Ваш Лекарь

Алопеция портит внешний вид.

Все люди хотят быть привлекательными, именно поэтому уделяют очень пристальное внимание своему внешнему виду. Причем это касается как женщин, так и мужчин. Только представьте себе, в каком шоке они пребывают, когда в один прекрасный день у некоторых из них начинают выпадать волосы. Причем это происходит без каких-либо причин, так как в целом они себя чувствуют очень хорошо. Какова же причина потери волос? К чему приводит столь сильное выпадение и как с этим бороться? Ответы на все эти вопросы Вы сможете найти в этой статье.

Процесс патологического выпадения волос носит название - алопеция. Если говорить простым языком, то это облысение. Алопеция – это еще и серьезная психологическая проблема для каждого человека, которого хоть как-то затрагивает это заболевание.

Существуют две основные группы причин возникновения алопеции – внутренняя и внешняя. Внутренние причины включают в себя гормональные колебания организма, нарушение обмена веществ, аутоиммунные процессы, а так же генетическую предрасположенность. Внешние причины – это стресс, инфекция, физическая травма, воздействие ядовитых веществ и многое другое. Довольно часто человек подвергается нескольким отрицательным факторам одновременно, что, в конечном итоге, и приводит к алопеции.

Каждый человек теряет в день в среднем от 50-ти до 150-ти волос. Это считается нормой. Когда количество утраченных волос начинает превышать этот предел, то можно уже говорить об алопеции.

Различают несколько видов этой болезни. К примеру, андрогинная алопеция. Именно этот вид заболевания затрагивает большее количество людей. Андрогинная алопеция затрагивает как мужчин, так и женщин.

Другим видом этого заболевания является очаговая алопеция. Она встречается довольно редко.

Очаговая алопеция может проявляться как у мужчин, так и у женщин, а в некоторых случаях даже у детей. Первым симптомом этого заболевания является появление небольших кругов на голове, где отсутствует нормальный волосяной покров. Иногда эти круги без волос можно наблюдать в области бровей или бороды. Ученые всего мира до конца пока не могут определить природу такого вида алопеции. Данный вид алопеции ведет себя очень странно. У некоторых людей заболевание постепенно проходит, у других же перемещается с одного места на другое. Медики в таких случаях чаще всего ссылаются на аутоиммунное заболевание.

Довольно часто от алопеции страдают женщины после родов и пациенты онкологических отделений после курсов химиотерапии. Выпадение волос после родов характеризуется уменьшением уровня эстрогенов в организме женщины. Что касается больных онкологическими заболеваниями, то в их случае на организм воздействуют химические вещества, которые способствуют сильному выпадению волос.

Если же Вы подверглись сильному стрессу, вполне возможно, что алопеция стала его результатом. Воздействие стресса на Ваш организм вынуждает большое количество фолликул «бездействовать». Спустя некоторый промежуток времени фолликулы «проснуться» и отбросят волосы практически одновременно. Конечно же, это не приведет к алопеции в ту же минуту. Однако со временем - вполне возможно.

С вопросами о проблемах алопеции и ее лечения нужно обратиться к врачу-дерматологу. Только он сможет назначить Вам нужный препарат для борьбы с этим заболеванием. Самым главным пунктом при назначении препарата является определение истинной причины возникновения алопеции.

Существует много способов борьбы с алопецией. Это и пересадка волос, и наращивание волос, и, наконец, покупка париков для своеобразной «маскировки». Все это, конечно же, хорошо, но не забывайте, что любой Ваш шаг необходимо обсуждать с врачом. Шампуни с биодобавками, крема, кондиционеры никогда не избавят Вас от алопеции. Единственное чем они могут Вам помочь – это немного скрыть потерю волос за счет увеличения объема. Но это все на очень недолгое время. Помните, с каждым днем волос на Вашей голове будет все меньше и меньше. Идите лучше к врачу, «не ждите, пока грянет гром[/i]».