Ваш Лекарь

Эндометриоз с подробностями.

Среди гинекологов бытует мнение, что эндометриоз это весьма загадочное заболевание. Связано ли оно с тем, что не до конца еще изучены все механизмы его проявления или с тем, что причины возникновения также не до конца известны? А может быть, врачей ставит в тупик то, что эндометриозом может болеть даже неполовозрелая девочка? Так или иначе, но мы расскажем Вам о том, каким образом проявляет себя эта болезнь, и какие методы лечения на сегодняшний день могут предложить Вам врачи.

Если Вы во время менструации чувствуете себя очень плохо, болит низ живота, общее состояние ужасное, то это может быть признаком эндометриоза.

Если во время полового акта Вы испытываете боль, и подобная боль случается при осмотре у гинеколога, то это также может быть признаком эндометриоза.

Если во время дефекации Вы испытываете боль, и это сочетается с иными признаками – посетите врача. Это может быть эндометриоз. И последнее, эндометриоз вызывает изменения в менструальном цикле и как следствие невозможность зачать потомство.

Самый первый признак, это боли различной степени, которые появляются до менструации и не оставляют Вас до конца критических дней. Все виды боли, в том числе и при дефекации и при половом акте усиливаются именно с приходом менструации. Очень частая картина, почти у тридцати процентов больных эндометриозом, когда из молочных желез выделяется молозиво.

Между менструациями могут появиться мажущие выделения. А может быть будет слишком обильным кровотечение.

В крайне редких случаях эндометриоз никак не дает о себе знать. Возможно, это связано с тем, что разные женщины по-разному переносят боль. К тому же если у Вас сильные боли это совершенно не означает, что у Вас очень обширные поражения. Наверное, загадочность этой болезни заключается и в этом. Могут быть совсем незначительные недомогания, а эндометриоз очень широко распространенным и образования большого размера.

Эндометриоз опасен в основном тем, что почти у половины женщин вызывает бесплодие. У больных не может нормально созреть яйцеклетка, изменен химический состав физиологических жидкостей, нарушены иммунные реакции и может быть нарушена проходимость труб.

Изменения в химическом составе физиологических жидкостей может изменять подвижность сперматозоидов.

Во время критических дней кровь продолжает выделяться в брюшную полость, что естественно влечет за собой появление все новых и новых очагов заболевания. Затем образуются спайки, которые полностью выводят из рабочего состояния половую систему женщины.

Определить эндометриоз очень не сложно. Однако здесь есть опасность перепутать его с иными заболеваниями органов воспроизведения. Для того чтобы поставить диагноз Вас для начала осмотрит и опросит врач. Затем Вам будет назначено ультразвуковое обследование органов малого таза на наличие разрастаний ткани. Если результаты не дадут исчерпывающей информации можно провести гистероскопию или лапароскопию для обнаружения спаек и наружного генитального эндометриоза.

Когда Вам поставлен диагноз, можно назначать лечение. Методы могут быть оперативными, медикаментозными и комбинированными.

Еще не так давно при подобном диагнозе пациентке просто ампутировали матку вместе со всеми внутренними половыми органами. Это делало женщину полностью бесплодной, но совершенно не гарантировало от появления новых очагов эндометриоза.

Современным женщинам повезло намного больше. Если вдруг Вы столкнетесь с диагнозом эндометриоз – не пугайтесь сразу. Теперь существует масса методик лечения этого заболевания без использования таких радикальных средств как удаление органов.

Лапароскопия позволяет удалить именно разрастания, не трогая здоровые ткани. При этом почти в ста процентах случаев Вы не утратите или обретете вновь способность к деторождению.

Медикаментозное лечение состоит из гормональной терапии. При эндометриозе важно восстановить нормальный уровень женских и мужских половых гормонов в Вашем организме. При этом часто применяются гормональные оральные контрацептивы. Они помогают восстановить нормальный менструальный цикл. Такие средства применяют в начале заболевания, потому что гормонов в них слишком мало, чтобы воздействовать на развившийся патологический процесс.