Хриплое дыхание с одышкой? Будьте осторожны – возможен острый обструктивный бронхит!

Содержание

Одной из наиболее тяжелых форм воспаления бронхов является бронхит с явлениями обструкции. Различают хронический и острый обструктивный. Последний более характерен для детей, особенно в возрасте до 3 лет. Основные его проявления, помимо симптомов инфекционной интоксикации, — одышка и другие признаки нарушения дыхания. Обструктивный бронхит может иметь рецидивирующее течение и переходить в хроническую форму.

Причины и механизм развития

Наиболее распространенной причиной острого обструктивного бронхита у детей раннего возраста является вирусная инфекция, осложнение гриппа или ОРВИ. После 3-х лет это заболевание может также быть вызвано атипичными возбудителями: микоплазмами или хламидиями. Проникая в верхние дыхательные пути, а затем и в бронхи, инфекция провоцирует воспаление слизистой. При остром обструктивном оно носит диффузный характер.

В результате раздражающего воздействия инфекционных агентов слизистая отекает, начинается активная выработка бронхиального секрета — мокроты.

Обильно образующаяся слизь заполняет просвет бронхов, который уже сужен вследствие отека и утолщения стенок. В результате создается препятствие для нормального прохождения воздуха по бронхиальному дереву. У взрослых основным механизмом, вызывающим нарушение воздухопроводящей функции этого органа, является бронхоспазм. Он обусловлен резким сокращением бронхиальных мышц в результате раздражения ряда рецепторов.

Патогенез заболевания:

  • вследствие воспалительного процесса снижается активность ресничек эпителия, а затем и сокращается их количество. Происходят изменения слизистой на клеточном уровне;
  • модифицируется состав и структура бронхиального секрета. Мокрота становится более вязкой, закупоривает мелкие бронхи;
  • изменившийся эпителий не справляется с выведением густой мокроты;
  • снижаются бактерицидные свойства бронхиальной слизи, в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы;
  • активируются рецепторы, вызывающие спазм гладкой мускулатуры.

Сочетание всех этих факторов приводит к нарушению прохождения воздуха, вентиляции легких, дыхательной обструкции. При остром обструктивном заболевании все изменения носят обратимый характер. Продолжительность заболевания 1-3 недели. Если такие эпизоды повторяются не менее 3 раз на протяжении года, специалисты диагностируют рецидивирующий острый бронхит.

При недостаточно эффективном или не доведенном до конца лечении возможно развитие осложнений или хронизация процесса. При хронической форме обструктивного бронхита его эпизоды более продолжительные, от 3 месяцев, а изменения бронхиальных тканей со временем могут приобретать необратимый характер.

Факторы риска

Для раннего возраста присущи частые проявления обструкции. В четверти случаев они носят выраженный характер. У 50% больных острым бронхитом детей обструкция дыхательных путей незначительная, в ходе осмотра не выявляется, но детальное обследование позволяет ее обнаружить.

Малыши 1-3 лет болеют острым обструктивным бронхитом чаще, чем груднички. Пик заболеваемости приходится на возрастной интервал 3-14 лет. Дети постарше, от 14 до 25 лет, болеют куда реже (1 случай на 10 тыс. человек). В более зрелом возрасте эпизоды острого типа болезни с обструктивным синдромом диагностируются исключительно нечасто.

Существует ряд причин, объясняющих подверженность детей обструктивной форме:

  • дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, проще перекрываются;
  • иммунная система еще слабая, дети чаще болеют вирусными заболеваниями, которые осложняются воспалением бронхов.

К факторам риска, повышающим вероятность развития обструктивного синдрома, относятся:

  • ослабленный иммунитет;
  • частые заболевания ОРВИ;
  • склонность к аллергии (хотя обструктивный бронхит — инфекционное заболевание, роль аллергического компонента выше в развитии бронхиальной астмы);
  • генетическая предрасположенность, явления обструкции у родственников.

Как правило, острый обструктивный бронхит развивается при сочетании предрасположенности организма с воздействием неблагоприятных внешних факторов.

