5 друзей и 5 врагов суставов

Враги

Хламидиоз у большинства людей ассоциируется исключительно с половой инфекцией, и мало кто знает, что эти бактерии поражают также суставы. Через пару недель после заражения человек начинает чувствовать неприятные ощущения в области суставов ног, кожа над которыми краснеет и становится горячей. Постепенно воспаление может перебраться и на другие суставы. Наиболее характерным симптомом заболевания, именуемого синдромом Рейтера. является боль при ходьбе под пяткой.

Неудобная обувь

Ношение неподходящей или некачественной обуви — одна из самых главных причин болезней суставов ног. Обувь с узким носком или низким подъемом деформирует стопу, а чрезмерно высокий каблук значительно увеличивает нагрузку на колено.

Мясо, копчености и консервы, а также наваристые супы и колбасы — источники пуринов. А пурины в свою очередь провоцируют такую суставную болезнь, как подагра .

Последние исследования доказали, что употребление трех и более чашек кофе в день повышает риск заболевания суставов. Выход — остановить свой выбор на безкофеиновом напитке. Да, такой кофе мало кому приходится по вкусу, но зато он оказывает меньше вреда, причем не только на суставы, но и на сердце, нервную систему.

Малоподвижный образ жизни

Сидячая работа, долгое пребывание за компьютером не только способствуют набору лишнего веса, но и приводят к проблемам с суставами. Хотите быть здоровыми — двигайтесь!

Друзья

Хвойные ванны

Ванны с добавлением хвои успокаивают и снимают воспаление, уменьшают отечность и болевой синдром, поэтому они рекомендуются при заболеваниях суставов, например при артрите.

Идеальный вес

Если у вас нет проблем с лишними килограммами, автоматически исчезает один из важнейших факторов риска в развитии заболеваний суставов. Поэтому по возможности следите за своим весом, придерживаясь правильного питания. Конечно, торты любят многие, но вот ходить с тросточкой, мучаясь от боли, кому приятно!

К проблемам с суставами ведет гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. Боритесь с ним с помощью ежедневной утренней зарядки, отказа от поездки на лифте, ведь лестница — чудесный бесплатный тренажер! Перед сном прогуляйтесь на свежем воздухе: и суставы потренируются, и сон хороший после этого променада вам обеспечен!

Контрастные водные процедуры

Считается, что контрастный душ, во время которого вы на несколько секунд включаете горячую воду, а потом холодную, тонизирует и укрепляет суставы. Только подходить к процедуре нужно с умом и внедрять ее постепенно. Чрезмерное охлаждение может вызвать обратный эффект — воспаление суставов.

Правильное питание

Продуктовые друзья суставов — свежие овощи, фрукты и зелень, особенно авокадо и капуста. Гвоздика, куркума и имбирь за счет выраженного противовоспалительного действия — прекрасная приправа для тех, кто не понаслышке знаком с болезнями суставов. Самой подходящей заправкой для салата считается оливковое масло или сметана. А вот красное мясо настоятельно рекомендуется заменить на рыбу или птицу. Из напитков лучше отдавать предпочтение травяным чаям на основе ромашки и зверобоя. Для образования смазочной жидкости, обеспечивающей плавное скольжение суставов друг относительно друга, полезны семечки (тыквенные и подсолнечные).