Ваш Лекарь

Причины и проявление среднего отита.

Скорее всего, о таком заболевании как отит, слышали все. Однако, далеко не все в курсе того, что такое средний отит. Чаще всего с этим заболеванием приходится сталкиваться родителям, так как средний отит чаще всего наблюдается у детей. Произнося фразу: «У вашего ребенка отит», врач имеет в виду именно средний отит. Так что же это за заболевание? Каковы причины его возникновения и как средний отит проявляется?[/i] На все эти вопросы Вы сможете себе ответить, прочитав эту статью.

Средний отит – это воспалительный процесс, затрагивающий среднее ухо. Это заболевание встречается у очень большого количества детей. Различают два вида среднего отита – острый и хронический.

Причин возникновения острого среднего отита множество. Однако самыми главными все же остаются осложнения после ОРВИ, особенно у недоношенных детей с явно ослабленным иммунитетом. Это относится так же и к тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании. В результате ОРВИ у ребенка воспаляется носоглотка. Именно из нее инфекция «прокрадывается» в среднее ухо по слуховой трубе. У малышей до трех лет очень широкая и короткая слуховая труба, что «на руку» различным микробам. Еще одним фактором скопления большого количества вредной слизи в носоглотке является практически постоянное горизонтальное положение малыша на первом году жизни. У грудных детей отит среднего уха может появиться в результате попадания смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.

Существует еще один способ проникновения инфекции в ухо. Она может туда попасть с потоком крови. Чаще всего это случается при осложнениях таких детских инфекций, как корь или скарлатина.

Острый средний отит в свою очередь подразделяется на две стадии – катаральную и гнойную. Катаральный отит проявляется сильной стреляющей болью в ухе. Как Вы уже догадались, маленький ребенок не сможет Вам объяснить, где и что у него болит. Ребенок с таким заболеванием сильно кричит, трется головой о подушку, не спит. Малыш может также отказываться от пищи, так как сосание усиливает боль.

Для того чтобы выяснить болит у ребенка ухо или что-либо другое, надавите пальцем на выступ, который расположен впереди слухового прохода. Если ребенок начнет плакать и попытается отвернуться, тогда можно предполагать, что у него средний отит. Довольно часто это заболевание сопровождается высокой температурой. Ребенок чувствует беспокойство, вялость. В некоторых случаях у него может возникнуть рвота или понос.

Если не начать лечение вовремя, средний катаральный отит очень быстро переходит в гнойный. Гнойный катаральный отит характеризуется вытеканием гноя из уха. Это указывает на то, что у ребенка произошло серьезное повреждение барабанной перепонки. Если лечение проводится своевременно и верно, тогда вскоре на барабанной перепонке образуется рубец и ребенок начинает себя чувствовать значительно лучше.

Если лечение не дает должного результата, тогда у ребенка возникает хронический средний отит. Как Вы можете догадаться, это очень плохо, так как любой хронический процесс обладает постоянными периодами обострения.

Если Вы заметили, что разрыв в барабанной перепонке Вашего ребенка так и не зарастает и гной продолжает выходить из уха уже больше шести недель, тогда у Вашего ребенка скорее всего развился уже хронический средний отит. Хронические отиты неизбежно приводят к весьма ощутимому снижению слуха.

Пожалуйста, внимательно прислушайтесь к следующим словам. Для того чтобы Ваш ребенок не дошел до хронической формы среднего отита, Вам просто необходимо вовремя обратиться к врачу. Никогда не списывайте плач ребенка на то, что завтра все пройдет. Запомните, если ребенок сухой, сытый и у него ничего не болит, он никогда не будет просто так плакать. Поэтому, если Вы накормили ребенка, поменяли ему подгузник, а он все равно плачет, его необходимо обязательно показать врачу.