Виды головных болей и их симптомы

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Эти неприятные ощущения появляются в разных ее зонах, локализуясь в области глаз или висков. Боли бывают острыми и тупыми, а также могут развиваться вместе с определенными симптомами, к примеру, тошнотой или повышенной светочувствительностью. По разным данным примерно у 7 человек из 10 головные боли возникают на регулярной основе.

В народе все виды головных болей называют мигренью, однако кроме мигрени существуют и другие основные типы болей в голове. Когда же эти неприятные ощущения должны заставить обратиться к врачу? Попробуем разобраться…

Головная боль напряжения

Данный тип болей обычно охарактеризован болезненным сжатием в области лба, затылка и виска – голову словно сдавливает обруч.

Эти головные боли обычно обусловлены стрессами, неправильной осанкой, продолжительным нахождением в одной и той же позе, вызывающей хроническое напряжение шейных мышц и нарушение кровообращения в головном мозге.

Многие люди возрастом от 20 до 50 лет сталкиваются с такими недомоганиями, по крайней мере, несколько раз в жизни. Представительницы прекрасного пола более склонны к таким болям.

Главные симптомы головной боли напряжения:

- боль в зоне лба, задней части шеи и висков;

- ощущение сжатия головы с обеих сторон;

- боли отдают в плечи или шею;

- боли умеренные;

- боли постепенно нарастают;

- боли обычно появляются после стрессов.

У головных болей напряжения обычно нет таких дополнительных признаков, как повышение чувствительности к свету и звуку, а также тошнота и рвота.

Если данный вид головных болей одолевает вас регулярно и продолжается долгое время, вам следует обратиться к врачу для выявления причины недомогания и ее устранения.

Мигрень

Обусловленная мигренью головная боль обычно имеет интенсивный и пульсирующий характер. Она обычно появляется с какой-либо одной стороны головы.

Причины появления мигреней по сей день точно не определены. Наиболее распространенная версия гласит, что боли появляются из-за нарушения функций тройничного нерва, которое способствует расширению и воспалению кровеносных сосудов в голове.

Боли в голове при мигренях связаны с иными малоприятными симптомами, такими как свето- и звукобоязнь, тошнота или рвота. Также мигрени имеют свойство регулярно повторяться.

Согласно данным статистики, представительницы прекрасного пола мучаются от мигреней втрое чаще мужчин.

Главные признаки возникновения мигрени:

- боль от умеренной до сильной;

- боли распространяются на одну или две стороны головы;

- боль пульсирующая;

- боль усиливается при движении;

- боль ухудшает трудоспособность;

- возникает тошнота и иногда рвота;

- усиливается чувствительность к свету;

- обостряется звукочувствительность.

Перед мигренью иногда возникает так называемая «аура», которой характерны вспышки света, покалывание и ощущение «ползающих мурашек» по телу, слабость, небольшие проблемы с речью.

Чтобы правильно выбрать средство и выработать привычки для облегчения течения мигрени, надо посетить опытного специалиста-невролога.

На заметку: признаки «ауры» могут стать первыми симптомами развития инсульта. В том случае, если возникают они внезапно и усиливаются, надо незамедлительно позвонить в скорую.

Кластерные головные боли

Данному виду характерны острые колющие боли, возникающие за правым или левым глазом. Кластерные боли в голове обычно продолжаются 30-45 минут и достигают своего максимума к концу эпизода.

Такие головные боли встречаются нечасто – примерно в 1% случаев всех возникающих головных болей. У мужчин кластерные боли появляются чаще, чем у представительниц слабого пола.

Существует несколько версий появления кластерных болей, однако ученые пока не пришли к единому мнению. Предполагается, что возникают они из-за нарушения кровообращения в сосудах головы, которое может быть обусловлено различными причинами.

Главные симптомы кластерных головных болей:

- болевые приступы могут повторяться часто – до нескольких раз в неделю;

- боль появляется внезапно и стремительно усиливается;

- боль появляется с одной стороны головы, обычно за глазами;

- может заложить нос и появиться слезотечение;

- боль резкая и сильная.

Другие типы головных болей

На заметку: головные боли могут быть обусловлены тяжелыми заболеваниями.

Сильные боли в голове, сопровождающиеся ростом температуры и ознобом, могут свидетельствовать о развитии менингита или инфекции тканей, которые окружают головной и спинной мозг.

У взрослых людей сильные головные боли могут указывать на развитие воспалительных процессов в расположенных в голове сосудах.

Как бы то ни было, если головная боль не проходит в течение суток, и при этом дополняется такими симптомами, как рвота, ухудшение зрения или чрезмерная слабость, надо поскорее обратиться к врачу.

Каждый из перечисленных ниже симптомов должен стать поводом вызвать бригаду скорой помощи:

- сильная боль в голове, сопровождающаяся напряженностью затылочных мышц, повышенной светочувствительностью и рвотой;

- головные боли после получения травмы головы;

- боли, сопровождающиеся онемением или покалыванием в ногах и руках.

Как сократить частоту возникновения головных болей?

1. Не находитесь долгое время в одной позе, вызывающей напряжение шейных мышц.

2. Постоянно повторяйте упражнения для укрепления мышц спины и шеи.

3. С осторожностью поднимайте тяжелые вещи, внимательно следите за техникой выполнения силовых упражнений, в ходе которых задействуются мышцы шеи и плеч.

4. Постоянно обследуйте сердечно-сосудистую систему, в том числе определяя состояние сосудов, проходящих в шее.

5. Обеспечьте себе полноценный сон. Выбирайте жесткие матрасы и удобные подушки, позволяющие расслаблять шейные мышцы.

6. Старайтесь сводить к минимуму влияние и последствия возникающих стрессов.

7. Если головные боли возникают регулярно, надо обратиться к невропатологу.

Подведем итоги

Боли в голове могут быть обусловлены различными причинами и быть разных типов. Если голова болит более 24 часов, не переставая, и при этом нарушается зрение или появляется рвота, надо незамедлительно посетить врача.