Лечение и профилактика тромбофлебита

Содержание

Лечение и профилактика тромбофлебита

Тромбофлебитом называется воспалительный процесс, имеющий острый характер и возникающий в венозных стенках. Это приводит к образованию тромба в полости вены. В процессе прогрессирования данной болезни значение имеют много факторов. К примеру, возникновение тромбофлебита зависит от замедленного кровотока, состава крови, нарушенной свертываемости крови, поврежденность или болезненность венозных стенок, инфекции, аллергии, эндокринные или нейротрофические расстройства. Очень часто такому заболеванию подвержены люди, страдающие варикозным расширением вен . недомоганием сердечно-сосудистой системы, опухолевыми процессами или гнойными инфекционными заболеваниями. Тромбофлебит может возникнуть вследствие хирургического вмешательства, продолжительной катетеризации вен и тяжелых родов. Возможно заболевание тромбофлебитом и при травмах, ранениях или при введении концентрированных лекарств и антибиотиков внутривенно.

Симптомы

Существует три вида тромбофлебита: острый, подострый и хронический. Учитывая характер процесса болезни, специалисты выделяют гнойный и негнойный тромбофлебит. В зависимости от размещения очага болезни, её симптомов и клинической картины, выделяют такие типы тромбофлебита:

  • тромбофлебит вен на поверхности, который часто поражает варикозно расширенные вены;
  • тромбофлебит нижних конечностей, который преимущественно локализируется в глубоких венах ног.

Что касается острой формы тромбофлебита, то такое заболевание обычно прогрессирует в тех венах, которые поражены варикозным расширением вен. Часто происходит поражение вены, которая находится под кожей. У больного может возрасти показатель температуры тела, при этом он составляет 37,5 – 38 градусов. Пораженная вена болит при её пальпации, также на коже, где локализируется тромбофлебит, наблюдается гиперемия. В последствии возможно развитие восходящего тромбофлебита большой подкожной вены, что создает угрозу возникновения тромбоэмболии легочных артерий. Данное заболевание начинается из острой стадии, при этом в икрах человека возникает боль и распирание голени. Если икры опустить вниз, то боль усиливается. Голени при этом отекают, а температура тела – растет. Может возникнуть цианотичный оттенок на коже. Через несколько дней прогрессирования недуга, вены на бедрах, голенях и животе расширяются и стают видны.

При развитии тромбофлебита бедренной вены симптомы нарушенного венозного кровообращения менее выражены. Возникает боль в бедре. Можно также обнаружить небольшое расширение вен и их отек. Если возник тромбофлебит в общей бедренной вене, то в ноге возникает резкая боль и проявляется цианоз. При этом больной страдает ознобом и повышенной температурой тела. В области паха происходит расширение вен, находящихся под кожей. Тяжелое заболевание проявляется при возникшем тромбофлебите подвздошно-бедренного сегмента магистральной вены. Человек при этом ощущает боль в пояснице, животе и в области крестца. Состояние больного характеризируется общим недомоганием и повышенной температурой тела. При образовании флотирующего тромба, основным симптомом заболевание будет тромбоэмболия легочной артерии. При полной окклюзии вены, резкая боль возникает в пахе больного, при этом отечность поражает всю конечность и может распространиться на живот и ягодицы. Сначала отек мягкий, но со временем твердеет и стает плотнее. Кожа при этом приобретает фиолетовый цвет или белый. Температура может достичь показателя 39 градусов. При этом наблюдается интоксикация, озноб и сильная вялость больного. Серьезным осложнением болезни является тромбоэмболия артерии легких. При тромбофлебите гнойного характера, вены поражают множественные абсцессы. Такая патология провоцирует возникновение флегмоны конечности. Хронический тромбофлебит подразумевает очень длительное течение болезни, до нескольких лет.

Диагностика

Обычно диагностика тромбофлебита не взывает трудностей у специалистов. Для диагностики применяют инструментальные методы исследования. В этих целях используют реовазографию или ультразвуковую допплерографию. Точная и подробная диагностика тромбофлебита возможна при использовании ультразвукового дуплексного ангиосканирования, при котором применяют цветовую кодировку кровотока. При таком исследовании становиться видимой вся картина болезни. Специалисты узнают о наличии тромботических масс, о характере тромба и о состоянии вен. Проведение лабораторных исследований в таком случае не имеет нужно информации. Проводя анализ крови, можно только определить степень выраженности воспалительного процесса.