Симптоматика и диагностика острой формы

При остром течении бронхита с явлениями обструкции признаки интоксикации сочетаются с нарушениями дыхательной функции. Основным симптомом, как и при любой форме бронхита, является кашель. При обструктивной форме недуга он в первые дни непродуктивный или малопродуктивный, мучительный, приступообразный. Через 2-3 дня становится влажным, отделяемая мокрота густая, вязкая, слизистая или слизисто-гнойная, ее суточный объем составляет около 50 мл. Затруднено также носовое дыхание, из носа выделяется слизь.

Симптомы интоксикации:

  • головокружение или головная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • сниженная работоспособность. У детей общее недомогание может проявляться капризами, плаксивостью;
  • отсутствие аппетита;

  • нарушения сна;
  • температура обычно нормальная или субфебрильная, реже — повышенная до 38⁰.

Признаки дыхательной обструкции (могут проявиться как в самом начале заболевания, так и на 3-4 день его развития):

  • на выдохе наблюдается одышка, сам выдох удлиненный;
  • дыхание и кашель сопровождаются хрипами, которые слышны на расстоянии. После приступа кашля их интенсивность временно уменьшается;
  • дыхание учащенное, 40-50 или даже 60-70 раз в минуту, учащается также пульс, достигая 90 ударов в минуту;
  • в загрудинной области ощущается дискомфорт, а в нижних отделах грудной клетки — боль при кашле, вдохах и выдохах;
  • заметно участие в дыхании вспомогательной мускулатуры;
  • возможна бледность кожи, посинение носогубного участка.

Диагностика

Специалист опирается на данные, полученные при осмотре пациента. Для уточнения диагноза назначается ряд лабораторных и аппаратных исследований:

  • общий анализ крови выявляет увеличение числа нейтрофильных лейкоцитов и повышение СОЭ;

  • при рентгенографии легких изменения обычно не визуализируются, возможно расширение тени легочных корней;
  • спирография: обычно наблюдается сокращение жизненной емкости легких и объема форсированного выдоха на 15-20% в сравнении с нормой, бронхиальная проходимость снижена, составляет около 80% должного показателя;
  • газовый состав крови без существенных изменений;
  • анализ мокроты общий и на микрофлору: мокрота, как правило, слизистая, может содержать клетки эпителия. Бактериальная микрофлора для острого обструктивного бронхита не характерна.

Наряду с осмотром больного педиатром (для детей) или терапевтом (для взрослых) рекомендована консультация пульмонолога.

Лечение и режим

Острый бронхит с явлениями обструкции подлежит комплексному лечению. Важно выполнять все назначения врача и довести курс терапии до конца. Иначе возможны осложнения, рецидивы, а повторяющийся часто обструктивный бронхит нередко приводит к развитию бронхиальной астмы или хронического обструктивного бронхита. Лечение амбулаторное, на дому, до 3 лет — в стационаре.

Показанием к госпитализации детей постарше и взрослых является тяжелая дыхательная недостаточность, которая более типична для хронического течения недуга. Больному необходимо ограничение физической активности, но постельный режим рекомендован только в случае острой инфекционной интоксикации.

При явлениях дыхательной недостаточности может применяться масочная оксигенотерапия и даже ИВЛ.

Важнейшими немедикаментозным способами улучшения дренажа бронхов и разжижения мокроты являются:

  • обильное питье, особенно щелочное;
  • увлажнение воздуха;
  • постуральный дренаж, вибрационный и перкуссионный массаж, дыхательная гимнастика .

Необходима гипоаллергенная щадящая диета, чтоб состояние не усугубилось вследствие аллергической реакции. Если обструктивный синдром сочетается с нарушением носового дыхания, необходимо его восстановление, промывания носа, прием сосудосуживающих препаратов. Медикаментозное лечение острого обструктивного бронхита преимущественно симптоматическое. Его целью является облегчение состояния, а также недопущение осложнений.

