Ваш Лекарь

А можно ли не стареть?.

Как это ни парадоксально звучит, но стареть мы начинаем, едва родившись. Просто по началу этот процесс называется ростом и взрослением. И вот вслед за взрослением приходит момент, когда Вы понимаете, что старость на пороге. Хочется достать волшебного средства, принять его и остановить этот процесс. Тысячи умов трудились над разгадкой этой непростой задачи.

Один мудрец сказал, что сначала давайте не будем укорачивать себе жизнь, а потом уже подумаем о том, как ее удлинить. Вот в этом приблизительно направлении двигались целители востока и древних индейских племен. Цивилизация развивается, а нас с Вами волнуют те же самые проблемы, что и древних китайцев. Наука говорит, что у современных людей нет пока возможности не стареть, но мы с Вами можем стареть, но не дряхлеть. По подсчетам геронтологов каждый человек, если бы он жил так, как предначертано природой, доживал бы до ста пятидесяти – двухсот лет. И в эту программу не было заложено старческих болезней и немощей. Человек должен был до самого конца выполнять все свои основные функции. Так, как это происходит в дикой природе с животными. Они до самой смерти могут сами себя кормить и воспроизводить потомство. Почему же с нами происходит все не так?[/i]

Наука различает два типа старения: патологическое и физиологическое. Первый тип старения это картина, описанная в предыдущем абзаце. А патологическое старение, это когда старение организма обусловлено различными заболеваниями, то, что Вы видите вокруг себя. С такой картиной можно бороться! Человек очень смутно представляет себе, какой резерв скрыт в его организме. Мы плохо обращаемся со своими телами и плохо их знаем. Вот за это и платим ранним дряхлением и смертью.

На скорость старения влияют три группы факторов: генетические – мы получаем эту информацию от своих предков, социальные – на продолжительность жизни очень сильно влияет уровень развития общества и последний в списке, но не по значимости – образ жизни каждого из нас.

Согласитесь, трудно спорить с тем, что люди, ведущие активный образ жизни, правильно питающиеся и обычно имеющие хорошее настроение, живут дольше, чем их малоподвижные и мрачные современники.

Хотя генетический фактор нельзя отвергать, но в основном в нас заложен потенциал приблизительно равный. Мы не рассматриваем людей, страдающих тяжелыми наследственными болезнями. А остальные получают именно то, что заслуживают.

Почти каждый из Вас знает, какие именно явления вызывают раннее старение организма. Это повышенное давление, избыточная масса тела, увеличенное количество холестерина в крови, слишком активное употребление спиртного, никотина и наркотиков. Это элементарные вещи. Если исключить их из Вашей жизни, то старение будет идти запрограммированным природой путем, без старческого слабоумия, сердечных приступов и болезней органов движения.

Сегодня есть методы, определяющие биологический возраст различных систем организма. Благодаря этим методикам выявлено, что те болезни, которые раньше считались старческими, очень помолодели. Это касается в первую очередь сердечно-сосудистой системы. У большинства людей она совершенно не соответствует норме. Зачастую у сорокалетних людей сердце имеет биологический возраст семьдесят лет. К такой картине приводит наш безумный ритм жизни. Постоянное состояние стресса разрушительно действует на организм.

Итак, для того, чтобы продлить активную жизнь надо в первую очередь проанализировать свой образ жизни и устранить те факторы, которые способствуют раннему старению. Как только Вы почувствовали боли в сердце или обнаружили впервые скачок давления, тут же принимайте меры. Эти симптомы говорят о начале заболеваний, которые еще можно остановить. Займитесь гимнастикой, пересмотрите свой рацион, порвите с вредными привычками и организм отплатит Вам долгими годами активной жизни.