БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА, УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ

Эта болезнь. характеризуемая дрожанием конечностей, нарушением равновесия и общей замедленностью движений, впервые была описана англичанином Джеймсом Паркинсоном в начале 19 века. Помимо постоянного дрожания у больного со временем появляется согнутая поза просителя, и походка мелкими шажками. Пациенты с болезнью Паркинсона могут казаться безразличными и равнодушными, даже испытывая на самом деле серьезные эмоции. Происходит это в результате утраты выразительности мимики, а изменения в речевой мускулатуре приводит к слабовыраженной, неразборчивой речи. Общее нарушение двигательной функции часто выражается в изменении почерка, вплоть до полной невозможности прочитать написанное больным.

На фоне основных симптомов болезни Паркинсона появляются вегетативные нарушения: частое мочеиспускание, запоры, изменение аппетита. А невозможность полноценного самообслуживания зачастую приводит к возникновению депрессии. У больного наблюдаются частые перепады настроения, снижение внимания, возникает тревога, появляется раздражительность. Пациент может жаловаться на трудность при переворачивании в постели ночью, что не дает возможности нормально высыпаться по ночам и, соответственно, серьезно ухудшает состояние больного в дневное время.

Все это значительно осложняет процесс ухода за больными с болезнью Паркинсона. Возможно, родственников как-то примирит с действительностью тот факт, что все просьбы больного являются не его капризами, а необходимостью. И перепады в его настроении вызваны необратимыми изменениями, происходящими в головном мозге. Поэтому особенно важно, чтобы уход за больными осуществлял человек добрый, заботливый, внимательный. Старайтесь аккуратно помогать больному при умывании, совершении физиологических отправлений, приеме пищи, делая это корректно, чтобы не пострадало достоинство пациента и он не чувствовал себя неудобно.

При уходе за больными необходимо заниматься лечебной гимнастикой. На ранней стадии болезни Паркинсона – это основная методика лечения. Пригласите врача ЛФК, который подскажет, какие именно упражнения и в каком объеме нужны конкретному пациенту. Мотивируйте больного на каждодневную посильную физическую активность, на помощь по дому, чтобы одновременно с полезной физической активностью он чувствовал свою нужность, необходимость.

Пытайтесь максимально сохранить социальные контакты больного: стимулируйте его общение со знакомыми, родственниками, организовывайте встречи с друзьями. Разговаривайте с ним. Делать это надо медленно, ясно, четко проговаривая все слова. При беседе с больным обязательно стойте к нему лицом, чтобы он понял, что вы разговариваете именно с ним. Старайтесь не говорить на несколько тем одновременно. Не торопите больного с ответом, это приводит к увеличению тремора.

Максимально обезопасьте квартиру, где проживает пациент с болезнью Паркинсона. уберите лишнюю мебель, любые предметы, которые могут травмировать больного. При мытье используйте прорезиненные коврики, стулья или табуреты для ванны. В тех же целях безопасности рекомендуем купить не обычное мыло, вечно выскальзывающее из рук, а жидкое. Разместите в ванной комнате и туалете поручни, облегчающие вставание и присаживание.

Лекарственные препараты, которые назначаются при Паркинсоне, скорее облегчают симптомы заболевания, чем лечат само заболевание, однако принимать их больной должен обязательно и в течение всей жизни. Человек, осуществляющий уход за больным. должен контролировать своевременный прием пациентом лекарственных препаратов, прописанных невропатологом, в нужном объеме. У многих лекарственных препаратов, используемых при лечении болезни Паркинсона. есть побочные эффекты и противопоказания, поэтому отслеживайте реакцию больного на то, или иное лекарство и говорите об этом врачу.

Следите за общим состоянием больного, за рационом его питания, вовремя корректируя его для того, чтобы избежать возникновения запоров. Приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими. Большие куски перед подачей разрезайте на маленькие кусочки. При болезни Паркинсона пациенты часто теряют интерес к приему пищи и начинают худеть. Старайтесь повышать аппетит больного путем увеличения физических нагрузок, корректировкой ночного/дневного бодрствования, прогулок.

Родственникам больного надо запастись огромным терпением. Вам придется напоминать и показывать в качестве образца выполнение самых простых действий: как пользоваться столовыми приборами, как держать кружку, расческу, как правильно ходить, вставать со стула, постели. Для облегчения самообслуживания больного можно и даже нужно купить различные вспомогательные приспособления: сиденье в ванну. насадку на унитаз. ходунки. специальные кухонные приборы и др. Copyright © СиделкаСПб