Псориаз кожи

Псориаз кожи (от греческого psoriasis - зуд, чесотка), это частое (не заразное) хроническое кожное заболевание, известное с библейских времен. Самое часто встречающиеся кожная болячка, которая появляется абсолютно в любом возрасте у человека. Болезнью псориаз заболевают примерно 2-4 % людей проживающих на нашей планете. Характеризуется частыми обострениями, особенностью псорика является, высыпания бляшек на коже, в виде красноватых пятен с мелкими чешуйками(корками). Которые образуют холмообразные наслоения, разрастающиеся по периферии, достигают размеров от 0,5-20 см. располагаются обычно на голове по периметру волосяного покрова, локтях, коленях и чешутся, зудят. Проявление псориаза имеет индивидуальный характер, протекает у каждого человека по-своему и выражается в разнообразных формах, на травмированных местах (на пример царапины) могут проявляться новые кожные высыпания. Псориаз кожи у человека часто проявляется в подростковый период (переходный возраст), иногда бывает семейным заболеванием, то есть может передаться по наследству и проявиться через несколько поколений. Болезнь кожи псориаз. не заразная, не передается и не опасна для жизни. Обычно течение заболевания волнообразно, то обостряется, то отступает, ремиссия (период времени, когда болезнь псориаз отступает) часто зависит от времени года и климата в котором Вы находитесь. Хотя данное заболевание известно давно, и исследуется также давно, ни причины, ни лекарства, ученые мужи еще не отыскали.

Ранее болели псориазом, многие известные люди, как Сталин Иосиф Виссарионович, Ким Кардашьян (фотомодель), Бенджамин Франклин (изобретатель, политический деятель, журналист, издатель, учёный), римский полководец Корнелия Суллы, Генри Форд (промышленник, владелец заводов по производству автомобилей, изобретатель), Набоков Владимир Владимирович (писатель), Роберт Брюс - Король Шотландии (1274-1329). Джон Рокфеллер (первый долларовый миллиардер) пообещал нобелевскую премию тем, кто изготовит лекарство от болезни псориаз.

Кожное заболевание псориаз

Псориаз кожи - это аутоиммунный сбой в организме людей больных псориазом, по неизвестной причине наш любимый иммунитет, начинает атаковать наши собственные клетки, принимая их за чужеродные, то есть организм вредит сам себе, думая, что поступает правильно. Гистохимические анализы показали, что клетки кожи у людей с псориазом, множатся и отмирают в разы больше и быстрее чем у обычного человека, в результате чего, при травмах и на местах раздражений кожи физического: например царапины, порезы, химического: раздражение от бытовой химии или химического ожога образовываются псориатические пятна.

Болезнь псориаз относиться к хроническим часто рецидивирующим заболеваниям

Псориаз у человека. обычно протекает волнообразно, с периодами ремиссии чаще всего сезонных и обострения, спровоцированных неблагоприятными внешними факторами. Тяжесть кожного заболевания псориаз варьируется у разных людей и даже у одного того же человека в период обострения, в широких диапазонах, разом это могут быть небольшие локальные бляшки, при следующем обострение псориаза тело может покрыться в плоть до 80-90% от площади кожи.

Часто не правильная диета (употребление алкоголя, кофе, шоколада, цитрусовых, сладкого.) вызывает ухудшение и обострение псориаза кожи. Кожное заболевание псориаз. обычно прогрессирует с течением времени (годами), бляшки разрастаются в ширь и часто сливаются вместе, также могут поражаться суставы. Кожное заболевание псориаз. протекает по-разному, все зависит от конкретного организма. У некоторых людей идет вялотекущий процесс, незначительные пятна, на протяжении всей жизни. У другого типа людей, заболевание протекает тяжело долгие годы, обширные высыпания, плохо поддающиеся лечению, в данном случае часто поражаются суставы (псориатический артрит). Часто с приходом лета псориаз полностью или частично отступает, особенно после моря. Но существует и летняя форма псориаза, с приходом лета приходит и обострение.

