Ваш Лекарь

Остеопороз – хрупкость костей.

Вы никогда не слышали от своих знакомых истории типа: «шла, споткнулась на ровном месте и – перелом лодыжки» или «упала – перелом шейки бедра». Сколько мы падали в детстве и с заборов и с деревьев, но никто ничего не ломал, а тут на ровном месте. Почему же так происходит? Почему с возрастом любой неловкий шаг может привести к гипсу?[/i]

При определенных условиях в костной ткани начинаются изменения. Она становится похожей на что-то, вроде губки. Появляются поры, из костей как будто вымывается кальций, они становятся хрупкими. Причин этого явления может быть несколько. Это может быть нарушение в обменных процессах, когда кальций не усваивается организмом как положено. Могут происходить подобные изменения в костной ткани и изменение гормонального фона, в частности в период менопаузы, нарушение усвоения пищи, хронический алкоголизм, курение в больших количествах и длительное время.

Это явление и носит название - остеопороз. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди населения нашей планеты остеопороз это самое распространенное заболевание костной ткани. Мужчины остеопорозом болеют в два раза реже женщин. Главная группа риска по остеопорозу это женщины в период менопаузы.

Снижение выработки эстрогена отрицательно влияет на усвоение кальция организмом. Развивается остеопороз. Интересно, что риск возникновения этого вида остеопороза зависит от расы женщины. Недавно ученые подсчитали, что женщины негритянской расы менее подвержены остеопорозу, чем европеоидной или монголоидной.

Может вызывать остеопороз и употребление некоторых лекарств. Первое место в списке таких средств занимают кортикостероиды, барбитураты, противосудорожные лекарства. Если употреблять их долго, то в организме нарушается гормональный баланс, развивается остеопороз. Этот вид остеопороза называется вторичным и встречается довольно редко. Лишь пять процентов всех случаев остеопороза относится к этому виду.

Подвержены остеопорозу и старики. В пожилом возрасте хуже работает кишечник, поэтому усвоение кальция и некоторых витаминов происходит хуже. Этот вид остеопороза чаще встречается у женщин и нередко сочетается с постменопаузальным остеопорозом.

Существует еще один редкий вид остеопороза, который появляется у детей и молодых людей. Все анализы у таких пациентов в полном порядке. Медицина пока не может обнаружить причину появления остеопороза у этой категории больных. Называется этот вид идиопатический ювенильный остеопороз.

Опасность этой болезни заключается в том, что довольно длительное время Вы даже не будете о ней подозревать. Самое большее, что может беспокоить Вас в этот период это несильные боли в пояснице. А потом любое неловкое движение может вызвать перелом. Вот тут-то и обнаружится диагноз «остеопороз».

При остеопорозе вымывание кальция из костной ткани происходит очень быстро, новая ткань формируется в несколько раз медленнее. Такая ситуация приводит к тому, что общее количество костной ткани со временем уменьшается на двадцать пять процентов. Это уже тяжелая форма остеопороза. При таком запущенном остеопорозе рост человека может уменьшиться аж на пятнадцать сантиметров. Это происходит вследствие нарушения формы позвонков. Теперь уже Вас беспокоят сильные боли в спине во время ходьбы, очень хрупкими становятся кости.

Итак, при каких условиях Вам надо особенно бдительно относиться к состоянию костей?[/i]

  • Если у кого-нибудь из Ваших кровных родственников есть или был остеопороз.
  • Если Вы мало едите пищи, содержащей кальций (молочные продукты, рыба).
  • Если Вы ведете малоподвижный образ жизни.
  • Если Вы имеете худощавое телосложение.
  • Если Вы не рожали.
  • Если климакс у Вас наступил раньше сорока пяти лет.
  • Если Вы любите выпить и курите сигареты.