Молочные зубы у ребенка: прорезывание и уход

Появление молочных зубов - важный этап в жизни ребенка. Этого события мамы ждут с волнением, но и с опасением - они знают, что хлопот и беспокойства с этой поры прибавится. Молочные зубы у детей. их прорезывание и последующее выпадение всегда являются предметом большого внимания мам, а значит, и нашего внимания. Предметом этой статьи будет преимущественно прорезывание молочных зубов .

Время прорезывания первых зубов у всех детей очень индивидуально. Зачатки зубов закладываются у ребенка еще в утробе матери. В среднем считается, что первые детские молочные зубы начинают прорезываться в возрасте около 6 месяцев. Достаточно часто первый зуб у ребенка может показаться уже в 2 месяца, но и появление молочных зубов в 9-10 месяцев тоже не редкость. От чего же это зависит? Прежде всего - наследственный фактор. Если у родных ребенка зубы появлялись поздно, то и у ребенка, скорее всего, тоже прорежутся поздно. Общие сведения о молочных зубах в изложении врача можно почерпнуть вот из этого короткого ролика:

Если говорить о средних общих закономерностях появления молочных зубов у детей, то обычно применяют "правило четырех", которое определяет, в каком возрасте какое количество зубов должно быть у ребенка. Правило очень простое: количество исполнившихся месяцев минус 4. По этой схеме к 6 месяцам у ребенка прорезывается первая пара молочных зубов (6-4=2, нижние резцы), а к году прорезывается уже (12 - 4 = 8) зубов (4 внизу и 4 вверху). К двум годам (плюс минус шесть месяцев) у малыша должно появиться (24 - 4 = 20) молочных зубов. Последняя цифра окончательная - когда спрашивают, сколько всего молочных зубов должно быть у ребенка, то ответ именно такой - 20 зубов. Развернутая схема прорезывания молочных зубов с указанием сроков прорезывания для каждой пары по месяцам представлена на рисунке ниже:

Схема прорезывания молочных зубов

Первые зубки это не только мамина радость и как бонус серебряная ложечка от бабушки:) Прорезывание зубов это болезненный процесс для малыша, он причиняет ему беспокойство, и это беспокойство, соответственно отражается на окружающих. Родителям нужно запастись терпением, относиться к капризам ребенка в этот период с сочувствием и пониманием.

Как только зубик подходит к краю десны, малыш испытывает боль и дискомфорт. Он начинает беспокоиться по ночам, капризничать, вскрикивать, активно тянуть игрушки и ручки в рот, часто отказываться от еды, кусать грудь во время кормления. Кусаться – любимое занятие ребенка в этот период. Старайтесь пресекать это. Дайте ребенку резиновое кольцо, охлажденное в холодильнике, или ложку, сушку (что-нибудь холодное и твердое ). Если Вы совсем неопытная мама, то посмотрите ролик - вот так будет вести себя ребенок, у которого режутся молочные зубы:

Прохождение молочного зуба через ткань десны представляет собой, по сути, воспалительный процесс, а значит, при появлении молочных зубов возможна повышенная температура. Воспаление (припухлость) десны в результате прорезывания зубов часто вызывает повышение температуры даже до 38-38,5 градусов. Ребенку можно для облегчения состояния давать обезболивающие и жаропонижающие препараты. Во многих случаях помогает народное средство - ромашка в виде масла, компресса или ромашкового чая. Например, можно добавить одну каплю масла ромашки к одной чайной ложке основного масла и осторожно втереть в одну или обе щечки ребенка. Или дать малышу 1-2 чайные ложки ромашкового чая (продается в пакетиках). Либо сделать теплый компресс с ромашкой и приложить к щеке с той стороны, где режутся зубы.

Смазывание десен специальными обезболивающими гелями практически не дает никакого эффекта, т.к. гели рассчитаны на обезболивание на очень короткое время, да и тут же вымываются слюной. Слюноотделение в период прорезывания зубов вообще идёт очень активно. Кажется, что весь рот ребенка заполнен слюной. Она обильно вытекает изо рта, т.к. ребенок еще не умеет ее глотать (смотрим ролик):

Уместно подвязать ребенку слюнявчик, а на ночь подкладывать на подушку полотенчико. Не старайтесь постоянно вытирать вытекающую слюну, т.к. это может вызвать раздражение кожи и сыпь. Лучше промакивать салфеткой и периодически смазывать кожу ребенка вокруг ротика кремом. Слюна также заполняет и глотку малыша, что может вызывать кашель. Обильное попадание слюны в желудок может вызывать жидкий стул.

Признаки появления молочных зубов во многом совпадают с признаками простудного заболевания или воспалением уха. При прорезывании зубов не должно быть сопелек из носа, боли в ушах при надавливании на них, длительного поноса, длительной и высокой температуры. Если присутствует хотя бы один из этих признаков, это повод насторожиться и обратиться к врачу.

Как только заметите белесое пятнышко на деснах или их припухлость, постарайтесь облегчить состояние ребенка легким массажем десны своим чистым пальцем. Можно навязать на носовом платочке узелки, смочить его холодной водой, отжать и дать ребенку для кусания. Будьте терпеливы с ребенком в этот период. Он особо нуждается в утешении и ласке.

Здоровья Вам и Вашим деткам!