Ваш Лекарь

Откуда берется тромбоз?.

Почему возникает тромбоз. Возможно, Вы находитесь в группе риска? И что на сегодняшний день известно об этом заболевании? Чем опасен тромбоз? Может быть, ничего такого страшного в этом заболевании и нет? Если Вам не безразлично состояние Ваших вен, прочитайте эту статью. В ней Вы найдете ответы на эти и другие вопросы о тромбозе.

Тромбоз это образование в просвете вены тромба. Тромб может быть как прикрепленным к стенке сосуда, так и свободно передвигающимся по вене (флотирующим). Тромбоз глубоких вен считается довольно коварной болезнью. В зависимости от местонахождения тромба и от того, насколько плотно он закрывает просвет вены, тромбоз может проходить совершенно незаметно для хозяина. Особенно характерна такая картина при флотирующих тромбах. Такая разновидность тромбов представляет значительную опасность для жизни пациента. Тромб с током крови продвигается в легочную артерию и вызывает ее закупорку.

Может быть иная картина. Нога практически Вас не беспокоит, но она припухает, и ее окраска принимает синюшный оттенок. Вы можете не обратить внимания на эти признаки, так как общее состояние организма совершенно нормальное. Иногда может слегка повыситься температура тела и появиться слабость, но кто из нас серьезно относится к подобным мелочам?

Тромб может образоваться в глубоких мышцах голени. Такое заболевание нередко бывает у людей, длительно прикованных к постели. Поэтому, для профилактики тромбоза обязательно выполнять специальные упражнения или предпринять иные меры. При возникновении тромба в глубоких мышцах голени, Вы можете почувствовать лишь тяжесть в ногах. Тяжести иногда сопутствует легкая припухлость. Еще один признак, если согнуть стопу, то появятся боли на задней поверхности голени, которая может распространяться до колена.

Еще тромбоз может локализоваться в подвздошно-бедренной вене. В этом случае болезнь также абсолютно непредсказуема. Вы можете даже не подозревать о ее существовании. Единственным симптомом будет не сильная боль во время ходьбы. А может быть совершенно иная картина: вся нога сильно болит, меняет цвет на синюшный, у Вас может сильно подскочить температура тела, появиться лихорадка, а вот кожа на больной ноге при этом будет оставаться холодной. Нога распухает, и опухоль может распространиться до живота.

Достаточно часто тромбоз глубоких вен вызывает воспаление легких. При этом пневмония протекает в тяжелой форме, в полости собирается много физиологической жидкости – это происходит вследствие закупорки легочной артерии тромбом. Возможно повторное заболевание, если не пролечить тромбоз.

Почему же начинает образовываться тромб?[/i]

Первая причина это плохое кровообращение в венах нижних конечностей. Возможно нарушение в работе венозных клапанов, наличие варикоза, беременность, долгое сидение в одной и той же позе (при длительном переезде или перелете). Как только кровь в Ваших венах начинает течь медленнее, чем это положено, тут же возникают благоприятные условия для образования тромбов.

Вторая причина это повышенная свертываемость крови. У некоторых людей склонность к этой аномалии получена по наследству. Но это весьма редкие случаи. А чаще повышенная свертываемость крови наблюдается вследствие обезвоживания организма, например, летом, когда очень жарко или после употребления большого количества спиртного, либо при болезни, сопровождающейся высокой температурой. Следует предостеречь поклонниц гормональных контрацептивов – их прием в течение слишком длительного времени также создает благоприятные условия для развития тромбоза.

Еще одно обязательное упоминание – повышенная свертываемость крови может быть признаком развития злокачественных новообразований. Поэтому если Ваша кровь обладает подобными свойствами, обязательно пройдите обследования на исключение онкологии.

И третья причина, по которой может возникнуть тромбоз это повреждение стенки вены. Такая травма может быть следствием перелома или удара, еще стенку могут повредить болезнетворные микробы, обитающие в мягких тканях ноги.