Ваш Лекарь

Подробно о госпитальной пневмонии.

Произнося вслух название какой-либо болезни, мы никогда не задумываемся о том, насколько разнообразными могут быть ее формы. Практически любое заболевание имеет несколько разновидностей. Пневмония тоже не исключение. Из этой статьи Вы сможете узнать о том, какие встречаются виды пневмонии, а также подробную информацию о госпитальной пневмонии. С этим заболеванием сталкиваются огромное количество пациентов, перенесших сложные операции или долгое время находящихся без нормального движения. Поэтому информация об этой форме пневмонии будет полезна и интересна многим.

Итак, какие вообще бывают пневмонии?[/i] С классификацией этого заболевания у медиков были некоторые сложности, потому что они не могли решить по каким параметрам выделять разновидности. Первым делом врачи все же определились, что по месту возникновения болезни все пневмонии разделяются на две основные группы: больничные и внебольничные. Далее список расширился, и в него вошли еще аспирационные пневмонии и пневмонии у лиц с иммунодефицитом. Таким образом, на сегодняшний день это четыре категории.

В свою очередь внебольничные пневмонии, как более обширная группа, разделяются еще на пневмококковую легкой формы, пневмококковую тяжелой формы, атипичную легкой формы, тяжелую пневмонию неизвестного происхождения и аспирационную анаэробную пневмонию.

Теперь подробнее о госпитальной форме пневмонии. Почему именно эта тема заинтересовала нас с Вами? Может быть, Вы и не знаете, но именно эта форма пневмонии занимает первое место среди инфекционных болезней, вызвавших летальный исход пациентов больниц. От нее умирают аж семьдесят процентов заболевших людей! Это очень серьезная цифра, не правда ли?

По приблизительным подсчетам врачей с госпитальной пневмонией сталкиваются десять больных из тысячи. Казалось бы, не так уж много, но это количество с каждым годом растет. Особенно часто возникает подобное осложнение при искусственной вентиляции легких. За сутки, проведенные больным на аппарате искусственного дыхания, риск увеличивается в среднем на два процента.

Госпитальной пневмония считается в том случае, если процесс начался не раньше чем через двое суток с момента попадания в больницу. Определить госпитальную пневмонию достаточно сложно. Обычно она вызвана различными нарушениями в проходимости сосудов, нарушениями в работе органов дыхания. И это ее основное отличие от внебольничной формы пневмонии, которая вызывается микроорганизмами.

Госпитальные пневмонии разделяются на ранние и поздние. В зависимости от периода возникновения болезни, в организме развиваются определенные патогенные микроорганизмы. Это в первую очередь определяет схему лечения.

Ранняя форма чаще вызывается пневмококком (до двадцати процентов случаев), а также гемофилюс инфлюенца, который очень часто присутствует в организме у хронических курильщиков.

Поздняя форма встречается более часто и ее вылечить намного тяжелее. Вызывается эта форма болезни синегнойной палочкой, энтербактером, золотистым стафилококком, кишечной палочкой. Заразиться можно от соседа по палате, медсестры, лечебного инвентаря. Иногда больной сам был носителем инфекции, но она дремала в организме, ожидая подходящего момента.

Какие же категории больных рискуют заболеть госпитальной пневмонией?[/i]

Если Вы тяжело больны и долгое время находитесь в больнице.

Если Вы долгое время находились в отделении интенсивной терапии.

Если Вы уже не молоды, курите, по схеме лечения принимаете антибиотики, перенесли операции, в том числе и на органах дыхания.

Если Вы длительное время находились на аппарате искусственного дыхания.

Если у Вас уже были до попадания в больницу какие-либо заболевания органов дыхания.

Если Вы длительное время находились без сознания или под наркозом.

Если Вам вводили зонды или делали бронхоскопию.

При госпитальной пневмонии применяют антибиотики группы цефалоспоринов или пенициллинов. Возможно их сочетание.