Перелом дистального отдела лучевой кости

  • Что такое Перелом дистального отдела лучевой кости
  • Что провоцирует Перелом дистального отдела лучевой кости
  • Симптомы Перелома дистального отдела лучевой кости
  • Диагностика Перелома дистального отдела лучевой кости
  • Лечение Перелома дистального отдела лучевой кости
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Перелом дистального отдела лучевой кости

Что такое Перелом дистального отдела лучевой кости

Перелом дистального эпиметафиза лучевой кости - наиболее часто встречающийся перелом костей верхней конечности. Дистальный конец лучевой кости состоит в основном из губчатой костной ткани и имеет наименьшую толщину кортикального слоя по сравнению с диафизом. Значительно чаще такие переломы встречаются у женщин, чему способствует низкий, мелкопетлистый эпиметафиз с тонкими кортикальными перекладинами.

Что провоцирует Перелом дистального отдела лучевой кости

Ведущий фактор в механизме переломов - падение на вытянутую руку. Положение кисти в этот момент определяет вид смещения отломков: при разогнутой кисти отломок смещается к тылу и в лучевую сторону (так называемый разгибательный перелом Колеса, встречающийся в большинстве случаев); при согнутой кисти - в ладонную сторону ("сгибательный" перелом Смита).

Симптомы Перелома дистального отдела лучевой кости

Переломы являются, как правило, внутрисуставными, нередко сопровождаются отрывом шиловидного отростка локтевой кости (в половине наблюдений), повреждением дистального лучелоктевого сустава, переломами головки локтевой кости, костей запястья и др. Отмечается большое разнообразие переломов по характеру нарушения костной ткани. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости внимательного индивидуального подхода к лечению таких больных, отвергнув мнение о "типичности" повреждений.

Диагностика Перелома дистального отдела лучевой кости

Диагностика переломов не представляет сложностей. Больные жалуются на боли в лучезапястном суставе, усиливающиеся при попытках движения кистью. Имеется припухлость мягких тканей на тыле кисти и в области лучезапястного сустава, обращают на себя внимание характерные "штыкообразная" и "вилкообразная" деформации предплечья при переломах со смещением. Пальпаторно определяется резкая болезненность на уровне дистального эпиметафиза лучевой кости.

Необходимо пальпировать и область головки локтевой кости. Иногда могут возникать нарушения чувствительности в зоне иннервации срединного нерва, обусловленные его сдавлением.

Рентгенография в двух проекциях уточняет характер повреждения. Диагностическое значение при этом имеют углы наклона суставной поверхности лучевой кости. В норме ее суставная площадка наклонена в ладонную сторону под углом 10°. Величина угла между линией, соединяющей верхушки шиловидных отростков, и горизонталью - так называемый радиоульнарный угол, составляет 20°. При переломах со смещением наклон суставной площадки лучевой кости уменьшается или кость совсем наклоняется в тыльную сторону. Уменьшается до нуля или приобретает отрицательное значение радиоульнарный угол. Необходимо обращать внимание и на диагностику сопутствующих повреждений локтевой кости и дистального лучелоктевого сустава.

Лечение Перелома дистального отдела лучевой кости

Ведущим методом лечения является консервативный. При переломах без смещения после анестезии места перелома 15-20 мл 1-2 % раствора новокаина накладывают тыльную гипсовую лонгету от локтевого сустава до головок пястных костей при положении кисти по оси предплечья.

При переломах со смещением отломков репозиция должна быть ранней, полной, одномоментной, безболезненной и нетравматичной. В большинстве случаев достаточно введения 15-20 мл 1 - 2% раствора новокаина в место перелома. Обязательна анестезия сопутствующих повреждений. Основной принцип вправления - тяга и противотяга. Многочисленные аппараты для репозиции в настоящее время применяются редко. При недостаточном числе помощников может быть использована мягкая петля для противотяги за плечо.

Предплечье сгибают под углом 70-85° в локтевом суставе и укладывают на столик в положении пронации так, чтобы место перелома находилось над краем стола, подложив сюда марлевый бинт. Пальцы кисти больного предварительно смазывают клеолом и обертывают одним слоем бинта. При разгибательных переломах врач производит тягу по длине одной рукой за I, другой - за II-IV пальцы кисти, постепенно разгибая кисть (для атравматичного разъединения отломков). Затем при сильной продольной тяге сгибают кисть, переводя ее в ладоннолоктевую сторону, при этом не ослабляют тягу по длине за II-IV пальцы; освободившейся рукой дополнительно производят давление в ладонном направлении на дистальныи отломок лучевой кости, одновременно контролируя степень устранения смещения. По достижении репозиции кисти придают положение ладонного сгибания на 10-15° и отведения в локтевую сторону на 10-15°.

При сгибательных переломах при ладонном смещении отломка вправление осуществляют в обратном направлении, а кисти придается функциональное положение: тыльное разгибание на 10-15° и отведение в лучевую сторону на 10-15°.

При сопутствующем повреждении лучелоктевого сустава необходимо сдавливать эту область в поперечном направлении.

