Несколько мифов о «легких» наркотиках

Существует мнение, что наркотики делятся на тяжелые и легкие. Причем серьезную угрозу несут человеку тяжелые наркотики, например, героин и ему подобные. А легкие наркотики опасными не считаются, т. к. не могут причинить достаточный вред состоянию здоровья человека. Ведь их психоактивные вещества имеют слабо выраженный эффект. В некоторых странах эти вещества можно свободно приобретать и употреблять легально. Это всем известная марихуана. В молодежной среде она известна как совершенно безвредный и даже полезный наркотик.

Первый миф

Марихуана является совершенно безвредным и самым легким наркотиком. Марихуана и все остальные вещества, оказывающие влияние на психику человека и изготавливаемые из конопли, способны изменить психику и сознание человека. У наркологов нет деления этих веществ на легкие и тяжелые.

Гормоны удовольствия

Многие считают, что только лишь алкоголь и наркотики способны создать яркие и приятные ощущения. Это не так. Есть много способов получить удовольствие и без употребления наркотических веществ, а при отказе от марихуаны человек испытывает такие же страдания, как и все остальные больные. Их преследует всегда депрессия, нарушенный сон, раздражительность и агрессивность.

Получило распространение ошибочное мнение, что табак вреднее марихуаны. Вещества, выделяемые при курении наркотика, нагружают легкие намного сильнее, чем табачная сигарета. Это значить, что сигарета с коноплей наносит вред, как пять сигарет с табаком. Оба этих вещества повреждают молекулы ДНК, чем повышается риск развития онкологии. На семьдесят процентов чаще у наркоманов встречается рак яичка. Это особенно касается подростков. На сорок процентов чаще встречается шизофрения и другие психические заболевания. Например, параноидные синдромы с бредом преследования. Эти психозы почти не поддаются лечению.

Марихуана изменяет работу мозга. Это приводит к тому, что он требует все большей стимуляции. Прием наркотика учащается и увеличивается, приводит к наркотической зависимости.

Второй миф

Все жизненные проблемы можно решить с помощью легких наркотиков. Конечно, если человеку не нужно наличие жизни как таковой. Но побороть одиночество или депрессию наркотиками невозможно. А проблемы можно лишь усугубить. Мозг лишается возможности регулировки настроения самостоятельно, без стимуляции.

Кроме неадекватного общения, снижения работоспособности, нарушения двигательных реакций, гиперреактивности или заторможенности возникает побочная проблема. Весь ритм жизни начинает вертеться вокруг наркотиков. Человек живет от дозы к дозе, силы тратит на их приобретение. Больше его ничего не интересует.

Третий миф

Легкие наркотики способны стимулировать творческие процессы, облегчают создание шедевров. Именно поэтому загубили свою жизнь многие известные музыканты. Наркотики создают только иллюзию улучшения качества творчества. Они просто снижают уровень самокритики к действиям. А без серьезной критики любое творение будет выглядеть гениальным.

Но у наркозависимых людей творчество заканчивается очень быстро. А потом начинает погибать и их тело. Постоянная и неумеренная стимуляция головного мозга достаточно быстро приводит к нервному истощению. Любое вещество, оказывающее на психику негативное влияние, обязательно приведет к снижению интеллектуальных способностей. А все знаменитости прославились еще до того, как пристрастились к приему наркотиков. Но ушли из жизни они, как и все остальные наркоманы - разрушили свой организм в течение нескольких лет.

Помните, что начав с легких наркотиков, вы в дальнейшем вынужденно перейдете на сильные психотропные вещества. Они полностью изменят ваш мозг. Получать удовольствие без увеличения вещества будет невозможно.