Тромбоз геморроидального узла – причины, симптомы и лечение

Геморрой с легкостью поддается лечению на начальных стадиях. Но, к сожалению, много людей пренебрегает помощью врачей, в результате чего развиваются типичные для недуга осложнения. Одним из таких осложнений является тромбоз геморроидального узла.

Статистика свидетельствует, что более чем в 80% случаев тромбоз является следствием именно обострения хронического геморроя, и лишь в редких случаях возникает остро. В любом случае это состояние требует незамедлительного лечения, так как может перерасти в гнойный парапроктит или сепсис.

Содержание

Причины развития и виды недуга

Причин, вызывающих тромбоз геморроидального узла, не так уж и много. Это:

  1. Резкое повышение давления в брюшной полости. Как правило, оно вызвано чрезмерным натуживанием при нарушениях стула или в результате физической нагрузки, в период беременности или родов.
  2. Травмирование тканей вокруг ануса.
  3. Переохлаждение.

Под влиянием вышеперечисленных факторов травмируется внутренняя стенка узла, происходит застой крови в нем. Тромбоциты в месте травмирования узла склеиваются, и происходит выпадение фибрина (белка крови). Вследствие этого образуется тромб, заполняющий просвет узла.

В зависимости от локализации тромба классифицируют тромбоз наружный, внутренний, а также комбинированный, когда процесс захватывает обе стороны узла. Чаще всего встречает тромбоз наружного геморроидального узла.

Заболевание в большинстве случаев протекает с выраженным болевым синдромом, иногда сопровождается кровотечением из узлов. Тромбироваться может один или сразу несколько узлов.

Случается и такое, что тромбоз геморроидального узла проходит самостоятельно – вследствие отмирания стенки узла и выпадения тромба через образовавшееся отверстие. Однако в большинстве случаев это состояние требует незамедлительной медицинской помощи.

Степени тяжести болезни

Тромбоз геморроидальных узлов врачи подразделяет на 3 стадии, в зависимости от степени тяжести:

  1. На 1-й стадии венозная кровь скапливается, образуя кровяные сгустки. Происходит нарушение микроциркуляции крови в узлах. В результате образования тромба узел становится очень болезненным, тем не менее воспалительных реакций пока не наблюдается. Уже на этой, начальной стадии недуга, рекомендуется начинать лечение, так как, несмотря на то, что болевые ощущения умеренные, больного мучает чувство дискомфорта, возникает жжение и зуд в аноректальной области.
  2. 2-я стадия характеризуется началом воспалительного процесса. Узлы увеличиваются в размерах, становятся резко болезненными. Вследствие воспаления не исключено повышение температуры тела. На этой стадии можно наблюдать выраженный отек и гиперемию кожных покровов, а также спазм анального сфинктера.
  3. Последняя, 3-я степень тяжести тромбоза, означает, что воспаление распространилось на окружающие ткани и захватило всю паховую область и подкожную клетчатку. Эта стадия опасна тем, что может начаться некроз самих геморроидальных узлов.

Признаки катастрофы

Тромбоз геморроидальных узлов всегда сопровождается выраженными симптомами. Клинические проявления заболевания видны невооруженным глазом.

Боль

Первый симптом геморроидального тромбоза – боль, всегда возникает внезапно. Например, во время прохождения через анальное отверстие каловые массы повреждают вены, возникает спазм анального сфинктера, узлы выпадают и не поддаются вправлению. Весь этот процесс сопровождается острой болью.

Сфинктер пережимает узлы, нарушая кровообращение, в результате они отекают и приобретают темно-красный оттенок. Стоит отметить, что боль при этом локализуется непосредственно в области анального отверстия.

При этом если боль при геморрое возникает периодически, к примеру, во время опорожнения кишечника или сильного физического напряжения, при тромбозе геморроидального узла она носит постоянный характер. В результате это приводит к тому, что пациент не в состоянии сходить в туалет. Возникающий вследствие этого запор еще больше усугубляет положение.

Кровотечение

Кровотечение – еще один симптом недуга. Чаще всего оно возникает в результате механического повреждения внутренних или внешних узлов. При этом на ощупь вены становятся твердыми и чрезвычайно болезненными.

Кровотечение также наблюдается на 3 стадии тромбоза. В этом случае оно сигнализирует о начале некроза тканей. Поверхность узлов покрывается мелкими язвами и кровоточит.

Увеличение узла в размерах и отёк

Этот симптом характерен для наружного тромбоза. Если ранее узел был практически незаметным, то с образованием тромба он быстро увеличивается и вызывает сильную боль.

Это явление сопровождается отеком тканей аноректальной области, который может впоследствии захватить и всю паховую область, вызывая у больного сильные страдания.

