Ваш Лекарь

Каким образом появляется кариес молочных зубов?.

Вполне вероятно что, прочитав название этой статьи, Вы скажете, что ответ на этот вопрос Вы знаете уже давно. То же самое утверждают большое количество родителей в кабинете у стоматолога. Однако у врачей-стоматологов постоянно возникает один и тот же вопрос – почему тогда родители допускают развитие кариеса молочных зубов у своих детей? Скорее всего, что о проблеме кариеса молочных зубов необходимо поговорить более подробно.

Остатки пищи и не вовремя почищенные зубы приводят к поселению бактерий во рту ребенка. Если говорить в целом, то рот, как малыша, так и взрослого человека является «домом» большого количества различных бактерий, причем некоторые из них – патогенные. Основной пищей этих микроорганизмов являются углеводы и сахар. Именно поэтому врачи-стоматологи так усердно просят пристально ухаживать за ротовой полостью после очередного приема пищи.

Это касается как взрослых, так и малышей. Рот маленького ребенка также переполнен различными микроорганизмами. Если бактерии постоянно снабжаются необходимой для них пищей, это приводит к их быстрому размножению. Таким образом, формируется зубной налет. Зубной налет, в свою очередь, это совокупность бактерий, продуктов их жизнедеятельности и остатков пищи. Налет прикрепляется к поверхности молочных зубов и его очень трудно убрать обычной зубной щеткой. Если налет уже сформировался – убрать его уже практически невозможно.

Молочные зубы чистятся не только щеткой. Слюна ребенка также ведет борьбу с различными микроорганизмами. Она обладает противомикробными свойствами в момент, когда ребенок жует или разговаривает. Несмотря на эту защиту, рано или поздно налет все равно образуется в труднодоступных местах молочных зубов. Этому налету присуща кислая среда. Эта кислота постоянно оказывает негативное влияние на эмаль зуба, что приводит к разрушению детских зубов. В образовавшиеся свободные места проникают бактерии, где они и поселяются. Вначале ребенок не чувствует никакого дискомфорта. Это происходит до того времени, пока микробы не сделают в эмали отверстие. В момент, когда это случается, бактерии очень быстро и легко доходят до дентина.

Дентин в свою очередь является основой зуба. Он гораздо мягче эмали, а, следовательно, еще уязвимее. В момент достижения микробами дентина, молочный зуб выглядит внешне очень хорошо, однако внутри него происходят сильные разрушения.

После разрушения дентина бактерии попадают на пульпу молочного зуба. Именно в этот момент появляются осложнения кариеса – пульпит. Стоит отметить, что в молочных зубах детей пульпа практически не имеет чувствительности. Именно поэтому дети могут и не жаловаться на зубную боль. Это и является фактом того, что родители должны водить своего ребенка к стоматологу хотя бы раз в пол года, даже если он не жалуется на ощущение зубной боли.

Когда бактерия попадает на пульпу зуба, которая состоит из артерий, вен и нервов, тогда начинается воспаление. Пульпа гниет, и бактерии доходят до корня зуба.

Другим осложнением кариеса является периодонтит. Бактерии из корня молочного зуба выходят наружу и воспаляют окружающие ткани. Периодонтит сопровождается сильными болями, у малыша повышается температура и распухает щека. Это очень сложное заболевание для ребенка, поэтому лучше всего этого не допускать.

При своевременном обращение к врачу, Ваш ребенок за очень короткий промежуток времени избавится от кариеса. Кариес молочных зубов очень хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях. Любой врач-стоматолог эффективно вылечит зубы Вашего ребенка и поможет предотвратить размножение на них различных микробов и бактерий.