Как бороться с мигренью?

Она сжимает вашу голову тисками или пульсирует в отдельно взятой ее части. Она усиливается от разных раздражителей – яркого света, громких звуков, сильных запахов. Она коварная и своенравная, живет в вашей голове своей жизнью. Она – ваша мигрень. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, как распознать мигрень и как с ней бороться.

Что такое мигрень

Итак, что такое мигрень?

Это неврологическое заболевание, возникающее в результате временного расширения сосудов головы, чаще поражающее женщин. Его основные симптомы – приступы интенсивной пульсирующей боли. как правило, в одной половине головы, появляющиеся эпизодически или регулярно. При физической активности (ходьбе, наклонах, движениях головы) боль может усиливаться.

Само название болезни ведет происхождение от древнегреческого слова «гемикрания», означающего «половина головы».

Очень часто люди во время приступа мигрени болезненно реагируют на яркий свет и  громкие звуки, в отдельных случаях  возможны тошнота, рвота, головокружения.

Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Частота приступов  варьирует от нескольких раз в месяц (обычно 2-4 раза) до ежедневных проявлений.

Чтобы знать, КАК бороться с мигренью, нужно понять, ПОЧЕМУ она возникает .

Знать «провокаторов» в лицо

Как правило, спровоцировать приступ мигрени могут перенапряжение (умственное и физическое) или стрессовая ситуация, бессонница или длительный недосып, гормональные колебания у женщин, резкая смена погоды.   Все это достаточно индивидуально, и если вы замечаете, что периодически становитесь жертвой мигрени,  то постарайтесь восстановить в памяти, что именно предшествовало приступу. Это подскажет вам, как эффективно бороться с мигренью в дальнейшем.

Принято считать, что одна из главных причин мигрени – наследственная предрасположенность. Поэтому, если кто-то из ваших родителей страдает от этого заболевания, вероятность  его проявления у вас значительно возрастает. А если мигрень отмечается у обоих родителей, то у ребенка она возникнет с вероятностью до 90%.

Помните, что некоторые продукты могут усиливать течение мигренозного приступа или даже спровоцировать его. Это, например, сыр, шоколад, орехи, жирная пища, практически  всегда алкоголь.

«Мигрень выходного дня»

Возможно, вы замечали, что приступы мигрени терзают вас особенно интенсивно в выходные. Всю неделю в потоке дел вам не до мигрени и она где-то прячется, а в выходные, когда, казалось бы, время отдохнуть и расслабиться, она коварно вцепляется в вашу голову…

Этому есть рациональное объяснение – в выходные вы наверняка пьете меньше кофе, чем в будни, и спите больше, чем  в другие дни. Организм чутко реагирует на дефицит кофеина и избыток сна. Это может проявиться в приступе мигрени.

Профилактика мигрени

Самое доступное и эффективное средство в борьбе с мигренью – избегать факторов, ее провоцирующих.

Если вы знаете, что избыток шоколада почти наверняка приведет к возникновению приступа, определите для себя опытным  путем, сколько шоколада вы можете съесть без неприятных последствий. Если мигрень мучает вас после того, как в выходные вы «отоспались» за всю неделю, возможно, вам стоит соблюдать режим дня и стараться выровнять продолжительность сна в будние и выходные дни.

Чтобы облегчить течение уже начавшегося приступа, рекомендуется находиться в темной и прохладной комнате. Кому-то помогает прохладный компресс на лоб, кому – короткий сон.  Постарайтесь не нервничать, так как это только обострит течение приступа.

Если приступы очень болезненные и частые, необходимо обратиться к врачу за медикаментозными назначениями. Поскольку болезнь у разных людей протекает по-разному, один и тот же препарат для купирования приступа может помочь в одном случае и оказаться  бесполезным в другом. Поэтому мы призываем вас не заниматься самолечением, если не помогает обычная профилактика, и пройти обследование у врача.

Желаем вам уверенной победы в борьбе с мигренью!

Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,