Лечение

Лечение тромбофлебита

Радикальные методы лечения тромбофлебита подразумевают проведение операции. Такая процедура исключает распространенность тромбоза в будущем. С помощью хирургического вмешательства можно предупредить развитие тромбоза, осложнения и его рецидивы. При развитии тромбофлебита, который локализируется в венах, которые не были подвержены изменению, то лечить такую болезнь можно с помощью консервативной терапии заболевания. Если же произошло поражение большой и малой подкожной вены, то с помощью операции предупреждают развитие болезни и осуществляют профилактику тромбоэмболии легочных артерий. При диагностировании поверхностного тромбофлебита голени и стопы можно принимать препараты, назначенные врачом в амбулаторных условиях.

В таком состоянии больной дальше может работать, но при этом ему необходимо соблюдать рекомендации врача. Обычно рекомендации специалиста состоят в том, что держать ногу на возвышенности несколько раз в день, применять гепариновую мазь и холод. Больному также назначают препараты, которые имеют противовоспалительное действие и уменьшают застой крови в венах. В данном случае эффективно действуют такие препараты, как троксевазин, эскузан, венорутон и индометацин. При воспалительном процессе, который локализируется в тканях возле вены, больному назначают прием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Применяют также и терапию с помощью УВЧ. Необходимо также и проводить бинтование конечности с помощью эластичного бинта. Больным следует много пить жидкости, если нет противопоказаний. Если присутствует тромбофлебит глубоких вен, то больной лечится только в стационаре. Первое время такие больные строго соблюдают постельный режим. При этом, положение больного должно предусматривать размещение больной ноги на возвышенности и ее бинтование. Внутривенно вводят урокиназу стрептокиназу, стрептазу, гепарин, пентоксифулин и реополиглюкин. Спустя десять дней больные должны возвращаться к активному образу жизни. Для этого они посещают специальную лечебную физкультуру. Сначала упражнения выполняют лежа, затем сидя, и после этого пациент уже ходит. Даже при упражнениях и ходьбе ногу необходимо бинтовать.

Возможно также использование нетрадиционных методов лечения тромбофлебита. Это гирудинотерапия, то есть применение лечебных пиявок. Обычно такие методы применяются к тем больным, которые имеют противопоказания к применению антикоагулянтов. Противопоказаниями для гирудинотерапии является беременность, анемия и иные подобные состояния. После окончания курса лечения тромбофлебита, необходимо дополнительно пройти восстановительный курс, который состоит в том, чтобы принимать сероводородные и радоновые ванны. Если больной имеет острую форму поверхностного тромбофлебита, то прогноз ему является благоприятным. Но такое заболевание может в дальнейшем спровоцировать хроническую венозную недостаточность. Такой недуг подразумевает развитие отечно-болевой формы посттромбофлебитического синдрома, трофические язвы и рожистое воспаление. От этого больной может лишиться трудоспособности на длительный период.

Профилактика

Профилактика

Профилактика тромбофлебита осуществляется при помощи специальных мер, которые способны предотвратить развитие тромбофлебита. Нужно качественно лечить все хронические заболевания, проходить регулярные осмотры и консультации у докторов, четко выполняя их назначения. Очень важно заниматься профилактикой тромбофлебита при наявном варикозном расширении вен ног. Необходимо на протяжении всего дня отдыхать несколько минут, положив ноги на возвышенность, делать перерывы при сидячей работе, нельзя пережимать одеждой ноги и тело вообще. Хорошими методами профилактики варикозного расширения вен являться принятие контрастного душа, правильное питание и физические упражнения. Если признаки варикоза все же начали проявляться, то необходимо обратиться за консультацией к врачу во избежание дальнейшего развития болезни. Нужно также носить компрессионное белье. Массажи и лечебная физкультура очень эффективны в борьбе с заболеванием.

Профилактика тромбофлебита заключается в регулярных занятиях спортом, особенно это относится к тем людям, жизнь которых имеет преимущественно сидячий образ. Но тем людям, которые склонны к тромбофлебиту вен, нельзя останавливаться на тех видах спорта, которые предусматривают нагрузку на стопы. Необходимо исключить из рациона жиры животного происхождения, нужно употреблять растительные масла, ягоды, овощи и фрукты, которые имеют много аскорбиновой кислоты и рутина. С целью профилактики тромбофлебита необходимо чаще гулять пешком, плавать и кататься на велосипеде. При сидении нельзя скрещивать ноги. Также необходимо ограничить ношение каблуков. Каблук не должен превышать пяти сантиметров. Поскольку лишний вес предрасполагает к сосудистым заболеваниям, то необходимо следить за своим весом, избегая переедания. Спровоцировать возникновение тромбофлебита может горячая ванна, гормональные препараты и поднятие тяжестей. Такую профилактику должны соблюдать беременные женщины и люди, имеющие склонность к болезням вен.