

Здесь расскажим как избавиться от короче на голове у деток.

Симптомы ларингита у детей

Ларингит в начальной форме может протекать практически бессимптомно или с не ярко выраженными признаками:

  • слегка повышенная температура (до 37,2 градуса)

  • лёгкое першение в горле

  • периодически возникающий кашель

    Можно перепутать с простудой. Спустя пару дней, иногда и целую неделю, болезнь переходит в острую форму. Обычно это происходит рано утром. когда ребёнок с ужасом обнаруживает, что дышать стало трудно.

    Острый ларингит выражен симптомами, которые сложно приписать какой-либо другой болезни:

    • Частичная или полная потеря голоса.
    • Интенсивный сухой лающий кашель. особенно усиливающийся по ночам.
    • Сухость и першение в горле, проблемы с глотанием.
    • Головная боль, слабость.
    • Температура тела в районе 37-37,5 градусов.

    Отличительная черта болезни — в изменении голоса ребёнка. При отёках гортани голосовая щель уменьшается, за счёт этого увеличиваются колебания в горле и отсюда происходит лающий кашель и осипший или охрипший голос.

    Ларингит можно безошибочно диагностировать в домашних условиях, если приложить руку к груди заболевшего ребёнка — создастся впечатление, будто внутри играет гармошка.

    Приступ острого ларингита может быть один раз или приходить систематически. Чем меньше ребёнок, тем быстрее требуется помощь врача и применение препаратов против отёков гортани.

    Сужение просветов гортани чревато остановкой дыхания.

    К тому же, приступ пугает малыша, и ребёнок начинает нервничать, а это только усугубляет неприятные симптомы.

    В течение приступа дыхание ребёнка становится свистящим и прерывистым, а кожа возле губ и на носу приобретает синеватый оттенок (цианоз).

    Лечение ларингита у детей в начальной форме

    Ларингит 1 степени тяжести вполне поддаётся терапии в домашних условиях. Самое важное условие — это создание тихой, уютной обстановки и оберегание ребёнка от стресса — от этого напрямую зависит эффективность лечения.

    По рекомендации врача можно использовать горчичники, ванночки для ног с растительными настоями. Соблюдение постельного режима отлично способствует выздоровлению. В комнате, где спит ребёнок, следует ежедневно проводить влажную уборку и регулярно проветривать помещение.

    Пища при болезни может быть любая, главное, не перчёная и не солёная, чтобы лишний раз не раздражать слизистую гортани. Температура блюд должна быть умеренной — слишком горячая или холодная еда исключена.

    Жидкость следует употреблять в достаточном количестве в виде тёплой кипячёной воды и компота из сухофруктов. Не стоит давать ребёнку аллергенные напитки, например мёд с молоком или чаи на основе множества трав. При простуде они, конечно, полезны, а при ларингите могут навредить, придав эффект, отличный от ожидаемого.

    Хорошим безопасным средством при начальном ларингите стану ингаляции с помощью небулайзера. Прибор абсолютно безопасен, прост в применении и позволяет с точностью рассчитать дозу компонентов для ингаляции.

    Наибольшее распространение при лечении ларингита получили следующие растворы :

    • Минеральная вода. Снимает отёк гортани, подавляет кашель. Такие ингаляции лучше всего осуществлять утром.
    • Эуфилин. Раствор хорошо ликвидирует спазмы голосовых связок. Процедуру следует проводить 2-3 раза в день.
    • Преднизолон. Противовоспалительное средство, быстро снимающее отёки. Дозировка — 0,5 мл преднизолона плюс 2 мл 0,9% раствора натрий хлор.

    Для маленьких деток в продаже присутствуют небулайзеры ярких расцветок, с цветными лампами.

    Интересный внешний вид прибора снижает беспокойство ребёнка перед процедурой и лечение представляется, как игра, что существенно повышает терапевтический эффект.

    Если возбудителем ларингита был аллерген, то следует полностью ликвидировать его из окружения ребёнка.

    Лечение ларингита 2-3 степени тяжести у детей

    У деток прогрессирующий ларингит может иметь самые тяжёлые последствия, поэтому лечение проводится только в условиях стационара. Сперва врачи осматривают ребёнка непременно в присутствии родителей, чтобы снизить степень беспокойства маленького пациента.

    В больнице ребёнку предстоит пройти целый комплекс процедур. ежедневные ингаляции, капельницы с эуфилином, приём жаропонижающих средств (если температура повышена). Если ребёнок ещё совсем мал (меньше 2-3 лет), то его госпитализируют вместе с матерью.

    Если причиной ларингита была аллергия, то в стационаре состояние ребёнка стремительно улучшается за счёт попадания в новые условия. Следует знать, что дома также нужно позаботиться об исключении аллергенов, иначе по возвращении домой, приступ ларингита повторятся вновь.

    Обязательный анализ крови при госпитализации проводят только при улучшении общего состояния ребёнка.

    Лечение ларингита у ребенка самой тяжёлой формы

    В определённом возрасте, обычно старше 4-5 лет. дети перестают страдать ларингитами, поскольку их дыхательная система формируется, исчезает рыхлость слизистой, и вероятность заболеть в серьёзной форме спадает на нет.