Этиотропная медикаментозная терапия

Поскольку острый обструктивный бронхит — заболевание преимущественно вирусной природы, к антибиотикотерапии при его лечении прибегают редко. Исключение составляют атипичные формы недуга — хламидийный и микоплазменный. В профилактических целях антибактериальные препараты могут применяться в лечении недоношенных и часто болеющих детей, пожилых пациентов. У них из-за ослабленного организма велик риск присоединения бактериальной инфекции. Противовирусная терапия (например, прием интерферона) эффективна в самом начале заболевания.

Симптоматическое лечение

Для облегчения симптомов острого обструктивного бронхита применяются:

  • бронхорасширяющие и спазмолитики;
  • противовоспалительные;
  • муколитики;
  • антигистаминные.

Бронхорасширяющие средства используются преимущественно в ингаляционной форме. В лечении детей чаще всего назначаются Сальбутамол (бета-адреномиметик) и Беродуал (комбинированный препарат). Это быстродействующие средства с минимумом побочных эффектов. У Эуфиллина и других ксантинов их значительно больше, причем достаточно серьезных. Поэтому препараты этой группы назначают, только если терапия другими не дает желаемого результата.

Достаточно эффективны также холинолитики (Атровент). Ингаляционное применение бронхорасширяющих препаратов может дополняться системным приемом спазмолитиков (папаверин, но-шпа).

Противовоспалительные препараты помогают снять отечность и подавляют активную выработку бронхиальной слизи. Особенно популярен Эреспал и другие препараты фенспирида. Он помогает лучше, чем нестероидные противовоспалительные средства типа парацетамола, и имеет меньше побочных действий в сравнении с гормональными. Кортикостероиды назначают при неэффективности иного лечения.

Муколитические препараты, разжижающие мокроту и стимулирующие ее отхождение, способствуют улучшению бронхиальной проходимости. Это Амброксол, Бромгексин, АЦЦ (последний не рекомендован при бронхоспазме). Их принимают внутрь в форме сиропов, таблеток, а также проводят ингаляции растворами для небулайзеров. В редких случаях, когда пациент сильно ослаблен (например, при лечении новорожденных детей), прибегают к парентеральному вводу (инъекциям, капельницам).

В возрасте до 2 лет отхаркивающие и муколитические препараты при обструктивном синдроме могут применяться только по назначению врача и крайне осторожно.

Антигистаминные препараты назначаются пациентам со склонностью к аллергии. У них на фоне простуды могут развиваться аллергические реакции, усиливающие явления обструкции. Предпочтительней препараты 2-го поколения, не повышающие вязкость мокроты (Зиртек, Кларитин, Телфаст). Нежелателен прием Супрастина, Тавегила, Димедрола, подсушивающих слизистую и обладающих выраженным снотворным эффектом.

Прогноз и профилактика

К основным профилактическим мерам относятся:

  • предупреждение простудных заболеваний путем закаливания и вакцинации;
  • витаминотерапия, полноценное питание, укрепление иммунитета;
  • прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика;

  • ранняя диагностика, своевременное и доводимое до конца лечение инфекционных заболеваний;
  • у аллергиков — минимизация контакта с аллергенами, десенсибилизирующая терапия.

В большинстве случаев прогноз достаточно благоприятный, происходит полное выздоровление. Но если у ребенка хоть раз был бронхит с обструктивным синдромом, повышается вероятность его возникновения при повторных эпизодах заболевания. В случае благоприятного течения явления бронхиальной обструкции исчезают к 4-м годам. При склонности ребенка к аллергии и частых рецидивах обструктивного бронхита велик риск формирования бронхиальной астмы. После 3-х эпизодов обструкции обычно появляются основания для постановки такого диагноза.

При отсутствии аллергической составляющей рецидивы острого обструктивного бронхита могут приводить к его переходу в хроническую форму. Это тяжелое, плохо поддающееся лечению заболевание с серьезными осложнениями — ХОБЛ, эмфизема легких, дыхательная и сердечная недостаточность. Поэтому важно тщательно лечить острый бронхит с обструкцией, не допуская его хронизации. Ребенок, хоть раз переболевший острым обструктивным видом, должен полгода после этого находиться на диспансерном учете у педиатра, а также пройти обследование у аллерголога.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович