Некоторые аспекты пиелонефрита у детей

01.01.70

Почему обсуждение проблемы инфекции мочевыводящих путей так актуально? Потому что, по статистике, каждый пятый ребенок, приходящий в детскую поликлинику, это больной с патологией нефро-урологического профиля. Пиелонефрит может привести к необратимым изменениям в почках, что иногда влечет за собой развитие хронической почечной недостаточности и инвалидизацию ребенка.

Пиелонефрит - это воспаление ткани и полостной системы почки. Напомним, что почечная ткань (паренхима) состоит из коркового и мозгового слоев. Структурной единицей почки является нефрон, где происходит фильтрация крови и образование мочи. образовавшаяся моча из канальцев попадает в чашечки, которые, сливаясь, переходят в лоханку. Чашечки и лоханки образуют полостную систему почки. Далее лоханка переходит в мочеточник, который открывается в мочевом пузыре. Моча из мочевого пузыря выводится через мочеиспускательный канал.

Необходимо также напомнить, что моча у ребенка в норме стерильная, то есть не содержит никаких микроорганизмов. Кроме этого моча обладает бактерицидными свойствами и может сама убивать микробы, которые попали в мочевые пути. Почему же тогда существует заболевание "пиелонефрит", которое приводит к таким грозным осложнениям? Выделяют первичный и вторичный пиелонефрит. Первичный пиелонефрит встречается крайне редко. Заболевание обусловлено попаданием инфекции в почку гематогенным или лимфогенным путем (т.е. через кровь или лимфу). Воспалительный процесс, один раз начавшись, может самопроизвольно закончиться, даже без какого-либо лечения. Заболевание протекает остро и, как правило, никогда не повторяется.

В подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с вторичным пиелонефритом, развитие которого связано с наличием нарушения оттока мочи (уродинамики) по мочевым путям. Препятствие может локализоваться в любом месте мочевыделительной системы, оно приводит к застою мочи и присоединению мочевой инфекции. Существует обязательная зависимость: вторичный пиелонефрит всегда хронический процесс, и наоборот хронический пиелонефрит всегда вторичный. Таким образом, если врач видит наличие у ребенка признаков рецидивирующей мочевой инфекции, он должен выявить причину этого воспалительного заболевания. К сожалению, мы часто видим детей, которые наблюдаются и лечатся по месту жительства с диагнозом: хронический вторичный пиелонефрит (это не правильный диагноз, так как в нем не отражена причина?). При этом дети получили все возможные курсы антибактериальных препаратов (не всегда безобидных). На некоторое время удается добиться клинического и лабораторного улучшения, однако через определенный период проблемы возобновляются.

Пиелонефрит может протекать манифестно с болями в поясничной области, высокой температурой, рвотой и другими проявлениями интоксикации. У большинства пациентов наблюдается латентное течение заболевания, когда у ребенка кроме изменений в анализах мочи не имеется никаких клинических проявлений.

Существует ряд показаний к проведению урологического обследования:
  • патология в анализах мочи (изменение плотности мочи, лейкоцитурия, протеинурия, бактериурия и др.),
  • боли в животе или поясничной области,
  • наличие опухолевидного образования в животе и поясничной области,
  • немотивированные подъемы температуры,
  • длительный субфебрилитет,
  • дизурические явления (частые, редкие или болезненные мочеиспускания, недержание мочи),
  • артериальная гипертензия,
  • частые заболевания у ребенка,
  • наличие у родителей пациента почечной патологии,
  • отставание в физическом развитии,
  • желание родителей.
Родители ребенка, у которого наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных признаков, вправе требовать от педиатра исключения патологии мочевыделительной системы. В детской урологии существует большое количество заболеваний, основным проявлением которых является хронический пиелонефрит.

Обследование, как правило, начинают с исследования анализов мочи и УЗИ органов мочевой системы. К сожалению, эти исследования не всегда позволяют поставить точный диагноз, однако от характера выявленных изменений врачи могут правильно выбрать тактику дальнейшего обследования. Необходимо как можно раньше установить причину пиелонефрита, так как необратимые структурные внутриорганные изменения, приводящие к нарушению почечной функции, могут наступить очень быстро и не подвергаться коррекции. В Санкт - Петербурге имеется полный диагностически-инструментальный комплекс, с помощью которого мы можем правильно установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Ольга Никулина, врач-педиатр, неонатолог

Наши врачи-педиатры будут рады ответить на любые Ваши вопросы круглосуточно по телефону 331-0000