После репозиции отломков накладывают двухлонгетную гипсовую повязку: тыльную лонгету - от пястнофаланговых суставов до локтевого сустава, а ладонную - от дистальнои ладонной складки до локтевого сустава. Лонгеты фиксируют мягким бинтом. Двухлонгетная повязка сохраняет все положительные качества циркулярной и в то же время лишена ее отрицательных сторон: опасности нарушения крово и лимфообращения в конечности, а по уменьшении реактивного отека - опасности вторичного смещения отломков. Вытяжение прекращают после затвердения гипса, затем проверяют свободу движений в локтевом суставе и суставах пальцев кисти, производят рентгенологический контроль. О вправлении судят по восстановлению правильных соотношений в лучезапястном суставе и. нормализации углов: радиоульнарного и наклона суставной площадки лучевой кости в ладонную сторону на 9-10°.

После наложения повязки требуется регулярное наблюдение за степенью отека: при его нарастании производят рассечение марлевого бинта и более свободное бинтование; при спадении отека (обычно на 5-8-е сутки) повязку подбинтовывают. Следует учитывать, что периферический отломок лучевой кости более прочно связан с кистью, чем с проксимальным отломком, поэтому необходима особенно надежная фиксация кисти, исключающая любые движения в лучезапястном суставе. Больному рекомендуют возвышенное положение руки и занятия ЛФК. Движения в пальцах кисти, локтевом и плечевом суставах назначают со 2-го дня. Это имеет очень большое значение для профилактики нейротрофических осложнений.

После спадения отека (на 8-11-й день) производят контрольные рентгенограммы и двухлонгетную повязку превращают в циркулярную. Если к этому времени выявилось вторичное смещение отломков, при смене повязки производят коррекцию их положения. Рентгенологический контроль после наложения новой гипсовой повязки обязателен.

Фиксация продолжается 3-4 нед при переломах без смещения и не менее 6 нед при переломах со смещением. После снятия гипса основное внимание уделяют восстановлению объема движений и силы кисти. Назначают механотерапию, ванны, массаж, ЛФК, в дальнейшем - еще и грязевые аппликации, трудотерапию. Хороший эффект оказывают проводниковые блокады. Трудоспособность восстанавливается в среднем через 6-10 нед в зависимости от профессии больного и характера повреждения.

В ряде случаев даже при правильно осуществленном консервативном лечении возникает вторичное смещение отломков, обусловленное характером перелома. При травме происходит компрессия губчатой костной ткани метафиза, более выраженная с лучевой и тыльной сторон. Рентгенологически этот участок определяется как зона просветления. Расправление костных балок происходит не всегда, в метафизе после вправления образуется пространство, заполненное кровью. В процессе регенерации дистальный отломок может постепенно "оседать", что приводит к лучевой девиации кисти. Избежать этого при компрессии метафиза и консервативном лечении затруднительно.

При косопоперечных переломах с одним дистальным фрагментом и значительным смещением отломков. особенно в ладонную сторону, а также при сопутствующих повреждениях дистального лучелоктевого сустава и переломах головки локтевой кости, когда удержать отломки в гипсовой повязке в правильном положении затруднительно, показана чрескожная диафиксация двумя спицами. После вправления отломков в операционной с соблюдением правил асептики помощники удерживают кисть и предплечье, а хирург чрескожно проводит две спицы в область анатомической табакерки: первую - в поперечном направлении, отступя на 0,5-1,0 см от суставного конца лучевой кости, через метафиз лучевой кости, параллельно ее суставной поверхности в головку локтевой кости; вторую - в косом направлении, под углом 60-65° к оси лучевой кости через метафиз, плоскость перелома и оба кортикальных слоя лучевой кости. При сопутствующих повреждениях дистального лучелоктевого сустава вторую спицу проводят дальше, через оба кортикальных слоя локтевой кости.

После клинического и рентгенологического контроля спицы скусывают под кожей. Дополнительно накладывают тыльную гипсовую лонгету в по ложении умеренного разгибания кисти. Через 2-3 нед гипсовую лонгету снимают на время проведения занятий ЛФК, ванночек. Полностью прекращают иммобилизацию на 5-6й неделе, тогда же удаляют спицы и приступают к полному комплексу реабилитационных мероприятий.

Эта методика показана и при открытых переломах дистального эпиметафиза после репозиции отломков. Спицы следует проводить через здоровые участки кожи. В зависимости от характера перелома возможны другие варианты проведения спиц.

Особенно сложно лечение раздробленных, многооскольчатых переломов лучевой кости со значительным нарушением конгруэнтности суставной поверхности. В таких случаях, а также при значительной компрессии губчатого вещества метафиза у больных молодого возраста показано применение дистракционного метода. При данной локализации могут быть использованы, кроме стандартных, и дистракционные аппараты облегченной конструкции.

В поперечном направлении при среднем между пронацией и супинацией положении предплечья проводят две спицы: одну - через II-V пястные кости, вторую - на границе средней трети костей предплечья. На этих спицах монтируют компрессионнодистракционный аппарат. Дистракцию проводят в течение 7-10 дней на 1,5-3,0 см, больше с лучевой стороны. По достижении репозиции кисть и предплечье дополнительно фиксируют ладонной гипсовой лонгетой. Аппарат снимают через 5-6 нед и назначают функциональное лечение. Этот же метод можно применять и при сопутствующих переломах головки локтевой кости со умещением, и при переломах ладьевидной кости. Во время всего периода лечения больному необходимо заниматься ЛФК (движения в пальцах кисти, локтевом и плечевом суставах).

Таким образом, благоприятные анатомические и функциональные исходы лечения больных с переломами дистального эпиметафиза лучевой кости зависят от характера перелома, выбора метода лечения, грамотного его применения с последующей рациональной функциональной терапией.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Перелом дистального отдела лучевой кости

  • Травматолог
  • Хирург