Со временем наблюдается тенденция к распространению и увеличению псориатических бляшек, особенно при отсутствии адекватного лечения. Еще одна проблема при псориазе, это поражение ногтей на руках и ногах, похожее на грибок. Ногти могут поражаться в отсутствие кожных высыпаний. В некоторых случаях заболевание псориаз вызывает поражение суставов, псориатическую артропатию (воспаление суставов) или псориатический артрит, от 10 до 15 % людей болеющих псориазом имеют проблемы с суставами. Данное заболевание проявляет себя в разнообразных формах: на волосистой части головы. псориаз ногтей. ладонно-подошвенный. пустулезный. каплевидный, артропатическая форма, псориатическая эритродермия, бляшковидная форма. У определенных больных бывает непрерывное течение или даже непрерывное прогрессирование, то есть зимой и летом одним цветом. У меня как раз такая форма заболевания.

Диагностика псориаза

Диагноз псориаз ставиться врачом дерматологом визуально, на основе внешних признаков и жалоб пациента. Признаки симптомы заболевания псориаз, это красные или розовые пятна округлой формы, которые покрываются серебристой или желтой чешуйкой и чешутся. При поскабливании, удалении корки появляется влажное пятно с точечным кровотечением. Дополнительно осматриваются ногтевые пластины на наличие вдавленных точек и масляного пятна под ногтем, это тоже говорит о наличии псориаза кожи. Бывают случаи, когда доктор затрудняется поставить диагноз, назначается биопсия (анализ на псориаз). При биопсии отрезают кусочек пораженной кожи и отправляют его специалистам, которые изучают его под микроскопом.

Биопсия, это единственный на сегодня анализ на псориаз кожи. других еще не предумали. Остальные анализы являются дополнительными, так как псориаз системное заболевание, оно затрагивает многие органы. Часто это проблемы с печенью, сахаром, аллергия, суставы на все это берутся отдельные анализы. В общем диагностировать псориаз не сложно, прочитав что написано выше, Вы сами можете определить есть у Вас псориаз или нет. Современные методы лечения. помогают даже при запущенном псориазе в том числе при псориатическом артрите. Сроки длительности лечения, однозначно нельзя назвать, так-как все зависит от индивидуального организма, стандартное пребывание в кожно-венерологическом диспансере составляет 21 день.

Чем опасен псориаз?

По сути это не страшное заболевание, главная опасность, это разорение вашего кошелька на дорогие препараты. В запущенном состоянии поражаются суставы, что со временем приводит к инвалидизации. Попутно обычно имеются проблемы с жкт и печенью, бывает конъюнктивит на фоне псориаза. Приносит много дискомфорта за счет шелушения и зуда. Со временем у людей может возникнуть проблемы с выбором работы и посещения парикмахерской. Так-как бывает, что начальство брезгливое, либо если Вы работаете непосредственно с людьми.

Опасен ли псориаз для жизни?

Только в редких исключительных случаях, в основном это психологический и косметический дискомфорт. Большое количество людей больных псориазом, на протяжении всей жизни не ощущают каких-либо последствий данного заболевания имея два три пятнышка и не обращаются за медицинской помощью. Теперь Вы знаете ответ на вопрос чем опасен псориаз? Задаетесь вопросом сколько лет живут люди с псориазом? Живут молодо, долго и счастливо (при условии, если суставы не болят). Относительно редко, люди болеющие псориазом болеют ОРЗ и ОРВИ.

Что же такое псориаз?

Как и писалось выше псориаз аутоиммунное заболевание. поражающие в основном кожные покровы. Клетки нашего кожного покрова множатся и отмирают с большей скоростью чем у других людей. Заболевание псориаз является хроническим, постепенно прогрессирующим, лечение в стационаре лишь повышает качество жизни, на определенный срок убирает внешние признаки, но полностью не излечивает, поэтому рекомендую искать альтернативные методы лечения. Во время обострения может утратится трудоспособность, конечно это зависит на сколько запущен псориаз кожи. При не получении, адекватного лечения может привести к инвалидности.

Я надеюсь я ответил на ваш вопрос что такое псориаз?

И после прочитанного, Вам стало все более, менее ясно. Не давайте унывать ни себе, не знакомым у кого есть эта проблема! Состояние не уверенности, депрессии и страха появиться в таком виде пред людьми только ухудшает состояние. Обычно, люди с псориазом, по началу прячутся от общества, скрывая свой недуг, сидя в ожидание, когда кожа очиститься и можно будет выйти в свет. Не стоит бросать ни себя ни близких в такие моменты. Надо помогать морально, физически, чтобы не развивались комплексы, так как это приводит к тяжести заболевания. Не надо в себе закрываться, надо жить полной жизнью, заводить знакомства с такими же людьми они и морально помогут и подскажут что лучше в лечении.