Ожирение - это болезнь

Человечество толстеет. Поглощая нежные горы пирожных с мороженым и тонны шоколадных лакомств, превращая еду в источник не энергии, а болезней и обрекает себя тем самым в будущем не на сладкую, а, скорее, на мучительную жизнь. Ведь с каждым лишним килограммом на свет выползают всякие хвори и недомогания.

…Еще совсем недавно вы чувствовали себя прекрасно, несмотря на полноту. Раньше ваши ноги не знали усталости, а тем более отеков, и, поднимаясь по лестнице, вы и представить себе не могли, что такое одышка. А теперь она появляется даже при незначительной физической нагрузке. Раньше вы просто не чувствовали, где находится ваше сердце. А теперь оно все чаще дает о себе знать то легким покалыванием, то учащением пульса.

В чем причина вашего недомогания? Как раз в избыточной массе тела или ожирении.

"ЯБЛОКО" ИЛИ "ГРУША"?

Ожирение - это избыточное накопление жировой ткани в организме, что неизбежно сопровождается высоким риском заболеваемости и смертности. Располагаясь не только под кожей. Но и обволакивая многие внутренние органы, жировая ткань затрудняет их работу и всего организма в целом. У человека с избыточной массой тела часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и - как следствие - уменьшается продолжительность жизни.

Чрезвычайно опасный недуг, ожирение, стало сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Им страдают от 9 до 30% взрослого населения развитых стран. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, мобилизовав лишь силу воли, и редко обращаясь к врачу.

Это опасное заблуждение! Люди с ожирением нуждаются в медицинской помощи, так как правильное и адекватное питание, оздоровительные программы помогут добиться желаемого веса, улучшить обмен веществ, уменьшить риск или предупредить развитие тяжелых осложнений, сопутствующих ожирению.

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.

Абдоминальный (от лат. Abdomen - живот), андроидный (от греч. andros - мужчина), или верхний, тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота верхней части туловища. Фигура становиться похожей на яблоко. Ожирение типа "яблоко" чаще встречается у мужчин и женщин в период менопаузы и является наиболее неблагоприятным для здоровья, часто сопровождается развитием сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Нижний, или бедренно-ягодичный тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Оплывающая фигура все больше напоминает грушу. Ожирение типа "груша" наиболее часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, или промежуточный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Исследование взаимосвязи особенностей отложения жировой ткани и метаболических нарушений показала, что абдоминальное ожирение является самостоятельным фактором риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно не только количественно оценить избыток массы тела, но и оценить тип ожирения.

Эти опасные сантименты…

Для диагностики абдоминального ожирения используются простые антропометрические показатели окружность талии в сантиметрах (ОТ) и отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Ожирение считается абдоминальным, если у мужчин окружность талии больше 102см, а ОТ/ОБ - больше 1. у женщин ОТ больше 88, ОТ ОБ - больше 0, 85.

Скопившийся в нас жир не просто некрасив, но опасен, подобно бомбе замедленного действия, которая рано или поздно заявит о себе, причем в самый неподходящий момент и самым отрицательным образом, если ее, конечно не обезвредить. Когда мама перекармливает ребёнка, любуясь его упитанностью, она зачастую не подозревает, что уже закладывает в его организм ту самую бомбу замедленного действия.

Причин ожирения - целый букет. Они в наследственности, в отсутствии культуры питания, в неумении управлять своим аппетитом и неспособности расходовать свою энергию в соответствии с потребленными калориями.

Первый вопрос, возникающий у человека, озабоченного проблемами ожирения, - как избавиться от лишних килограммов? Это одновременно и просто, и очень трудно. Но снизить массу тела и улучшить своё самочувствие вам вполне по силам. Помните только, что похудание - длительный процесс! Ваша программа должна включать активный образ жизни, здоровое питание, уверенный психологический настрой и строгий самоконтроль. Лечение ожирения вовсе не ограничивается лишь диетой, то есть рациональным соотношением белков, жиров и углеводов, и увеличением физической нагрузки. Очень важно изменить не только свои пищевые привычки, но и стиль жизни. И в этом - ключ к обновлению организма.

Если вам не очень по душе правила, по которым вы собираетесь начать новую жизнь, в конце концов, вы вернётесь к старым привычкам. Не заставляйте себя побороть вредные привычки сразу. Попытайтесь их контролировать.

Начните с изменений, которые будут получаться у вас легче всего. Конечно, от вас никто не ожидает совершенства, но если вы ежедневно будете добиваться хотя бы маленькой цели, то обязательно достигнете желаемого результата. Ведь ваш выбор сделан добровольно.

Что касается азбуки разумного пищевого поведения, то она проста. Проанализируйте, от чего вы полнеете. Обратите внимание на то, что вы едите и делаете в течение дня. Избавьтесь в первую очередь от следующих привычек поздно ужинать, есть на ходу или у телевизора, часто перекусывать бутербродами и т.д.

Самое главное - изменять свои привычки постепенно. Грамотно питаться, ограничивать себя в легкоусвояемых углеводах, научиться контролировать потребление пищи. Сколько чего вам требуется - это всё сейчас прописано и рассчитано. Надо только поинтересоваться у своего врача и затем, садясь за стол, придерживаться данных схем. Я советую есть чаще и небольшими порциями, а не дважды в день, как это обычно бывает. Утром что-то перекусили на ходу. Зато вечером, возвратясь с работы, оголодавший человек заглатывает всё, что в состоянии вместить его желудок. Потом телевизор, дремота, сон, т.е. никакого расхода энергии. К 45 годам при таком образе жизни наверняка будет гипертония. А к 50 очень велик шанс получить диабет.

Итак, полезные советы:

* Самый надёжный способ похудеть - рациональное питание с учётом ваших личных вкусов. Вы можете есть всё, что вы любите, но в умеренных количествах.

* Постепенно исключайте из рациона все продукты, от которых вы поправляетесь, постарайтесь найти им замену. И тогда вы полностью контролируете ситуацию.

* Перед тем как что-то есть, задумайтесь, голодны ли вы. Это поможет вам избежать бессознательного переедания, а, следовательно, и лишних килограммов.

* Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если её оказалось больше, чем нужно. В следующий раз приготовьте ровно столько, сколько необходимо.

* Питайтесь регулярно: это лучше, чем объедаться дважды в день.

* Никогда не обещайте себе еду в награду. Не ешьте, чтобы себя подбодрить. Эту привычку легко приобрести, но избавиться от неё трудно.

* Не пробуйте пищу, когда готовите: от этого толстеют.

* Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу. Если вы привыкли слишком быстро поглощать пищу, то приучаете себя к систематическому перееданию.

* Контролируйте себя в гостях, на приёмах, во время отдыха на природе - словом, во всех ситуация, когда есть соблазн переедания.

* Сдерживайте себя, когда стол полон яств. Всё-таки это легче, чем потом долго сбрасывать килограммы.

* Когда почувствуете невыносимый голод, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например, яблоко, или выпейте чай с лимоном, а ещё лучше - стакан воды.

* Покупая в магазине продукты, научитесь читать этикетки. Обращайте внимание на количество жиров, калорийность пищи.

Желаю успехов!

Ирина Викторовна Байкова, врач-эндокринолог поликлиники МСЧ "Северсталь"