КОВАРНАЯ ПНЕВМОНИЯ

В настоящее время не только в нашей стране, но и во всем мире отмечается значительный рост числа бронхо-легочных заболеваний и особенно их тяжелых форм.

Особенно увеличивается частота обращений и госпитализаций по поводу острой пневмонии в осенне-зимний период.

Острая пневмония — заболевание инфекционное, причем характер возбудителя со временем меняется. Так, в 70-е годы основным возбудителем был пневмококк (до 80 процентов). В настоящее время возбудителями могут быть стафилококк, стрептококк, пневмококк, клебсиелла и кишечная бактерия.

Сейчас пневмония часто является осложнением острой вирусной инфекции, в том числе и гриппа. Предпосылками для развития пневмонии на фоне ОРВИ является неправильное лечение, когда больной переносит вирусную инфекцию на ногах и не обращается к врачу. Кроме того, пневмония часто развивается у ослабленных людей, к которым в первую очередь относятся больные алкоголизмом и лица без определенного места жительства.

Рост пневмонии в последнее время обусловлен еще и ослаблением иммунитета у населения в результате хронического стресса и неправильного питания. К факторам, ослабляюшим организм, относится употребление бедной витаминами пищи (особенно витамином С) и продуктов, содержащих консерванты.

Наиболее часто развивается и тяжелее протекает пневмония у больных с хроническими заболеваниями — хронической обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом, анемией.

Если пневмония является осложнением ОРВИ, то заподозрить ее можно по длительному подъему температуры (более 5 дней), появлению стойкого кашля, иногда наблюдается присоединение боли в груди. Если при обычном ОРВИ на 3-5 сутки появляются улучшения общего самочувствия, то в случае присоединения пневмонии у больного сохраняется резкая слабость.

Наиболее тяжело протекают стафилококковые пневмонии, при которых в центре воспаления легочной ткани формируется нагноение. Стафилококковая пневмония проявляется тяжелой интоксикацией. Начало обычно острое, нередко связано с переохлаждением. Болезнь начинается с резкого озноба, головной боли, высокой температуры, боли в боку и легкого покалывания, усиливающихся при глубоком дыхании. В последние 2-3 дня появляется интенсивный кашель с трудно отделяемой вязкой слизисто-гнойной или гнойной мокротой, иногда ржавого цвета, а в некоторых случаях и с кровохарканьем. Состояние больного средней тяжести или тяжелое. Несмотря на высокую температуру, отмечается бледность кожи, на щеках лихорадочный румянец. В покое отдышка, в дыхании часто участвует вспомогательная мускулатура. При распространении воспаления из нижних долей легких на диафрагмальную, возможна иррадиация боли в живот.

Для профилактики пневмонии необходимо вести здоровый образ жизни. Необходимо употреблять в пищу достаточное количество белков, которые содержатся в мясе. Повышает иммунитет растительная пища, особенно содержащая большое количество витамина С (лимоны, капуста, картофель, если они употребляются в достаточных количествах). Рекомендуется употреблять фрукты и овощи, выращенные на собственном огороде, - морковь, свеклу, яблоки. Для повышения иммунитета в холодное время года рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе, занятия зимними видами спорта — лыжи, коньки. Так как причиной пневмонии зачастую является ослабление иммунитета в результате хронического стресса, необходимо повышать устойчивость организма к стрессу, чаще отдыхать.

В период, предшествующий подъему вирусных инфекций, необходимо проводить профилактические прививки против гриппа. Прививки показаны в первую очередь лицам, по роду своей деятельности контактирующим с большим количеством людей: медицинским работникам, учителям, работникам детских садов, продавцам, работникам транспорта, студентам, школьникам, а также лицам старше 60 лет. Сама прививка от гриппа не защищает от вирусной инфекции на 100 процентов, но грипп у таких людей протекает в более легкой форме и не вызывает смертельных осложнений. Так, в 2009 году среди умерших от свиного гриппа не было ни одного больного, привитого против гриппа.

В случае, если вы заболели вирусной инфекцией или у вас повысилась температура, длительно не проходит кашель, необходимо обязательно обратиться к участковому врачу. При высокой температуре производится вызов участкового врача на дом. Телефон регистратуры поликлиники в Лежневе 2-12-71.

В редких случаях пневмония может являться симптомом онкологического заболевания. При этом зачастую отсутствует острое начало заболевания и повышение температуры тела. В целях профилактики поздней диагностики серьезного заболевания в данной ситуации необходимо проходить флюорографическое обследование один раз в год.

Флюорографический кабинет находится в поликлинике Лежневской ЦРБ в поселке Лежнево. Время работы кабинета с 8 до 14 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Пациент может обратиться самостоятельно, направление врача не требуется.

С. ГОЛЬЦОВА,

заведующая терапевтическим отделением Лежневской ЦРБ

© «Сельские Вести.Ru». 2015. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155120, Ивановская область, поселок Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, каб. № 34 Телефон редакции: 8 (49357) 2 28 49 Администрация Лежневского муниципального района - www.lezhnevo.ru.