Ваш Лекарь

Остеопороз можно предотвратить.

Любую болезнь проще и правильнее предотвратить, чем потом долго и нудно лечить. Это утверждение знакомо каждому из Вас, однако, на деле мы почти ничего не делаем для своего здоровья. Ждем, пока рак свиснет или надеемся на авось! На самом деле профилактика остеопороза совершенно не сложна. Мы расскажем Вам об этом, а Вы уже сами решите – надо Вам это или нет. А вдруг пронесет?

Данные ученых не очень радостны[/i]: каждая третья женщина пожилого возраста переживала перелом каких-либо костей в связи с остеопорозом. Очень сложно лечатся и зачастую приводят к инвалидности переломы шейки бедра. В деформированную болезнью костную ткань очень сложно вживить какие-либо штифты, которые фиксировали бы сломанные кости в нужном положении. Поэтому операции нередко совершенно не эффективны. А это приговор о невозможности ходить!

Не ждите того момента, когда у Вас сломается какая-нибудь кость! Существуют очень хорошие современные методы, которые позволяют распознать разрушение костной ткани на раннем этапе, когда процесс можно не только остановить, но и обратить вспять.

Денситометрия – это метод, который позволяет оценить состояние костной ткани пациента. Существует две разновидности этого метода: рентгеноскопическая и ультразвуковая. Первая более эффективна. Это совершенно безопасный метод, который за десять минут даст врачу информацию о состоянии Ваших костей. Для проведения денситометрии не надо готовить организм.

Если проверка показала, что плотность костной ткани у Вас нормальная для Вашего возраста, то не забывайте о профилактике остеопороза. Побольше гуляйте на свежем воздухе. Очень полезна ходьба по лестнице вверх. Такое упражнение дает нагрузку на скелет – это хороший стимул для двигательной системы. Запомните, что те упражнения, которые не дают нагрузку на скелет (плаванье), абсолютно бесполезны для профилактики остеопороза. Если у Вас нет противопоказаний, постарайтесь побольше бывать на открытом солнце. Принимайте препараты кальция. Общее количество кальция не должно быть меньше тысячи миллиграммов в день.

Введите в рацион продукты, богатые кальцием[/i]. Это в первую очередь как ни странно вяленая рыба с костями. Вряд ли конечно, кто-нибудь сможет есть ее вместе с костями. Зато если это у Вас получиться, то в ста граммах рыбы три (!) дневные нормы кальция.

Далее в списке по мере убывания количества кальция[/i]: кунжут, твердые сорта сыра, сардины (вместе с косточками), плавленые сырки, миндаль, сельдерей, курага, йогурт, молоко.

А теперь очень интересная информация для молодежи![/i]

Если Вы в молодом возрасте употребляете достаточное количество кальция, то это снижает риск возникновения остеопороза в будущем. Выпивайте пол литра молока в день, а также норму витамина Д, и Ваши кости приобретут оптимальную плотность. Запомните, кальций из продуктов питания усваивается намного лучше, он более физиологичен, чем тот, что можно применять в виде таблеток.

Отдельно необходимо коснуться заместительной терапии. Это такой метод лечения, когда недостающие в организме гормоны вводятся извне. Заместительная терапия применяется и как лечение, и как профилактика остеопороза. В том случае, если гормонотерапия применяется в первые пять лет после наступления менопаузы, то она будет очень эффективной. Но и прием гормональных препаратов в более поздние периоды тормозит разрушение костной ткани. Гормоны вводятся в организм в тех количествах, в которых они должны быть у зрелой женщины. Многие опасаются подобного метода в связи с побочными эффектами. Спешим Вас успокоить - уже продаются совершенно новые препараты, созданные специально для этих целей и обладающие максимально гуманным действием на женский организм.