Ваш Лекарь

Миома матки и ее лечение при помощи ультразвуковой терапии.

Если говорить о миоме матки, то первым делом следует отметить тот факт, что это доброкачественная опухоль. Чаще всего миома матки возникает в результате нарушений в гипоталамо-гипофизарной области и увеличения количества эстрогенов. Существует несколько видов миомы матки. Узлы миомы могут находиться как в теле, так и в шейке матки. Можно очень долго говорить об этом заболевании. Однако хочется более подробно остановиться на пункте лечения миомы матки при помощи ультразвуковой терапии.

Итак, начнем. Если говорить о симптомах миомы матки, то их довольно много. Чаще всего миома матки возникает у женщин среднего возраста. При наличии этого заболевания у женщины проявляются циклические и маточные кровотечения. Также довольно часто женщины чувствуют сильное давление на область мочевого пузыря и прямой кишки. При осмотре может наблюдаться кровоизлияние, изменение формы ножки субсерозного узла, а также некроз этого узла. При миоме матки женщина чувствует боли в области живота, у нее может возникать озноб и повышаться температура.

Что касается лечения миомы матки, то способов лечения этого заболевания множество. Одним из них является лечение ультразвуком. Этот способ основан на том, что ультразвуковые волны позволяют с высокой точностью навести энергию на нужный участок лечения, при этом осуществляется терапия маленьких фрагментов опухоли. Это происходит следующим образом. Ультразвуковые волны нагревают опухоль до температуры разрушения ее клеток. Этот метод лечения миомы матки действительно является одним из самых эффективных.

Сам процесс ультразвуковой терапии достаточно длительный. Он занимает от трех до шести часов. Наркоз для данной процедуры не требуется. Однако женщина все это время должна лежать на животе. Причем ее брюшная стенка должна находиться на подушке из геля, смоченной водой. Во время ультразвукового лечения используются различные обезболивающие лекарственные препараты, поэтому пациентки практически не чувствуют боли. Они могут ощущать только чувство тепла и незначительный дискомфорт. Если что-то вдруг пойдет не так, и женщина испытывает боли, тогда она может нажать на специальную кнопку, которая остановит процесс терапии.

После такого вида лечения миомы матки женщина находится под присмотром еще примерно один - два дня. Спустя это время она может вернуться к своему постоянному образу жизни. Через некоторое время ей нужно будет показаться врачу, чтобы подтвердить полное отсутствие миомы матки.

Что нужно знать каждой женщине, которая собирается на ультразвуковую терапию миомы матки?[/i]

Во-первых, перед процедурой Вы можете есть и пить все, что угодно Вашей душе. Однако, стоит обратить внимание на то, что пища, в основном, должна быть легкой. Вы также можете принимать все медикаменты, которые принимали раньше. Перед процедурой необходимо удалить, при необходимости, лишние волоски с нижней части Вашего живота, для ее лучшего контакта с гелевой подушкой. Ни в коем случае не наносите на эту область живота тальк, крем или масло. Если у Вас есть какой-то шрам на животе, обязательно скажите об этом врачу. С собой Вы должны иметь только эластичный бинт.

Перед процедурой Вам установят катетер в вену кисти для того, чтобы через него в Ваш организм попадали обезболивающие препараты. Вполне возможно, что во время ультразвуковой терапии Ваш мочевой пузырь или прямая кишка наполнятся некоторым количеством жидкости – это не страшно.

На протяжении всего времени ультразвукового лечения рядом с Вами будут находиться врачи, которые будут следить за показаниями пульса и уровнем кислорода в крови. Лучше всего, если Вы будете лежать спокойно и неподвижно на протяжении всего этого процесса. Можно также вести беседу с медицинской сестрой, которая будет рядом с Вами.

Лечение ультразвуковым способом является самым эффективным методом избавления от миомы матки на сегодняшний день. Если Вы являетесь обладательницей такого заболевания как миома матки, лучше всего обратитесь к этому методу лечения, и Вы никогда об этом не пожалеете.