Болезнь Паркинсона

Нередко эти два понятия, обозначенные в заголовке статьи, считают тождественными, однако это не совсем верно. Слово «паркинсонизм» указывает на комплекс симптомов, которые могут возникнуть при целом ряде заболеваний нервной системы. Справедливости ради стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев (70–80%) при подобной симптоматике у больных действительно диагностируют болезнь Паркинсона. Остальные же варианты – это, в основном, вторичный лекарственный паркинсонизм, наблюдаемый у пациентов психиатрических лечебниц, либо эссенциальный тремор, либо ряд иных заболеваний, которые в наши дни излечимы, в отличие от собственно болезни Паркинсона.

Сама же болезнь Паркинсона характеризуется постепенным разрушением чёрной субстанции мозга и некоторых отделов ЦНС, которые используют дофамин как нейромедиатор – вещество, ответственное за передачу электрического импульса по нервам.

Важно распознать признаки заболевания:

Несмотря на то, что сам Джеймс Паркинсон, впервые описавший данную болезнь, назвал её дрожательным параличом, тремор является не самым характерным её симптомом. Чтобы диагностировать этот недуг, правильнее будет выявить гипокинезию, а также хотя бы один из симптомов: тремор в состоянии покоя, ригидность (самопроизвольное напряжение) мышц, постуральные нарушения движения (невозможность завершить движения либо начать его). При этом важно, чтобы диагноз был поставлен вовремя и верно. Например, эссенциальный тремор можно отличить от болезни Паркинсона по характеру непроизвольных движений: они имеют большую частоту и малую амплитуду, тогда как при дрожательном параличе мы наблюдаем обратную картину – более размашистые движения с меньшей частотой. Положительный эффект от приёма леводопы тоже указывает на правильность диагноза.

Излечим ли недуг?

На сегодня болезнь Паркинсона считается неизлечимой, однако разработано немало методов и препаратов, облегчающих и замедляющих её течение. Кроме широко известной леводопы, являющейся поставщиком дофамина, разрабатываются и новые препараты. Кроме консервативного лечения в ряде случаев успех имели и оперативные вмешательства. Впрочем, операции, носящие деструктивный характер (таламотомия или паллидотомия), могут привести к осложнениям, поэтому к ним прибегают лишь в крайних случаях, когда медикаментозное лечение не имеет успеха. Более щадящий хирургический метод – нейростимуляция, при которой в мозг пациента имплантируется устройство, аналогичное кардиостимулятору.

Кроме проверенных способов лечения на стадии клинических исследований сейчас находятся инновационные методы, такие как применение стволовых клеток и введение генетических векторов в субталамическое ядро. Зафиксирована высокая эффективность обоих методов.

Немаловажными для пациентов с болезнью Паркинсона являются и такие мероприятия, как занятия лечебной физкультурой и сеансы психотерапии, не позволяющие больным войти в состоянии глубокой депрессии.

Профилактика:

Нередко болезнь Паркинсона определяется наследственностью. Однако немало случаев, когда она развивается на фоне ранее перенесённых заболеваний ЦНС. Поэтому профилактика рассматриваемого недуга сводится к тому, чтобы беречься от инфекций, поражающих мозг, травм головы, а также интоксикаций оксидами марганца и углерода. Также надо исключительно осторожно относиться к приёму препаратов, назначаемых при психических заболеваниях.

Главное – лечить правильно:

Докторами одной из российских клиник был составлен специальный опросник для пациентов, состоящих на учёте в связи с болезнью Паркинсона. В результате анкетирования больных у части их них был изменён диагноз, а следовательно, и схема лечения. Более того, эти люди уже не считали себя обречёнными. Что касается лиц, действительно страдающих дрожательным параличом, то при всей неизлечимости недуга у них всё же есть надежда на нормальную полноценную жизнь. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем большее количество лет больной останется не только способным обслуживать себя, но пригодным к трудовой деятельности. Только надо помнить следующее:

- Болезнь Паркинсона прогрессирует медленно;

- Лечебная физкультура порой помогает лучше лекарств;

- Не надо терять оптимизма, потому что человечество находится на пороге открытия новых средств лечения паркинсонизма.