Подводная охота Дайвинг Фридайвинг

Фридайвинг Проблемы с ушами Отит.

Для начала познакомимся с тем, что пишет об этом Большая Медицинская Энциклопедия:

Наружный отит. Существуют две формы-ограниченная (фурункул наружного слухового прохода) и диффузная. Ограниченный наружный отит возникает в результате внедрения инфекции (чаще всего стафилококка) в волосяные фолликулы и сальные железы фиброзно-хрящевого отдела наружного слухового прохода, чему способствуют мелкие травмы при манипуляции в ухе спичками, шпильками и т. д. Фурункулы наружного слухового прохода чаще бывают у лиц, страдающих сахарным диабетом, подагрой, гиповитаминозом (А, С, группы В). Иногда процесс может распространиться на околоушную клетчатку.

Диффузный (разлитой) наружный отит развивается преимущественно при хроническом гнойном среднем отите вследствие внедрения в кожу и подкожную жировую клетчатку слухового прохода различных бактерий, а также грибов (см.Отомикоз). Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Симптомы, течение. Боль в ухе, усиливающаяся при надавливании на козелок, при потягивании за ушную раковину. Болезненность при открывании рта наблюдается при локализации фурункула на передней стенке. При остром диффузном наружном отите больные жалуются на зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом.

Диагноз ставят на основании отоскопии. Слух почти не страдает.

Отит проявляется. как правило после того, как вы поплавали и непривычно холодной воде при неплотном прилегании капюшона гидрокостюма, после плавания в воде сомнительной чистоты, "цветущей" воде и т.д. то есть в случаях, когда в наружный слуховой проход попадают различные бактерии в "ассортименте" и большом колличестве, либо в результате переохлаждения.

Ясно что же такое представляет собой наружный отит, и исходя из этого можно предположить теоретически, как же мы - подводники должны "предохраняться".

Во-первых, никогда не ныряйте без капюшона, даже если вода кажеться вам теплой, особенно, если вы ныряете не регулярно. Ныряние без капюшона чревато так-же и тем, что из-за переохлаждения головы, может ухудшиться проходимость евстахиевых труб, а так же каналов соединяющих носоглотку с лобными синусами.То есть, "продувание" будет затруднено.

Во-вторых, если у вас уже наблюдались случаи отита, и вы не хотите тратить часть своего короткого отпуска на его лечение (нырять с отитом мягко говоря не полезно), то стоит завести себе усложненный ритуал входа в воду и выхода из воды. На мой взгляд лучшим решением может оказаться плавание в "сухом" костюме, но в силу средств, или обстоятельств, это может себе позволить далеко не каждый. Остаеться самое простое и весьма результативное рещение(проверено на себе) - защитить слизистую наружного слухового прохода от попадания инфекции, плюс - профилактика.

Подробнее:

Как мы выяснили из медицинской энциклопедии, инфекция проникает через поврежденную слизистую слухового прохода. Вывод - найти профилактическо-лечебное средство, которое обеспечивало бы такую защиту в условиях наличия воды в наружном слуховом проходе. Лично я закапываю камфорное масло перед погужениями. Еще лучше не закапыватьего в ухо, а смазывать слуховой проход спичкой с ваткой. Этим достигаеться защита слизистой от содержащихся в воде микроорганизмов, а так-же некоторая термозащита (масло что ни говорите!!). Есть конечно среди моих знакомых индивидуумы, которые заливают в уши подсолнечное масло, но, как известно каждому -свое. Сразу же после выхода из воды я бы рекомендовал следующее профилактическое мероприятие: Вытереть уши насухо (ваткой на спичке), а затем закапать туда спиртосодержащие ушные капли, борный спирт, и т.д. Некоторые считают что это "сушит", но на фоне остатков камфорного масла - эффект смягчаеться. И последним шагом я бы назвал заткнуть уши ваткой на часок. Во-первых это пролит действие капель, во-вторых уменьшит охлаждение наружного слухового прохода из за испарение спита, и в третих просто окажет согревающий эффект.

Применяя данный способ удаеться находиться в воде после перенесенного ранее отита до нескольких часов (подводная охота) и даже если после выхода из воды появляются некоторые симптомы отита (заложенность в ушах, и т.д.), это симптомы легко устраняються профилактическими мероприятиями.