Ваш Лекарь

Миома матки. Характеристика заболевания.

Миома – название заболевания, которое довольно часто встречается в гинекологических отделениях различных больниц, поликлиник и медицинских центров. Это заболевание присуще исключительно женскому полу. Причем довольно часто при вердикте такого заболевания женщина приходит в ужас. Не паникуйте раньше времени. Давайте для начала разберемся, насколько опасна миома и, что это вообще за заболевание.

Итак, миома матки – это доброкачественная опухоль, которая образуется в матке. Она занимает лидирующую позицию среди гинекологических заболеваний. В медицинской практике встречаются и другие названия этого заболевания. Среди них – лейомиома, фиброма, фибромиома.

Миома матки – это доброкачественная опухоль матки из мышечного слоя. Только врач-гинеколог, находясь в стационаре, может поставить правильный диагноз наличия или отсутствия миомы. В зависимости от того, сколько лет больной женщине, какова скорость роста ее опухоли, есть или отсутствуют осложнения этого заболевания, врач решает госпитализировать женщину или назначить ей лечение на дому.

Если у Вас опухоль не больших размеров и умеренное кровотечение, тогда, скорее всего, врач выпишет Вам курс лечения и отправит домой. Если все намного сложнее, Вы останетесь под присмотром врача в больнице. Чаще всего при миоме матки женщине назначают препараты, которые помогают сократить матку. Очень часто для лечения этого заболевания используют и гормонотерапию.

Помните, чем раньше Вы начнете лечение миомы, тем меньше возможности развития серьезных осложнений. Лечение миомы матки требует нескольких курсов, которые повторяются примерно 6 раз. Если у женщины очень быстро растет опухоль, у нее сильное кровотечение, она чувствует давление на органы, у нее миома шейки матки или некроз узлов опухоли, тогда ей необходима срочная операция.

В случае, когда миома матки развивается из гладких мышц матки, она называется лейомиомой. В состав миомы входят не только мышечные волокна, но также соединительная ткань. Если опухоль преобладает в соединительной ткани, тогда миома носит название фибромиомы или фибромы. Эти два определения произошли от латинского слова fibra, которое переводится как «волокно».

Существуют два вида миоматозных узлов – одиночные и множественные. Все они различных размеров и формы. Масса узлов может варьировать от нескольких граммов до веса более килограмма. Одним миомам матки присущ быстрый рост, и они достигают крупных размеров, при этом оказывая давление на близлежащие органы. Другие же растут медленно, без каких-либо симптомов и их обнаруживает врач совершенно случайно. Практически все узлы растут и развиваются по средней линии матки, рядом с трубными углами или по бокам шейки матки и тела матки.

Миома матки присуща женщинам различных возрастных групп. Однако чаще всего она встречается у женщин старше 45-ти – 50-ти лет. В этот период жизни у многих женщин начинает наступать климакс, что обусловлено определенными изменениями в их организме. Это приводит к тому, что гормональные органы женщины находятся под постоянным влиянием эстрогенов и прогестеронов.

Чаще всего рост опухоли продолжается до тех пор, пока у женщины полностью не прекращается менструальная функция. Это примерно 50-55 лет. Довольно часто миомы сами по себе становятся меньше и вообще исчезают из матки женщины. Однако миома может иметь и негативное воздействие. Например, она может стать причиной выкидыша или вызвать преждевременные роды.

Существуют различные мнения относительно миомы матки в современной медицине. Однако запомните, миома не имеет ничего общего со злокачественным заболеванием. Именно поэтому она не может трансформироваться в раковую опухоль. Главное, что от Вас требуется – это постоянный контроль у врача-гинеколога.