Возможные осложнения

Осложнения тромбоза геморроидального узла – это в первую очередь некроз, частичный или полный, затромбированных и воспаленных узлов. Наиболее часто некроз возникает при ущемлении в анальном кольце или выпадении подслизистых узлов с основанием на стенке прямой кишки. Постепенно некротирующие узлы отторгаются, а на их месте появляются небольшие язвы.

Это состояние требует безотлагательного лечения, в противном случае некроз будет расширяться и может вызвать гнойный парапроктит – состояние, представляющее непосредственную угрозу для жизни человека.

Диагностика тромбоза

Ввиду острой и ярко выраженной симптоматики, тромбоз геморроидального узла диагностируется достаточно легко и быстро. С этой целью используется три вида исследования: визуальное, пальцевое и инструментальное.

При визуальном осмотре можно увидеть увеличенные внешние узлы, которые имеют багровый или синюшный цвет, нередко покрыты беловатым налетом. Если врач заметил черные участки, это свидетельствует о некрозе геморроидальных узлов – омертвении тканей. Область вокруг тромбированных узлов отечная и покрасневшая, можно наблюдать кровотечение.

При пальцевом исследовании врач исследует плотность узлов. Как правило, тромбированные узлы плотные на ощупь и не спадаются при надавливании на них. При внутреннем тромбозе после пальцевого исследования на перчатке остается кровь. Наблюдается повышенный тонус сфинктера.

При выпадении тромбированных узлов наружу провести пальцевое исследование можно только с обезболиванием, так как процедура мучительна для пациента, да и спазм сфинктера не дает врачу полноценно исследовать пораженную область.

Последний этап диагностики – инструментальное исследование (ректоскопия). Проводится оно с применением ректоскопа (ректальное зеркало). Инструментальная диагностика дает врачу возможность дифференцировать патологию.

При выраженном болевом синдроме ректоскопию также осуществляют под местным наркозом.

Методы лечения

Когда диагноз «тромбоз геморроидального узла» подтвержден, выбирается оптимальная схема терапии. Главным критерием при выборе схемы лечения является стадия недуга и тяжесть поражения.

Собственно, существует два метода лечения этого состояния: медикаментозное и хирургическое.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение показано при тромбозе 1 и 2 стадии, а главная цель его заключается в следующем:

  • убрать воспалительный процесс;
  • устранить болевые ощущения и снять отек;
  • расслабить сфинктер прямой кишки;
  • растворить тромб и предупредить образование нового.

Для этого пациенту назначают тромболитические средства, которые способствуют рассасыванию тромба и помогают снять болевые ощущения. При наружном тромбозе на область ануса прикладывают мази: Гепариновая, Гепатромбин и Гепатромбин Г, Гепазолон, Ультрапрокт, Ауробин, Проктоседил, Троксевазин, а также Левосин и Левомеколь. При внутреннем – применяют свечи, оказывающие аналогичное действие: Анестезол, Постеризан, Нигепан.

Хорошо помогают спиртово-новокаиновые блокады: 70 % спирт 1 мл + 1% новокаин 6 мл. Этим раствором обкалывают окружающие узел ткани. Курс составляет 3-4 укола в сутки через каждые 3-4 дня. Лечение сочетают мазями и свечами.

Местное лечение обычно дополняют венотониками – препаратами, стимулирующими кровообращение, повышающими тонус венозной стенки и снимающими отек в узле. К таким медикаментам относятся, например, Детралекс, Аэсцин.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не приносит ожидаемого терапевтического эффекта, либо болезнь находится в 3 стадии, применяются хирургические методы. В некоторых случаях, например, при сильном кровотечении, операция проводится в экстренном порядке.

При тромбозе геморроидального узла применяют следующие виды операций:

  1. Тромбэктомия – удаление сгустка венозной крови (тромба). Операцию проводят при наличии крупных узлов, которые мешают пациенту жить полноценно, а консервативное лечение ожидаемого эффекта не принесло. Тромбэктомия осуществляется амбулаторно под местной анестезией. Тромбированный узел вскрывается и хирург удаляет тромб. После вмешательства наблюдается значительное облегчение состояния пациента.
  2. Резекция наружного геморроидального узла. Эта операция позволяет устранить непосредственно причину болезни – наружный узел, поэтому является предпочтительной, так как позволяет в будущем избежать рецидивов. Операция проводится под местной анестезией и не требует госпитализации.

Меры профилактики

Как известно, лучше болезнь предупредить, чем потом ее лечить. Профилактика тромбоза заключается в первую очередь в предупреждении развития геморроя. Если человек страдает хронической формой недуга, он должен с большим вниманием относиться к своему образу жизни и рациону.

Важно нормализовать работу кишечника и избегать нарушений стула, а для этого следует свести к минимуму употребление копченых, пряных, острых блюд, а также не злоупотреблять алкоголем, так как они могут спровоцировать обострение геморроя. И, конечно же, не стоит забывать о регулярных и умеренных физических нагрузках.