История возникновения наркомании

Наркотические вещества начали применять в далеком прошлом. Начало истории наркомании произошло на заре развития человечества после того, как люди научились пользоваться огнем. Разжигая с помощью огня в пещере костер, первобытные люди вдыхали оксид углерода, образующийся при горении. Одурманивание происходило и от вдыхания дыма при сгорании различных растений, среди которых могли быть конопля, мак, табак. Скорее всего, в самом начале чаще всего случайное употребление наркотических веществ имело племенной характер. Таким образом, история наркомании в древности базировалась на вдыхании дыма, паров, на курении растений. Историк Эллады Геродот (V в. до н.э.), изучая быт кочевых племен массагетов, проживавших в Средней Азии в районе Каспийского моря, писал: «Они все садились вокруг дерева, бросали в разводимый костер какие-то плоды и опьянялись дымом от этих плодов, подобно тому, как эллины опьяняются вином».

Другой путь ознакомления с наркотиками — случайное употребление в пищу или жевание растений, обладающих наркотическими свойствами. Этот феномен фиксировался в памяти, а затем распространялся среди соплеменников. Уже во времена первобытного общества людям были известны рис гения, которые улучшали сон, снимали боль, повышали настроение.

Опыт предков накапливался, суммировался и передавался из поколения в поколение. С тех далеких времен люди стремились использовать различные средства для получения приятных ощущений, устранения психического и физического дискомфорта.

На ранней стадии развития человеческого общества трудно проследить путь происхождения и распространения наркотиков в различных регионах мира.

Истории религии известно множество примеров использования наркотических веществ. Прорицатели и служители культа разных религиозных направлений во время празднеств, обрядов и ритуалов часто применяли всевозможные наркотические вещества, вызывающие особое чувство психического подъема с элементами нарушения сознания. Рецепты одурманивающих средств, как правило, держали в секрете.

Из древней истории известно, что служители культа в Малой Азии пили смешанные с мускатным вином различные наркотические снадобья, утверждая затем, что они читают в запaxe и клубах дыма «знаки времени». Греческий философ Порфирий (233-304 гг.), ученик Плотина, отмечал, что магические приемы вдыхания благовоний «сильно влияли на воображение».

Беранже писал о наркотиках: «Древние жрецы поняли с того Момента, когда узнали об их существовании, какие поистине Чудесные выгоды можно извлечь из загадочных свойств таких растений, как мак, конопля и кока, не говоря уже о бесчисленных травах, кустарниках, лианах и грибах».

Жрецы и прорицатели древности применяли наркотические вещества не только при религиозных ритуалах, но и с целью врачевания. В тот период была широко распространена тауматургия — медицина, основанная на магии. Тауматургия использовала различные наркотики для лечения душевнобольных.

Например, в Эпидауре мастера тауматургии искусно сочетали физическое лечение с психическим и приемом наркотиков. Часто такое лечение было довольно жестоким, вызывающим стресс. Так, больного помещали на ночь в храм и выпускали туда дрессированных змей. Порой больной не выдерживал такого испытания и умирал. Остальные пациенты продолжали лечение приемом наркотиков.

И в настоящее время в священных обрядах и культовых ритуалах племен и народностей отдаленных районов Африки, Австралии и Океании порой используются всевозможные наркотические и одурманивающие вещества.

Ограничение контактов между людьми и примитивность средств коммуникации между странами способствовали региональному употреблению наркотических веществ — опия, гашиша, колы и других.

Нельзя недооценивать также экономические и политические аспекты этой проблемы. Эти аспекты творят историю наркомании и сейчас.

Дополнительно статьи на данную тему: