Как вылечить бронхит

Бронхит – заболевание, которым болели абсолютно все, начиная с детства. Сегодня мы более подробно расскажем вам про причины бронхита, его диагностику и лечение.

Что такое бронхит

Дыхательная система человека устроена таким образом, что воздух в лёгкие поступает через трубочки – бронхи. Как вы уже знаете из статьи про ОРВИ. вирусы и бактерии попадают в наш организм через дыхательные пути, от того они и называются респираторными. Соответственно, если мы вдохнули инфекционный возбудитель, то он проходит через бронхи и поражает их стенки, после чего начинается процесс воспаления. Поэтому, бронхитом называется воспаление бронхов.

При воспалении бронхов организм начинает производить слизь, заполняющую бронхи. Данная слизь, как вы понимаете, затрудняет дыхание, в результате чего наш организм пытается избавится от слизи, при этом мышцы бронхов начинают сокращаться - происходит спазм, что приводит к кашлю. Если находящаяся в бронхах слизь жидкая, то она хорошо выходит при кашле, если же слизь вязкая, то такая слизь выходит плохо.

Бронхит может привести к более сложным болезням, например к бронхиальной астме, воспалению лёгких, а также перерасти в хронический. Бронхит считается хроническим, когда его продолжительность составляет не менее 3-ёх месяцев в году, на протяжении более двух лет.

Признаки бронхита

Одним из главных симптомов бронхита является сильный кашель ночью и утром. Также, при бронхите повышается температура, появляется чувство общей слабости, боль в груди и хрипы.

Диагностика и лечение бронхита

Диагностика бронхита

Диагностируется бронхит при осмотре врачом больного и на основе симптомов. То есть, врач в первую очередь опрашивает больного, о том, какие симптомы он испытывает, затем производит осмотр, прослушивая область бронхов. Как правило, при воспалительных процессах в бронхах, когда через них проходит воздух, прослушивается определённый хрип, при этом у пациента наблюдается тяжёлое дыхание. Именно таким образом происходит диагностика бронхита и никаким другим.

Лечение бронхита

Очень часто врачи назначают антибиотики для лечения бронхита, но это не совсем правильно. Бронхит – это следствие вирусных инфекций, а в свою очередь, вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Чтобы вылечить бронхит необходимо не дать засохнуть мокроте в бронхах, а стало быть, больному нужно обеспечить выход мокроты. Если же установлен бактериальный источник бронхита, тогда и назначаются антибиотики. Также обязательно принимаются препараты для поддержания и укрепления иммунитета.

Как вылечить кашель при бронхите

Одной из главных проблем при самолечении бронхита является то, что многие начинают употреблять неправильные препараты при кашле. При бронхите необходимо принимать отхаркивающие препараты, которые будут способствовать выведению мокроты и облегчать кашель. Это могут быть: сиропы, капли, таблетки и т.п. Ни в коем случае нельзя употреблять препараты, которые наоборот останавливают кашель, и это главная ошибка многих больных.

При бронхите, больному нужен отдых и постельный режим. Очень важно поддерживать влажный микроклимат в комнате: проветривать её, а также производить влажную уборку. Если у вас есть устройство увлажнения воздуха, то обязательно используйте его. Также, будет полезным применение ароматерапии на основе эфирных масел.

Для лечения бронхита больной должен как можно больше пить, для этого подойдёт: вода, чай и сок. В день необходимо выпивать от 2-ух до 4-ёх литров жидкости. Если же бронхит сопровождается сильным воспалением в глотке, то рекомендуется приём мягкой, неострой пищи, которая не будет раздражать горло.

Как вылечить хронический бронхит

Для диагностики хронического бронхита используются несколько другие подходы, в отличии от обычного бронхита. При хроническом бронхите производится специальный комплекс анализов и назначаются специальные препараты.

В первую очередь, у больного хроническим бронхитом необходимо взять анализ мокроты, для того чтобы выявить инфекцию – какой именно микроб находится в бронхах. Выявив инфекцию, врач будет знать с помощью какого антибиотика производить дальнейшее лечение, чтобы убить находящийся в организме микроб. Затем, необходимо взять анализ на чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение

После проведения всех вышеперечисленных анализов больному назначается антибиотик, который должен будет убить инфекционный возбудитель в организме. Кроме того, для лечения хронического бронхита, помимо противовирусной терапии, применяется ещё и вспомогательные препараты, которые помогают в лечении данного недуга, это могут быть препараты улучшающие состав мокроты и способствующие откашливанию и выведению мокроты из бронхов.

Как вылечить бронхит народными средствами

Для лечения бронхита могут быть дополнительно применены народные средства. В частности, выше было сказано, что для лечения бронхита необходимо принимать обильное питьё. Народная медицина рекомендует в качестве питья использовать свои средства: травяной чай, чай из лимона или яблок и чай из малинового варенья. Рекомендуется также добавлять в чай и мёд.

Если бронхит не сопровождается повышенной температурой и ознобом, то можно производить прогревания грудной клетки. Для этого можно разогреть на сковороде соль, высыпать её в мешок и приложить к груди. Это также можно слетать и с запечённым в духовке картофелем, который после приготовления необходимо разрезать, завернуть сначала в целлофановый пакет, а потом в полотенце и также положить на грудь. Такие процедуры рекомендуется производить перед сном, после прогревания грудь нужно укутать тёплым шерстяным платком на ночь.

Народная медицина также рекомендует принимать ингаляционные ванны на основе трав: мяты, эвкалипта, ромашки, шалфея и др. Ингаляции рекомендуется производить 3 раза в день, но только в том случае, если опять-таки нет высокой температуры. Ингаляции производятся по 10-15 минут, при этом воздух в ингаляторе не должен быть слишком горячим, дабы не спровоцировать ожог верхних дыхательных путей.

В любом случае, народная медицина ни в коем случае не заменяет традиционную, она используется исключительно как дополнение к основному традиционному лечению.