Что нужно знать о мастопатии Мастопатия, или как сейчас принято ее

Что нужно знать о мастопатии

Мастопатия, или как сейчас принято ее называть "фиброзно – кистозная болезнь", является доброкачественым заболеванием молочных желез. Это заболевание довольно часто называют также фиброаденоматозом.

Каковы причины возникновения мастопатии.

Мастопатия является заболеванием, возникающим на фоне нарушения баланса гормонов в организме женщины. Причинами появления гормонального дисбаланса чаще всего являются:

- заболевания щитовидной железы

- заболевания яичников

- заболевания печени

- различные эндокринные заболевания.

В возникновении мастопатии большое значение имеет нарушение соотношения гормонов яичников: эстрогенов и прогестерона. Очень важным фактором риска развития мастопатии является и повышение уровня гипофизарного гормона пролактина, в норме стимулирующего выделение молока у кормящих грудью. Это явление часто наблюдается при нарушениях в работе щитовидной железы. Подобные эндокринные нарушения приводят к изменению цикличности физиологических процессов в молочных железах. На этом фоне развивается т.н. дисгормонольная гиперплазия – избыточное разрастание ткани молочной железы, которое и является основным проявлением мастопатии.

Какие существуют разновидности мастопатии?

Обычно выделяют две разновидности мастопатии - узловую и диффузную. При первой форме в молочной железе имеется одно, реже несколько узловых образований, достигающих иногда значительных размеров, но как правило не превышающих 3-х см. в диаметре. При диффузной мастопатии в ткани молочной железы обнаруживается множество мелких уплотнений примерно одинакового размера. Иногда встречаются и смешанные формы, когда на фоне множественных уплотнений появляются один или несколько больших по размеру узлов. Как правило, такие узлы оказываются кистами, т.е. полостями, заполненными жидкостью и в этом случае речь идет о самостоятельной форме – фиброзно-кистозной мастопатии.

Каковы симптомы мастопатии?

Основными симптомами мастопатии являются:

- боли в молочных железах - постоянные или связанные с менструальным циклом (чаще возникают во вторую половину цикла)

- наличие узловых и (или) диффузных уплотнений в молочных железах

- выделения из сосков (жидкие, от бесцветных до зеленовато-бурых, а также в виде молозива и вплоть до плотных "пробок")

- появление мелких, подвижных, иногда болезненных лимфатических узлов в подмышечных областях (чаще одностороннее).

Следует отметить, что появление лимфатических узлов и выделений из сосков, особенно если они кровянистые, являются факторами, настораживающими в отношении наличия рака молочной железы.

Диагностика мастопатии

В диагностике мастопатии используются следующие методы:

- осмотр и пальпация молочных желез с целью выявления признаков, характерных для мастопатии

- осмотр и пальпация щитовидной железы для первичной оценки ее состояния и возможной связи с изменениями в молочных железах

- осмотр кожи в проекции печени и верхнего этажа грудной клетки и пальпация печени для первичной оценки состояния этого органа

- пальпация верхне-грудного отдела позвоночника с целью исключения неврологического происхождения болей в молочных железах

- гинекологическое обследование с целью выявления патологии яичников и уточнения ее роли в возникновении мастопатии

- маммография – рентгенологическое обследование молочных желез

- ультразвуковое исследование молочных желез в качестве метода, дополняющего маммографию или заменяющего последнюю при наличии противопоказаний

- цитологическое исследование материала, полученного при пункции ткани молочных желез, лимфатических узлов и выделений из сосков

- некоторые специальные методы исследования (термография и др.)

Следует особо подчеркнуть, что диагностическое обследование молочных желез, как правило, имеет характер дифференциально-диагностического с целью исключения рака молочной железы.

Важным моментом в диагностике патологии молочных желез является их самообследование, которое молодая женщина должна выполнить при появлении каких-либо симптомов из перечисленных выше. Каждая женщина должна проводить самообследование регулярно по достижении возраста свыше 30 лет.

Самообследование молочных желез

Самообследование молочных желез следует выполнять один раз каждый месяц на первой неделе по окончании менструации.

Встаньте перед зеркалом недалеко от него. Уприте руки в бока и произведите осмотр обеих молочных желез. Сравните их размеры и обратите внимание – нет ли каких-либо деформаций желез или сосков, изменения цвета кожи, а также появления выпуклостей или втяжений кожи.

Занесите руку за голову и, не сгибая ногтевые фаланги, подушечками пальцев другой руки движениями вокруг молочной железы, начиная с ее краев, тщательно прощупывайте всю ткань. Сделав круг, сместитесь ближе к соску и повторяйте ощупывание, пока вся железа не будет проверена. Затем, прощупайте пространство между молочной железой и подмышкой, а также и саму подмышечную область. Целью прощупывания является выявление уплотнений и болезненных участков.

После этого, сначала одной рукой слегка промассируйте околососковый кружок от периферии к центру, а затем другой рукой слегка сожмите сосок, чтобы выявить наличие выделений из него. Повторите процедуру на другой молочной железе. Затем, это же обследование следует повторить, лежа на спине с подложенной под нее небольшой подушкой. Естественно, что при обнаружении каких-либо изменений необходимо срочно обратиться к врачу-маммологу.

Насколько опасна мастопатия?

На сегодняшний день считается, что только отдельные формы мастопатии, сопровождающиеся выраженной пролиферацией (делением клеток) могут быть фоном для развития рака молочной железы.

Узловые формы мастопатии могут симулировать рак молочной железы. Обследование в этом случае включает в себя маммографию, а при необходимости УЗИ и пункционную биопсию с последующим цитологическим исследованием. Если и при этом остается подозрение на рак, обычно выполняется секторальная резекция молочной железы со срочным патоморфологическим исследованием с целью окончательного установления диагноза.

Как лечат мастопатию?

Существует два основных подхода к лечению мастопатий.

Узловые формы, такие как фиброаденомы и кисты, лечатся преимущественно хирургически. Выполняется удаление участка ткани молочной железы вместе с образованием.

Диффузные формы лечатся терапевтически и физиотерапевтически.

Улучшения гормонального фона добиваются путем устранения причины, вызвавшей его изменение. Обследуют и, при наличии нарушений, коррегируют работу щитовидной железы. Для улучшения работы печени назначаются витамины А, группы В, С. а также препараты группы гепатопротекторов.

При выявленной связи болей в молочных железах с проблемами верхнегрудного отдела позвоночника – выполняют лечение выявленной патологии. Очень важным моментом является лечение хронического аднексита, поскольку именно на его фоне чаще всего и развиваются мастопатии. Лечение носит как медикаментозный, так и физиотерапевтический характер.

Наиболее перспективным на сегоднящний день является лечение мастопатии физиотерапевтическими методами. Автором статьи совместно с профессором М.Капланом разработанна высокоэффективная методика, включающая лазеротерапию, импульсную магнитотерапию, массаж молочных желез, аппликации грязи Мертвого моря на молочные железы, инфитатерапию.

Автор статьи - Др. Аркадий Черновский, M.D. Ph.D.

Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства - напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.