Ваш Лекарь

Интересные сведения о цистите.

Наверняка или у Вас или у кого-то из Ваших подруг был когда-то цистит. Это достаточно распространенное заболевание. Почему возникает цистит. каким образом проявляет себя, и еще много полезной информации Вы сможете почерпнуть из этой статьи.

Цистит намного чаще поражает женщин. Это связано с анатомией мочеполовой системы. Дело в том, что у женщин короткий и достаточно широкий мочеиспускательный канал, выход которого находится возле влагалища. Такая близость способствует попаданию болезнетворных микроорганизмов через мочеиспускательный канал в почки и мочевой пузырь.

Во время менопаузы у женщин меняется микрофлора влагалища, некоторые изменения претерпевают и органы выделения. Все эти возрастные изменения способствуют попаданию и развитию микробов в мочеполовой системе.

Однако, мужчинам все же не стоит пренебрегать информацией о цистите. Особенно внимательными надо быть при воспалительных заболеваниях предстательной железы или иных органов системы воспроизводства.

Нередок цистит и у детей. Среди заболевших детей соотношение по полам такое же, как и среди взрослых по тем же причинам.

У девочек цистит может возникнуть из-за неправильного или редкого подмывания, переохлаждения, купания в холодных водоемах, кроме этого, если малышка долго лежит в грязных и мокрых пеленках. У мальчиков цистит может стать следствием воспаления головки полового члена или неправильного развития мочевого пузыря.

Еще одна группа риска по циститу это беременные женщины. В этом случае существует два фактора, способствующие возникновению болезни:

-увеличившаяся в размерах матка мешает нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря;

-в этот период защитные силы организма не работают в полную силу, женщина очень уязвима для различных инфекций.

Довольно часто беременная женщина страдает воспалительными процессами половых органов, не вылеченных до беременности. Это способствует распространению инфекции.

Цистит это воспалительный процесс, который протекает на слизистой оболочке мочевого пузыря. Циститы подразделяются на два вида - первичные и вторичные. Первичными называют цистит в том случае, если у Вас никогда до этого не было проблем с органами мочевыводящей системы. А вторичный цистит это если мочевой пузырь уже давно болен, а тут еще и цистит проявился. Также вторичным считается цистит в том случае, когда болезнь появилась вследствие воспаления в иных органах.

Если первичный цистит это болезнь детей и молодых девушек, то вторичным циститом чаще страдают мужчины преклонного возраста.

Цистит может быть острым, это заболевание развивается максимум за двое суток, и хроническим.

Чаще всего циститы вызваны именно инфекцией, однако иногда, довольно редко, цистит может быть вызван приемом каких-либо лекарств или, например, при промывании мочевого пузыря использовали слишком горячий раствор и обожгли мочевой пузырь. Также цистит может возникнуть при повреждении мочевого пузыря механически, например, катетером. Но какими бы причинами не был вызван процесс, к нему весьма быстро присоединяется инфекция. Самым распространенным возбудителем цистита является кишечная палочка, может это быть кокковая инфекция.

По последним данным, только попадание болезнетворных микробов в мочевой пузырь не может вызвать болезнь. Здоровый организм легко справляется с подобными пришельцами. Для развития болезненного процесса необходимо снижение иммунитета. Что может вызвать подобное состояние? Скудный рацион и недостаток основных питательных веществ, болезнь, длительная физическая или эмоциональная нагрузка.

Как же распознать у себя цистит?[/i]

Если Вы накануне немного замерзли, а теперь бегаете в туалет «по-маленькому», а процесс этот вызывает у Вас болезненное ощущение. Затем внизу живота начинает «тянуть». Если собрать немного мочи и разглядеть ее, то Вы заметите существенное помутнение, иногда даже примеси крови. Развивается недержание мочи. Часто температура повышается до тридцати восьми градусов. Но иногда все симптомы ограничиваются лишь тянущими болями в низу живота. Через пару дней все может пройти само собой, но это редкость. Обычно острый цистит длится не меньше недели, даже если его лечить. Хронический цистит в период обострения очень похож на острый цистит.