Народные Средства.РУ

Народные Средства » Нервная система » Болезнь Паркинсона — Когда прогресс нежелателен

Болезнь Паркинсона — Когда прогресс нежелателен

Мой дедушка никогда не отличался хорошим здоровьем, а сейчас настолько сдал, что даже не может нормально есть (у него дрожат руки), ходить и говорить.

Врач поставил диагноз: болезнь Паркинсона. прописал лекарства, которые нужно аккуратно принимать. Вначале было улучшение, а потом состояние дедушки ухудшилось. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни подробнее. Можно ли ее вылечить? Как помочь дедушке?

К.ФОМИНА, Кемеровская область.

Болезнь Паркинсона настигает неожиданно. И никто не знает, почему она выбирает именно этого человека и проходит мимо другого. Тяжелый недуг разрушает клетки мозга, отвечающие за движение. Несмотря на все усилия медицины, ключ к болезни пока не найден, но современные лекарства помогают человеку сохранить жизненные силы и дееспособность. Подробнее об этом заболевании рассказывает врач-невролог Евгений Александрович ОДИНЦОВ.

- Чем отличается болезнь Паркинсона от паркинсонизма?

- Болезнь Паркинсона — это хроническое, дегенеративное заболевание, причина которого неизвестна. Паркинсонизм — это определенная совокупность нарушений, которые возникают под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов. То есть болезнь Паркинсона и паркинсонизм отличаются по механизму возникновения, хотя их проявления практически неотличимы, так как в обоих случаях поражаются определенные клетки головного мозга, отвечающие за выработку дофамина (вещества, участвующего в проведении нервных импульсов). Его количество в организме уменьшается, поэтому и происходят нарушения движения, речи, мимики и т.д. Дофаминовая недостаточность может возникнуть при вирусной инфекции, воздействии токсических веществ, травмах, опухолях, при неврологических заболеваниях. Прием некоторых медикаментов может неблагоприятно отразиться на дофаминпродуцирующих клетках и привести к паркинсонизму. Нужно быть осторожным, к примеру, с циннаризином, прием которого после 60 лет может дать явления паркинсонизма.

- Передается ли эта болезнь по наследству?

- Нет, но передается предрасположенность к этому заболеванию.

- Какие обследования нужно пройти, чтобы поставить точный диагноз?

- Основой для диагностики являются клинические проявления болезни, которые отмечаются при врачебном осмотре. В качестве дополнительного средства исследования применяют магнитно-резонансную томографию. С ее помощью можно выявить зоны поражения структур головного мозга, отвечающих за движение. При диагностике важно отличить болезнь Паркинсона от вторичных форм паркинсонизма, на причины которых можно воздействовать.

- Но если обнаружить болезнь Паркинсона на самом первом этапе, можно ее повернуть вспять?

- Нет, вылечить болезнь Паркинсона нельзя, она неуклонно прогрессирует. Но благодаря комплексному использованию ряда препаратов, можно значительно замедлить развитие этого заболевания, а также убрать неприятные симптомы болезни. Ведущую роль в лечении отводят препарату L-допа. Это очень хорошее лекарственное средство, но им нельзя лечиться долго. L-допа со временем накапливается в организме и дает вредные побочные действия, которые перекрывают положительный эффект. Поэтому чем дольше пациент сможет обходиться без него, тем лучше. С помощью нового препарата пранорана можно отсрочить назначение L-допы на год, два или три, что позволит продлить лечение и активную жизнь больного.

- При лечении применяются только фармакологические препараты или могут помочь лекарственные растения?

- Дефицит дофамина лекарственные травы не восполнят, но на первых стадиях болезни могут оказать положительное действие.

- Как быстро прогрессирует болезнь?

- Обычно болезнь развивается незаметно, не вызывая в течение нескольких лет серьезных нарушений жизнедеятельности. Но, к сожалению, состояние больного со временем ухудшается. Сегодня продолжительность жизни при болезни

Паркинсона составляет около 10 лет или чуть больше.

- Существует ли профилактика этого заболевания?

- Увы, предупредить болезнь Паркинсона нельзя. Только с появлением первых симптомов мы можем говорить о возможном раз-

витии этой болезни. И если лечение начать своевременно и правильно подбирать дозы лекарственных средств на различных этапах болезни, то можно достигнуть хороших результатов и облегчить жизнь больному.

Евгения ПОЛЯКОВА.